Innovation powered by nature Gaetano Bentivenga -Giovedì 09 maggio 2024 Macfrut, Rimini (FO) National Market Development Manager Italy – Biostimulants Un approccio integrato per la gestione del cracking "QUALI BIOSOLUTIONS PER CILIEGIE DI QUALITA’? Gaetano Bentivenga -Giovedì 09 maggio 2024 Macfrut, Rimini (FO) National Market Development Manager Italy – Biostimulants 'internodel'internodel Cracking: una problematica multifattoriale Il cracking si verifica a causa di ristagni d'acqua sul frutto in maturazione o per uno squilibrio idrico all sistema suolo-albero Tipi di Cracking: -lo spacco della cavità peziolare (stem-end cracking)* -lo spacco dell’estremità calicina (apical-end cracking)* -lo spacco laterale (side cracking)* Fattori che possono influenzare il Cracking: -La pioggia: eventi forti, specialmente se il terreno è alla capacità di campo -Il carico dei frutti sulla pianta: un basso carico di frutti può avere una alta incidenza nello sviluppare il cracking -L’applicazione di fitoregolatori (GA3) -I fattori genetici *Causes and Prevention of Cherry Cracking: A Review In book: Crop Production and Global Environmental Issues, (pp.543-552) Edition: 2015 Publisher: Springer International Editors: Khalid Rehman hakeem Classificazione: Pubblica, MacFrut Rimini 2024 Cracking: una problematica multifattoriale Ipotesi della cerniera lampo (zipper hypothesis) Fessurazioni indotte dall'assorbimento di acqua sulla superficie del frutto (cuticola, Stadio III) Attraverso l'apparato radicale (piogge abbondanti nel periodo della raccolta) Rigonfiamento dell'epidermide, scoppio localizzato delle cellule Rilascio acido malico che estrae calcio dalle pareti cellulari, Indebolimento delle cellule epidermiche e ipodermiche fino ad arrivare alla spaccatura (Correia et al. 2018) Correia, S.; Schouten, R.; Silva, A.P.; Gonçalves, B. Sweet cherry fruit cracking mechanisms and prevention strategies: A review. Sci. Hortic. 2018, 240, 369–377 Classificazione: Pubblica, MacFrut Rimini 2024 Cracking: una problematica multifattoriale  Trattamenti fogliare pre-raccolta con calcio, vengono utilizzati per mitigare le fessurazioni dovute a un maggiore assorbimento di acqua  La disponibilità idrica influenza la crescita, la resa e la qualità del ciliegio  Le fasi di sviluppo del frutto sono molto importanti. L'epidermide esterna del frutto di ciliegio in via di sviluppo è costituita da un'unica fila di cellule ricoperte esternamente da una cuticola, che si interrompe solo dove sono presenti gli stomi.  Il ruolo fisiologico degli stomi dei frutti di ciliegio Si trovano in gran numero vicino all'apice e pochi vicino all'estremità dello stelo. svolgono una vera e propria ruolo fisiologico, apportando carbonio direttamente assimilando carbonio dall'atmosfera o attraverso il riciclo della fotosintesi, riconquistando la • Vignati et al., 2022 Plants 11(12), 1531; CO2 liberata dai mitocondri respirazione. Classificazione: Pubblica, MacFrut Rimini 2024 * GEA947.Aumentalaproduttivitàdell'acqua ® UnapprocciointegratoperlagestionedelcrackingL’Induzionedigenireattiviall’acquaLaDeidrinaelarispostaprecoceaigenididisidratazione(ERD) svolgonoruolimoltoimportanticome: -Migliorarelacapacitàdilegarel’acqua-Fornirestabilitàadaltreproteineemacromolecole-Guidarecambirapidisull’attivitàdellecellule,asecondadellapresenza,assenzaeconcentrazioned’acqua. Regolazione/bilanciamentodellaconduttanzastomatica, miglioramentodellafotosintesi-Miglioreattivitàmetabolicadellapiantaincondizionidistresssalino-Aumentoattivitàfotosintetica-Detossificazionedelsodiodallapianta229genisovraespressiFC>5: