Un successo totale per il Cherry Tech 2023 che ha riunito più di mille persone per la produzione di ciliegie

18 lug 2023
724

Giovedì 29 giugno, presso il Centro Congressi Sun Monticello, si è tenuto un evento tecnico senza precedenti: il Cherry Tech 2023 ha riunito più di mille persone che hanno partecipato attivamente alle tre masterclass tenute dai famosi specialisti: Carlos Tapia, Jordi Casas e Walter Masman.

Fin dalle prime ore del mattino produttori, responsabili tecnici, agricoltori, aziende e diversi attori dell'agroindustria sono arrivati per partecipare al più grande incontro sulla produzione di ciliegie organizzato da Smartcherry e Yentzen Group.

Il padrone di casa della giornata è stato Gustavo Yentzen, CEO di Yentzen Group, che ha portato il saluto di apertura ed è stato incaricato di condurre l'evento di successo.

"Siamo molto soddisfatti dei risultati di affluenza e partecipazione, e ancora di più del fatto che i produttori abbiano avuto la possibilità di imparare dai leader della produzione di ciliegie e che, allo stesso tempo, anche le aziende fornitrici siano state in grado di soddisfare i loro obiettivi e le loro aspettative commerciali", ha dichiarato Gustavo Yentzen.

Carlos Tapia, consulente specializzato nella produzione di ciliegie e cofondatore di Smartcherry, è stato responsabile della masterclass di apertura, in cui ha fornito una panoramica completa della produzione di ciliegie, con cifre aggiornate e un'accurata analisi critica.

"L'evento ha soddisfatto tutte le nostre aspettative; da quando abbiamo lanciato Smartcherry nel 2018 dovevamo fare l'evento ufficiale di benvenuto, poi è arrivata l'epidemia sociale, la pandemia, e anche una volta posizionato Smartcherry, abbiamo sempre creduto che l'evento che dovevamo fare fosse già con un upgrade rispetto a quello che avevamo pensato". 

"È stata quindi un'ottima dupla con il team di Yentzen Group, che ha esperienza in tutto questo, soprattutto in agricoltura, e siamo riusciti a realizzare questo evento straordinario che chiamiamo Cherry Tech anche per quanto riguarda la tecnologia; senza dubbio, il successo di ieri ha segnato un prima e un dopo nell'agribusiness", ha dichiarato Carlos Tapia, fondatore e direttore tecnico di Avium.

Carlos Tapia

La plenaria, che comprendeva anche le altre due masterclass e i tre forum su nutrizione, sostituzione varietale e post-raccolta, ha registrato il tutto esaurito. Sia le masterclass che gli interventi hanno avuto un tono rilassato e dinamico che ha mantenuto l'attenzione dei partecipanti in ogni momento, offrendo un formato diverso.

"Il primo intervento di Carlos Tapia è stato spettacolare, perché ci ha dato risposte alle nostre preoccupazioni sul perché produciamo ciliegie nelle condizioni del nord. È molto arricchente vedere la realtà di questa zona, in quanto loro hanno praticamente tutti i fattori di produzione sotto controllo e noi no; senza dubbio Cherry Tech è stato un enorme contributo per noi e per il settore in generale", ha dichiarato Jorge Astudillo, Direttore di produzione di Agroindustrial Valle Arriba de Ovalle. 

Claudia Soler, direttore esecutivo del Comitato Ciliegie di Asoex, l'associazione che ha patrocinato l'evento, ha sottolineato l'evento: "È stato un evento di qualità eccellente, tutti gli argomenti che sono stati discussi erano molto importanti, l'obiettivo è quello di lavorare su tutti gli aspetti produttivi che ci permetteranno di raggiungere le nostre destinazioni con un prodotto di eccellenza".

Claudia Soler

Un panel di eccellenza

Un totale di 15 rinomati attori dell'industria delle ciliegie hanno partecipato a Cherry Tech; tra questi, Jéssica Rodríguez, consulente post-raccolta di Trio Kimün; Héctor García, co-fondatore e direttore generale di Diagnofruit Laboratories; Sebastián Johnson, responsabile dei progetti industriali di Johnson; Juan Puntí, responsabile della produzione e del post-raccolta di esportatori di premi, che hanno preso parte al forum 1: "Post-raccolta: punti chiave ed esperienze di gestione per evitare il deterioramento dei frutti", moderato dal consigliere e consulente in alberi da frutto decidui, Jordi Casas.

