Ciliegie cilene: novità genetiche e commerciali a ExpoCerezos 2024

25 set 2024
1078

Lo scorso giovedì 12 settembre, ANA Chile® ha tenuto la quinta edizione di ExpoCerezos 2024, dove i partecipanti hanno potuto conoscere i progressi delle conoscenze tecniche delle nuove varietà di ciliegie che sono già in fase commerciale in Cile, al fine di ottenere il miglior potenziale di frutta.

Come ogni anno, lo scopo dell'evento è stato quello di analizzare lo scenario attuale e mostrare le alternative varietali ai coltivatori, consentendo loro di affrontare al meglio le molteplici sfide che il business presenta oggi, concentrandosi sul contributo che le nuove varietà possono offrire, mostrando i principali progressi tecnici e gestionali dei diversi programmi genetici che ANA Chile® gestisce.

L'attività si è svolta presso l'Hotel Santa Cruz, dove sono intervenuti Andrés Valdivieso, direttore commerciale di ANA Chile®, il consulente per il ciliegio Walter Masman, Javier De Pablo, consulente internazionale per il ciliegio dalla Spagna, Pamela Donoso, responsabile post-raccolta del ciliegio di DOLE e Lorena Pinto, responsabile di prodotto per le pomacee e il ciliegio di ANA Chile®.

La presentazione di Andrés Valdivieso si è concentrata sull'analisi della passata stagione 2023/2024, sui volumi e sulle date di spedizione dei frutti, nonché sullo sviluppo commerciale e sulle proiezioni delle varietà gestite da ANA Chile®. Ha sottolineato che l'area riservata alla piantagione ammonta finora a 4.440 ettari di questo insieme di varietà e che, con quanto già stabilito, la produzione prevista a medio termine potrebbe raggiungere più di 8 milioni di cassette.

Da parte sua, Lorena Pinto -Pomaceae & Cherry Product Manager di ANA Chile®- ha parlato dei progressi nella valutazione delle nuove varietà di ciliegie già commercializzate nelle ultime 3 stagioni, come la cv Nimba, la cv Pacific red, la cv Sweet Aryana® PA1UNIBO, la cv Areko, e di altre varietà promettenti, ancora in fase di sperimentazione, come Sweet Saretta®, Sweet Stephany® e la ciliegia Nipama.

Ha inoltre evidenziato i progressi del programma di selezione delle ciliegie dell'INIA, che ha evidenziato interessanti selezioni di ciliegie con bassi requisiti di refrigerazione.

Nelle loro presentazioni, Walter Masman e Pamela Donoso hanno condiviso le loro esperienze con le nuove varietà nei rispettivi campi d'azione e le principali lezioni apprese dalla scorsa stagione, oltre a fornire preziose raccomandazioni per l'attuale stagione 2024/25, in cui si assisterà a una produzione e commercializzazione più rappresentativa di Nimba cv, Pacific red cv, Sweet Aryana® PA1UNIBO cv, Areko cv e Sweet Aryana® PA1UNIBO cv.

Walter Masman, consulente in materia di ciliegi, ha presentato nuove informazioni sul “modello continuo” per affrontare l'accumulo di freddo nei ciliegi in Cile, sviluppato dall'Università Cattolica di Valparaiso, che integra molto meglio l'effetto dei gradi orari di crescita (GHC) e che spiega molto meglio i comportamenti delle diverse varietà di ciliegi che abbiamo osservato nelle ultime stagioni.

Ha inoltre posto l'accento sul fatto che questa stagione sarà in generale caratterizzata da rese elevate, per cui la regolazione del carico sarà di grande importanza.

Uno dei momenti salienti della giornata è stata la consegna di raccomandazioni rivolte ai produttori di ciliegie al coperto o in tunnel da parte di Javier De Pablo, in termini di gestione dell'irrigazione, e di altre raccomandazioni che richiedono la produzione forzata al coperto, tenendo conto dei fattori che possono influenzare direttamente la qualità dei frutti, e di come gestire questa tecnologia per ottenere i risultati attesi in anticipo rispetto al raccolto.

La diffusione gratuita di queste conoscenze raccolte dal team di ANA Chile® insieme ai maggiori esperti nazionali del settore, ha tra i suoi obiettivi quello di allineare le visioni dei produttori per avere un prodotto coerente e garantire un solido esordio produttivo con le nuove varietà, consentendo loro di posizionarsi bene sul mercato internazionale, mostrando le loro eccellenti caratteristiche.

Per accedere alle presentazioni della quinta versione di ExpoCerezo 2024  clicca qui

Per accede ai video  clicca qui

Fonte: ANA Chile®
Immagini: ANA Chile®


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ciliegie trasformate in polvere: la ricerca del Kent apre nuove prospettive sull’Alzheimer

Salute

02 set 2025

Una ricerca dell’Università del Kent trasforma ciliegie scartate in una polvere ricca di antociani, capace di proteggere il cervello dall’Alzheimer. Scienza e sostenibilità si uniscono per dare nuova vita ai frutti imperfetti e aprire prospettive contro il declino cognitivo.

Come evitare ciliegie molli sotto copertura: la strategia dei macrotunnel tra Spagna e Cile

Coperture

06 giu 2025

La produzione di ciliegie precoci sotto copertura è in crescita in Cile e Spagna, ma la qualità del frutto dipende dalla gestione di luce, umidità e calore. L’esperto Javier De Pablo spiega i limiti delle coperture antipioggia e i vantaggi dei macrotunnel automatizzati.

In evidenza

Regolazione del carico fruttale nei ciliegi: tecniche efficaci in Cile e Perù

Gestione

11 set 2025

Tecniche avanzate per la regolazione del carico fruttale nei ciliegi in Cile e Perù: potatura, diradamento, gestione nutrizionale e irrigazione per ottenere frutti di calibro maggiore, alta qualità e resa costante. Una guida agronomica strategica per produttori professionali.

Come l’età del ciliegio e la varietà influenzano la qualità del suolo in Cina

Gestione

11 set 2025

Uno studio sull’altopiano del Loess (Cina) analizza come età del frutteto e varietà del ciliegio dolce influiscano sulla qualità del suolo, evidenziando l’importanza della stabilità degli aggregati e della sostanza organica per coltivazioni più sostenibili e produttive.

Tag Popolari