aumentodelmetabolismodelglicerolo-biosintesidellecere- induzionedelmetabolismoprimario, aumentodelmetabolismodeglizuccherieIlciclodiKrebsGEA216.AumentalacrescitadellapiantaincondizionidisalinitàCalciocomplessatoconLSRapidatraslocazionedelCalcioneifruttieneifiori. Nonfitotossicoanchenegliinterventiprecocieconvegetazionemoltotenera. BenefitPZGEA708+MCCreamGEA644aumentaeduniformalapezzaturadeifruttiversoleclassidicalibripiùgrandiApplicatiall’iniziodellafioriturastimolanoladivisioneeladistensionecellularecosìdaincrementareilnumeroeladimensionedellecellulepresentiinognisingolofruttoGEA947.Aumentalaproduttivitàdell'acqua ® UnapprocciointegratoperlagestionedelcrackingL’Induzionedigenireattiviall’acquaLaDeidrinaelarispostaprecoceaigenididisidratazione(ERD) svolgonoruolimoltoimportanticome: -Migliorarelacapacitàdilegarel’acqua-Fornirestabilitàadaltreproteineemacromolecole-Guidarecambirapidisull’attivitàdellecellule,asecondadellapresenza,assenzaeconcentrazioned’acqua. Regolazione/bilanciamentodellaconduttanzastomatica, miglioramentodellafotosintesi-Miglioreattivitàmetabolicadellapiantaincondizionidistresssalino-Aumentoattivitàfotosintetica-Detossificazionedelsodiodallapianta229genisovraespressiFC>5: aumentodelmetabolismodelglicerolo-biosintesidellecere- induzionedelmetabolismoprimario, aumentodelmetabolismodeglizuccherieIlciclodiKrebsGEA216.AumentalacrescitadellapiantaincondizionidisalinitàCalciocomplessatoconLSRapidatraslocazionedelCalcioneifruttieneifiori. Nonfitotossicoanchenegliinterventiprecocieconvegetazionemoltotenera. BenefitPZGEA708+MCCreamGEA644aumentaeduniformalapezzaturadeifruttiversoleclassidicalibripiùgrandiApplicatiall’iniziodellafioriturastimolanoladivisioneeladistensionecellularecosìdaincrementareilnumeroeladimensionedellecellulepresentiinognisingolofrutto Classificazione: Pubblica -Rimini MacFrut 2024 Ibiostimolanti*:lapiattaformatecnologicaGeaPower®Ibiostimolanti*:lapiattaformatecnologicaGeaPower® 7 Classificazione: Pubblica, MacFrut Rimini 2024 BENEFITPZ+MCCREAMaumentareeuniformarelapezzaturadeifruttiversoleclassidicalibripiùgrandiCALBITCIntegrareilCalciocomplessatoLSdafruttoallegato3/4interventisettimanali3litri/haUnapprocciointegratoperlagestionedelcrackingBENEFITPZ+MCCREAMaumentareeuniformarelapezzaturadeifruttiversoleclassidicalibripiùgrandiCALBITCIntegrareilCalciocomplessatoLSdafruttoallegato3/4interventisettimanali3litri/haUnapprocciointegratoperlagestionedelcracking 30% 60% 90% 8Classificazione:Pubblica,MacFrutRimini2024RETROSALAumentalacrescitadellapiantaincondizionidisalinità2x15/20L/hadaPrefiorituraTALETEAumentalaproduttivitàdellacqua4x5L/hadaallegagioneogni7gg Coversano-Turi-Casamassima Classificazione: Pubblica, MacFrut Rimini 2024 Conclusioni  I biostimolanti* dovrebbero essere utilizzati con lo scopo di migliorare obiettivi agronomici agendo su obiettivi fisiologici mirati  Sappiamo che l’applicazione dei biostimolanti determina l’attivazione/regolazione di vie metaboliche che influenzano importanti processi in grado di migliorare la produzione sia in termini quantitativi che qualitativi  Il miglioramento di uno specifico obiettivo agronomico è spesso composto da altri sotto-obiettivi o meglio, da relazioni fortemente connesse tra loro  La salinità (Retrosal), l'efficienza fisiologica dell'acqua (Talete), l'assorbimento del calcio (Calbit C/Brexil LS) e l’uniformità del calibro (Benefit PZ+MC Cream), sono fattori che possono migliorare la risposta della pianta al Cracking *Il termine “biostimolanti”, nei materiali di seguito, è usato per definire una delle famiglie di prodotti Syngenta Biologicals ma in alcun modo fa riferimento alla loro registrazione ufficiale. La registrazione delle famiglie di prodotti potrebbe variare in base al Paese: occorre fare riferimento a questa per ottenere, dalle autorità preposte, le informazioni necessarie, oppure considerare le informazioni contenute nell’etichetta Classificazione: Pubblica, MacFrut Rimini 2024 10 SevuoisapernedipiùdellesoluzionidiSyngentaBiologicalsviaspettiamoallostandnumero083SevuoisapernedipiùdellesoluzionidiSyngentaBiologicalsviaspettiamoallostandnumero083 Thank you