Ciliegie cilene: novità genetiche e commerciali a ExpoCerezos 2024

25 set 2024
90

Lo scorso giovedì 12 settembre, ANA Chile® ha tenuto la quinta edizione di ExpoCerezos 2024, dove i partecipanti hanno potuto conoscere i progressi delle conoscenze tecniche delle nuove varietà di ciliegie che sono già in fase commerciale in Cile, al fine di ottenere il miglior potenziale di frutta.

Come ogni anno, lo scopo dell'evento è stato quello di analizzare lo scenario attuale e mostrare le alternative varietali ai coltivatori, consentendo loro di affrontare al meglio le molteplici sfide che il business presenta oggi, concentrandosi sul contributo che le nuove varietà possono offrire, mostrando i principali progressi tecnici e gestionali dei diversi programmi genetici che ANA Chile® gestisce.

L'attività si è svolta presso l'Hotel Santa Cruz, dove sono intervenuti Andrés Valdivieso, direttore commerciale di ANA Chile®, il consulente per il ciliegio Walter Masman, Javier De Pablo, consulente internazionale per il ciliegio dalla Spagna, Pamela Donoso, responsabile post-raccolta del ciliegio di DOLE e Lorena Pinto, responsabile di prodotto per le pomacee e il ciliegio di ANA Chile®.

La presentazione di Andrés Valdivieso si è concentrata sull'analisi della passata stagione 2023/2024, sui volumi e sulle date di spedizione dei frutti, nonché sullo sviluppo commerciale e sulle proiezioni delle varietà gestite da ANA Chile®. Ha sottolineato che l'area riservata alla piantagione ammonta finora a 4.440 ettari di questo insieme di varietà e che, con quanto già stabilito, la produzione prevista a medio termine potrebbe raggiungere più di 8 milioni di cassette.

Da parte sua, Lorena Pinto -Pomaceae & Cherry Product Manager di ANA Chile®- ha parlato dei progressi nella valutazione delle nuove varietà di ciliegie già commercializzate nelle ultime 3 stagioni, come la cv Nimba, la cv Pacific red, la cv Sweet Aryana® PA1UNIBO, la cv Areko, e di altre varietà promettenti, ancora in fase di sperimentazione, come Sweet Saretta®, Sweet Stephany® e la ciliegia Nipama.

Ha inoltre evidenziato i progressi del programma di selezione delle ciliegie dell'INIA, che ha evidenziato interessanti selezioni di ciliegie con bassi requisiti di refrigerazione.

Nelle loro presentazioni, Walter Masman e Pamela Donoso hanno condiviso le loro esperienze con le nuove varietà nei rispettivi campi d'azione e le principali lezioni apprese dalla scorsa stagione, oltre a fornire preziose raccomandazioni per l'attuale stagione 2024/25, in cui si assisterà a una produzione e commercializzazione più rappresentativa di Nimba cv, Pacific red cv, Sweet Aryana® PA1UNIBO cv, Areko cv e Sweet Aryana® PA1UNIBO cv.

Walter Masman, consulente in materia di ciliegi, ha presentato nuove informazioni sul “modello continuo” per affrontare l'accumulo di freddo nei ciliegi in Cile, sviluppato dall'Università Cattolica di Valparaiso, che integra molto meglio l'effetto dei gradi orari di crescita (GHC) e che spiega molto meglio i comportamenti delle diverse varietà di ciliegi che abbiamo osservato nelle ultime stagioni.

Ha inoltre posto l'accento sul fatto che questa stagione sarà in generale caratterizzata da rese elevate, per cui la regolazione del carico sarà di grande importanza.

Uno dei momenti salienti della giornata è stata la consegna di raccomandazioni rivolte ai produttori di ciliegie al coperto o in tunnel da parte di Javier De Pablo, in termini di gestione dell'irrigazione, e di altre raccomandazioni che richiedono la produzione forzata al coperto, tenendo conto dei fattori che possono influenzare direttamente la qualità dei frutti, e di come gestire questa tecnologia per ottenere i risultati attesi in anticipo rispetto al raccolto.

La diffusione gratuita di queste conoscenze raccolte dal team di ANA Chile® insieme ai maggiori esperti nazionali del settore, ha tra i suoi obiettivi quello di allineare le visioni dei produttori per avere un prodotto coerente e garantire un solido esordio produttivo con le nuove varietà, consentendo loro di posizionarsi bene sul mercato internazionale, mostrando le loro eccellenti caratteristiche.

Per accedere alle presentazioni della quinta versione di ExpoCerezo 2024  clicca qui

Per accede ai video  clicca qui

Fonte: ANA Chile®
Immagini: ANA Chile®


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

L’importanza dell’efficienza energetica per una produzione cerasicola sostenibile

Gestione

31 lug 2024

L’indagine dell’Università di Çukurova e della Direzione provinciale dell'agricoltura di Bursa (Turchia) è stato quello di verificare il rendimento energetico del prodotto, i valori di costo/profitto totali e la quantità di emissioni di CO2 della coltivazione del ciliegio dolce.

Packaging stellare per le ciliegie piemontesi Sweet Saretta®

Mercati

08 lug 2024

La campagna è ormai in fase avanzata e le aree di produzione stanno cercando di sfruttare gli ultimi momenti di vendita. La Puglia è quasi alla fine della stagione, Vignola è quasi al termine, mentre le ciliegie di montagna e quelle dell'area piemontese sono in rampa di lancio.

In evidenza

UNITEC e innovazione: soluzioni tecnologiche per la selezione delle ciliegie

Post-raccolta​

04 ott 2024

Le tecnologie UNITEC forniscono una soluzione decisiva per il settore. Sistemi avanzati come Cherry Vision 3.0 e 3.5 AI hanno rivoluzionato il modo in cui le ciliegie vengono selezionate e smistate grazie all'uso dell' intelligenza artificiale.

Uzbekistan: export in crescita, oltre 30.000 tonnellate in 16 Paesi

Mercati

04 ott 2024

L'agenzia ha riferito che la Russia è stata il maggior importatore di ciliegie uzbeke, acquistando 25,4 mila tonnellate. Il Kazakistan ha importato 3,5 mila tonnellate, mentre il Kirghizistan ha acquistato 2,7 mila tonnellate.

Tag Popolari