Riparte la stagione Australiana: c'è fiducia nella "Victorian season" per la stagione 2023

07 set 2023
1200

Dopo una stagione difficile lo scorso anno a causa di una grave La Nina, i coltivatori di ciliegie guardano con fiducia alla stagione 2023. I frutteti di Victoria sono attualmente pieni della bellezza dei ciliegi in fiore e sono in fermento per la notizia che la stagione di quest'anno si sta preparando bene e si preannuncia un ottimo raccolto. 

In genere, la stagione delle ciliegie vittoriane inizia all'inizio di novembre e raggiunge buoni volumi entro la metà del mese, continuando fino a dopo Natale, in modo da comprendere una lunga stagione festiva - un abbinamento perfetto per le feste e i regali. Le ciliegie sono stagionali e la stagione dura circa 100 giorni.

Nel Victoria, i frutteti coltivano alcune delle varietà di ciliegie preferite in Australia: Merchant, Bing, Regina, Lapin, Sweet Georgia, Sweetheart e Van, con le principali aree di produzione di ciliegie nelle regioni di Goulburn Valley, Yarra Valley e Sunraysia.

Le ciliegie hanno un asso nella manica: quasi ogni settimana durante la stagione, un nuovo tipo di ciliegia è pronto per essere raccolto. I consumatori possono così sperimentare diverse varietà di ciliegie per tutta la stagione.

Il Victorian Cherry Trail apre all'inizio della stagione ed è un'occasione per incontrare i coltivatori stessi e accedere a ciliegie appena colte direttamente dalla fattoria, sia che si tratti del cancello della fattoria o che in alcuni frutteti sia disponibile il pick your own.

"Le ciliegie vittoriane non sono solo una delizia", ha dichiarato Alison Jones, presidente della Victorian Cherry Association. "Sono un'aggiunta versatile alla vostra cucina quest'estate.

"Le ciliegie possono essere gustate come un delizioso spuntino da sole, con un ottimo sapore e molti benefici per la salute di tutti, sono ideali per riempire il cestino del pranzo o possono essere incorporate nei piatti. Le ciliegie aggiungono senza sforzo sapore e ricchezza a molti piatti. Le ciliegie vittoriesi possono essere utilizzate sia in ricette dolci che salate, come insalate, salsicce, salse, condimenti e dessert. Le ciliegie sono davvero apprezzate da tutti, a prescindere dall'età.

"Durante il mese di settembre, i coltivatori di ciliegie vittoriani portano le api nei loro frutteti per l'impollinazione. Si tratta di una parte essenziale della stagione, quando le api impollinano ogni fiore di ciliegio per creare le deliziose ciliegie che tutti noi mangiamo e gustiamo quando la stagione inizia a novembre.

"Poiché la stagione delle ciliegie vittoriane raggiunge l'apice a Natale, gli australiani hanno scelto questo frutto rosso rubino come regalo perfetto per le festività, il che significa non solo che si tratta di un regalo delizioso, ma anche che si sostengono i nostri agricoltori vittoriani".

La ciliegia vittoriana va tipicamente da inizio novembre a metà gennaio, con un picco di stagione a dicembre. Le regioni di Goulburn Valley, Yarra Valley e Sunraysia sono le principali aree di produzione delle ciliegie nel Victoria.

Esistono oltre 80 varietà di ciliegie, ma le varietà predominanti nel Victoria sono Merchant, Bing, Regina, Lapin, Sweet Georgia, Sweetheart e Van. Queste ciliegie sono tutte di dimensioni medio-grandi, con buccia rosso rubino scuro e sapore dolce e ricco.

Fonte: Beat


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Varietà di ciliegie in Uzbekistan: uno sguardo prospettico

Varietà

22 mag 2024

L’Uzbekistan, con i suoi 35 milioni di abitanti e una superficie di 450 mila chilometri quadrati, si posiziona al quinto posto a livello globale per la produzione di oltre 100.000 tonnellate di ciliegie all'anno. L’unico tasto dolente riguarda il panorama varietale.

Virus nelle amarene: minaccia alla produttività e sfide per la certificazione europea

Breeding

03 giu 2025

Le infezioni virali nelle amarene compromettono salute e produttività. La prevenzione e la certificazione del materiale di propagazione sono essenziali. L’Ungheria è un caso chiave per studiare la diffusione di virus come CVA, PrVF e PNRSV e definire strategie efficaci.

In evidenza

La crescita della ciliegia: le tre fasi chiave per frutti di calibro eccezionale

Qualità

07 ago 2025

Le ciliegie di grande calibro nascono da tre fasi cruciali di sviluppo: proliferazione cellulare, indurimento del nocciolo ed espansione finale. Scopri come genetica e fisiologia determinano qualità, dolcezza e dimensione dei frutti destinati al mercato premium.

Biotecnologia del Prunus cerasus Marasca: ricerca Italia-Croazia tra Padova e Perugia

Trasformato

07 ago 2025

Uno studio delle Università di Padova e Perugia analizza il potenziale biotecnologico del Prunus cerasus var. Marasca, varietà croata di ciliegio acido usata per il Maraschino, evidenziando flavanoni come la naringenina e applicazioni nutraceutiche industriali.

Tag Popolari