Un successo totale per il Cherry Tech 2023 che ha riunito più di mille persone per la produzione di ciliegie

18 lug 2023
609

Giovedì 29 giugno, presso il Centro Congressi Sun Monticello, si è tenuto un evento tecnico senza precedenti: il Cherry Tech 2023 ha riunito più di mille persone che hanno partecipato attivamente alle tre masterclass tenute dai famosi specialisti: Carlos Tapia, Jordi Casas e Walter Masman.

Fin dalle prime ore del mattino produttori, responsabili tecnici, agricoltori, aziende e diversi attori dell'agroindustria sono arrivati per partecipare al più grande incontro sulla produzione di ciliegie organizzato da Smartcherry e Yentzen Group.

Il padrone di casa della giornata è stato Gustavo Yentzen, CEO di Yentzen Group, che ha portato il saluto di apertura ed è stato incaricato di condurre l'evento di successo.

"Siamo molto soddisfatti dei risultati di affluenza e partecipazione, e ancora di più del fatto che i produttori abbiano avuto la possibilità di imparare dai leader della produzione di ciliegie e che, allo stesso tempo, anche le aziende fornitrici siano state in grado di soddisfare i loro obiettivi e le loro aspettative commerciali", ha dichiarato Gustavo Yentzen.

Carlos Tapia, consulente specializzato nella produzione di ciliegie e cofondatore di Smartcherry, è stato responsabile della masterclass di apertura, in cui ha fornito una panoramica completa della produzione di ciliegie, con cifre aggiornate e un'accurata analisi critica.

"L'evento ha soddisfatto tutte le nostre aspettative; da quando abbiamo lanciato Smartcherry nel 2018 dovevamo fare l'evento ufficiale di benvenuto, poi è arrivata l'epidemia sociale, la pandemia, e anche una volta posizionato Smartcherry, abbiamo sempre creduto che l'evento che dovevamo fare fosse già con un upgrade rispetto a quello che avevamo pensato". 

"È stata quindi un'ottima dupla con il team di Yentzen Group, che ha esperienza in tutto questo, soprattutto in agricoltura, e siamo riusciti a realizzare questo evento straordinario che chiamiamo Cherry Tech anche per quanto riguarda la tecnologia; senza dubbio, il successo di ieri ha segnato un prima e un dopo nell'agribusiness", ha dichiarato Carlos Tapia, fondatore e direttore tecnico di Avium.

Carlos Tapia

La plenaria, che comprendeva anche le altre due masterclass e i tre forum su nutrizione, sostituzione varietale e post-raccolta, ha registrato il tutto esaurito. Sia le masterclass che gli interventi hanno avuto un tono rilassato e dinamico che ha mantenuto l'attenzione dei partecipanti in ogni momento, offrendo un formato diverso.

"Il primo intervento di Carlos Tapia è stato spettacolare, perché ci ha dato risposte alle nostre preoccupazioni sul perché produciamo ciliegie nelle condizioni del nord. È molto arricchente vedere la realtà di questa zona, in quanto loro hanno praticamente tutti i fattori di produzione sotto controllo e noi no; senza dubbio Cherry Tech è stato un enorme contributo per noi e per il settore in generale", ha dichiarato Jorge Astudillo, Direttore di produzione di Agroindustrial Valle Arriba de Ovalle. 

Claudia Soler, direttore esecutivo del Comitato Ciliegie di Asoex, l'associazione che ha patrocinato l'evento, ha sottolineato l'evento: "È stato un evento di qualità eccellente, tutti gli argomenti che sono stati discussi erano molto importanti, l'obiettivo è quello di lavorare su tutti gli aspetti produttivi che ci permetteranno di raggiungere le nostre destinazioni con un prodotto di eccellenza".

Claudia Soler

Un panel di eccellenza

Un totale di 15 rinomati attori dell'industria delle ciliegie hanno partecipato a Cherry Tech; tra questi, Jéssica Rodríguez, consulente post-raccolta di Trio Kimün; Héctor García, co-fondatore e direttore generale di Diagnofruit Laboratories; Sebastián Johnson, responsabile dei progetti industriali di Johnson; Juan Puntí, responsabile della produzione e del post-raccolta di esportatori di premi, che hanno preso parte al forum 1: "Post-raccolta: punti chiave ed esperienze di gestione per evitare il deterioramento dei frutti", moderato dal consigliere e consulente in alberi da frutto decidui, Jordi Casas.