"Ho un bilancio molto positivo del Cherry Tech, che ha soddisfatto pienamente le mie aspettative, in quanto ha affrontato questioni fondamentali per la commercializzazione e la produzione di ciliegie in Cile, che senza dubbio aiutano il settore a continuare a migliorare, quindi spero di partecipare di nuovo l'anno prossimo", ha dichiarato Mauricio Gutierrez, Agronomo Exportadora San Andrés SpA.

"Sono rimasto molto sorpreso, è stato inaspettato, ma molto bello e l'ho apprezzato, mi ha lasciato molto sorpreso; mi è piaciuto molto anche l'evento, con discorsi di ottimo livello e con un'affluenza impressionante, mi è piaciuto molto", ha concluso Oscar Aliaga.

Tecnologia, fornitori ed estensione

La tecnologia è stata uno strumento trasversale nella prima edizione di Cherry Tech, che ha avuto un ampio dispiegamento tecnico e umano nella plenaria, nell'area degli stand, nello studio televisivo e nello spazio per i poster; in quest'ultimo settore sono state presentate 19 interessanti indagini in formato digitale, che hanno permesso di democratizzare le informazioni sulla produzione di ciliegie.

"È un privilegio poter contribuire alla crescita dell'industria delle ciliegie; il fatto che scienziati e ricercatori abbiano potuto presentare i loro poster ci riempie di orgoglio, poter democratizzare le informazioni è un modo per garantire la crescita congiunta e permanente del nostro settore", ha commentato Marie Bach, Direttore Generale di Yentzen Group.

I partecipanti hanno anche avuto a disposizione un'ampia gamma di servizi e soluzioni per la produzione di questo frutto, con oltre 60 aziende presenti a Cherry Tech 2023.

"Abbiamo avuto un numero incredibile di aziende e siamo molto grati per la fiducia riposta in Cherry Tech; oltre ad essere un evento con un focus puramente tecnico, abbiamo fornito un evento importante per l'agroalimentare, dove i diversi attori hanno potuto parlare, stabilire relazioni commerciali, aggiornarsi, discutere, ecc. e ci siamo lasciati con una sfida enorme per i prossimi anni", riflette Jorge Tello, cofondatore di Smartcherry. 

Senza dubbio, Cherry Tech 2023 è stato un evento senza precedenti; più di mille partecipanti hanno preso parte a questo evento tecnico senza precedenti sulla produzione di ciliegie, la cui seconda edizione è già stata confermata dagli organizzatori per l'anno 2024.

Fonte: Smartcherry


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Agricooler: nuove coperture innovative per la gestione del calore

Coperture

13 giu 2024

Questo tessuto innovativo, brevettato dall'azienda spagnola Agralia, incorpora microparticelle di alluminio per migliorare l'accumulo di ore di freddo. Le microparticelle presenti in Agricooler bloccano la radiazione infrarossa, responsabile della trasmissione del calore.

Le sfide della proprietà intellettuale nell'esportazione di ciliegie in Cina

Mercati

05 lug 2024

Proteggere la proprietà intellettuale è fondamentale per mantenere competitività e crescita sostenibile. La registrazione di marchi e confezioni in mercati chiave come quello cinese non solo protegge i beni immateriali, ma rafforza anche la reputazione e la qualità del prodotto.

In evidenza

Frutta cilena: negli ultimi 20 anni nessuno come la ciliegia

Produzione

30 dic 2024

Per quanto riguarda la stagione in corso, le prime stime prevedevano un aumento del 59% delle esportazioni rispetto alla stagione precedente, che si traduceva in oltre 131 milioni di scatole. La cifra è stata corretta dal Comitato cileno per le ciliegie da frutto.

I ricercatori spiegano il meccanismo di regolazione dei geni della dormienza

Breeding

30 dic 2024

L’obiettivo del lavoro presentato a Càceres (Spagna) è stato quello di studiare la relazione tra l’espressione dei geni PavDAM durante tutto il periodo di riposo invernale, ossia dall’entrata in dormienza fino all’inizio della ripresa vegetativa (da ottobre a febbraio).

Tag Popolari