Gelo primaverile abbatte il raccolto di ciliegie nel Michigan

18 lug 2025
865

Colpita duramente la zona di Traverse City: produzione di amarene in calo del 45%. Frutti di qualità eccellente, ma volumi ridotti spingono i prezzi al rialzo.

Nel nord del Michigan, il raccolto di ciliegie si preannuncia drasticamente inferiore rispetto agli anni precedenti. Una gelata primaverile, arrivata dopo un repentino aumento delle temperature a fine aprile, ha danneggiato gravemente le gemme in fase di sviluppo.

A segnalarlo è Ben LaCross, produttore nella zona di Traverse City, cuore cerasicolo dello stato: “Il caldo improvviso ha spinto in avanti le gemme, rendendole vulnerabili. Il gelo successivo ha compromesso buona parte della fioritura. Prevediamo di raccogliere tra il 30% e il 40% del raccolto.”

Un'annata difficile

Il Michigan, primo produttore nazionale di amarene e quarto per le ciliegie dolci, affronta quindi una stagione anomala. La buona notizia arriva dalla qualità dei frutti, che secondo LaCross è “bellissima”, grazie a piogge ben distribuite e a un’incidenza ridotta di spaccature nei frutti.

La scarsità di prodotto, però, avrà un impatto anche sul mercato. “Con rese così basse, i prezzi saranno molto forti in tutta la regione,” prevede l’agricoltore.

Secondo le stime ufficiali del Cherry Industry Administrative Board, la produzione di amarene in Michigan sarà di 97 milioni di libbre (circa 44.000 tonnellate), in calo del 45% rispetto al 2024. La produzione statunitense complessiva supererà invece 171 milioni di libbre (circa 77.500 tonnellate). Anche le ciliegie dolci registrano un calo importante, previsto attorno al 33%, con una produzione stimata di 14.000 libbre (circa 6.350 kg).

Fonte testo e immagine: brownfieldagnews.com


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Qualità dei frutti e suscettibilità al cracking in tre cultivar di ciliegio

Qualità

22 apr 2025

Uno studio condotto in Romania analizza la relazione tra qualità dei frutti e cracking in tre cultivar di ciliegie dolci: Special, Tentant e Severin. Il confronto rivela differenze tra peso, pH, colore, °Brix e indice di cracking, con implicazioni per la selezione varietale.

Coatings commestibili per prolungare la conservazione delle ciliegie

Post-raccolta​

24 lug 2025

Uno studio condotto in Turchia e Romania dimostra che i rivestimenti commestibili a base di chitosano, selenio e olio essenziale di timo possono prolungare la freschezza delle ciliegie dolci e ridurre gli sprechi durante la conservazione post-raccolta fino a cinque giorni.

In evidenza

Nuove ciliegie Picota in Spagna: meno nòcciolo, più qualità e raccolta senza peduncolo

17 set 2025

Nella Valle del Jerte in Spagna, nuove cultivar di ciliegie tipo Picota migliorano qualità, riducono il nòcciolo e facilitano la raccolta senza peduncolo. Uno studio identifica quattro genotipi promettenti per dimensioni, resistenza e performance post-raccolta anche in MAP.

Risultati dell’uso di Armonigro su ciliegi e nettarine nella valle di Aconcagua, Cile

Gestione

17 set 2025

Prova sul campo con Armonigro per migliorare resa e qualità in ciliegi Brooks e Santina e nettarine May Glo nella valle di Aconcagua, in Cile. Due protocolli applicativi per valutare risposta delle piante in condizioni climatiche avverse e carenza di ore di freddo.

Tag Popolari