"Ho un bilancio molto positivo del Cherry Tech, che ha soddisfatto pienamente le mie aspettative, in quanto ha affrontato questioni fondamentali per la commercializzazione e la produzione di ciliegie in Cile, che senza dubbio aiutano il settore a continuare a migliorare, quindi spero di partecipare di nuovo l'anno prossimo", ha dichiarato Mauricio Gutierrez, Agronomo Exportadora San Andrés SpA.

"Sono rimasto molto sorpreso, è stato inaspettato, ma molto bello e l'ho apprezzato, mi ha lasciato molto sorpreso; mi è piaciuto molto anche l'evento, con discorsi di ottimo livello e con un'affluenza impressionante, mi è piaciuto molto", ha concluso Oscar Aliaga.

Tecnologia, fornitori ed estensione

La tecnologia è stata uno strumento trasversale nella prima edizione di Cherry Tech, che ha avuto un ampio dispiegamento tecnico e umano nella plenaria, nell'area degli stand, nello studio televisivo e nello spazio per i poster; in quest'ultimo settore sono state presentate 19 interessanti indagini in formato digitale, che hanno permesso di democratizzare le informazioni sulla produzione di ciliegie.

"È un privilegio poter contribuire alla crescita dell'industria delle ciliegie; il fatto che scienziati e ricercatori abbiano potuto presentare i loro poster ci riempie di orgoglio, poter democratizzare le informazioni è un modo per garantire la crescita congiunta e permanente del nostro settore", ha commentato Marie Bach, Direttore Generale di Yentzen Group.

I partecipanti hanno anche avuto a disposizione un'ampia gamma di servizi e soluzioni per la produzione di questo frutto, con oltre 60 aziende presenti a Cherry Tech 2023.

"Abbiamo avuto un numero incredibile di aziende e siamo molto grati per la fiducia riposta in Cherry Tech; oltre ad essere un evento con un focus puramente tecnico, abbiamo fornito un evento importante per l'agroalimentare, dove i diversi attori hanno potuto parlare, stabilire relazioni commerciali, aggiornarsi, discutere, ecc. e ci siamo lasciati con una sfida enorme per i prossimi anni", riflette Jorge Tello, cofondatore di Smartcherry. 

Senza dubbio, Cherry Tech 2023 è stato un evento senza precedenti; più di mille partecipanti hanno preso parte a questo evento tecnico senza precedenti sulla produzione di ciliegie, la cui seconda edizione è già stata confermata dagli organizzatori per l'anno 2024.

Fonte: Smartcherry


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Il metodo LAMP per la rilevazione del cancro batterico del ciliegio

Difesa

01 ago 2024

Ricercatori del Laboratorio di Fitovirologia dell'Università del Cile hanno sviluppato un nuovo metodo di rilevazione molecolare utilizzando le informazioni genomiche disponibili nella banca genetica e generate dal sequenziamento dei genomi dei ceppi batterici presenti in Cile.

Ciliegia di Lari IGP: un'eccellenza gastronomica dalla tradizione secolare

Tipicità Varietà

19 set 2023

Il progetto IGP comprende numerose cultivar tra cui ben 14 varietà autoctone registrate e tutelate dalla Banca Regionale del Germoplasma considerate a rischio di estinzione e sono anche presenti nella lista del Cesto Pisano che raccoglie i prodotti Enogastronomici di eccellenza.

In evidenza

Varietà di ciliegie a basso fabbisogno di freddo: la risposta di Bloom Fresh al cambiamento climatico

Breeding

30 ott 2024

“La maggior parte delle ciliegie tradizionali ha bisogno di un minimo di 800 ore di freddo, ma le nostre varietà a basso fabbisogno di freddo possono produrre frutti con meno della metà di quelle ore. Questo apre opportunità di coltivazione in aree con inverni più miti.”

Come funziona il cold treatment per la spedizione di ciliegie in Cina

Post-raccolta​

30 ott 2024

Una delle restrizioni imposte dalle autorità cinesi riguarda il magazzino di confezionamento, che deve stabilire come applicare una gestione differenziata della frutta durante tutto il processo, dalla ricezione al confezionamento e allo stoccaggio delle ciliegie.

Tag Popolari