Focus Cina: sempre meglio le ciliegie nazionali, ma tanta attenzione va alla stagione cilena

03 apr 2024
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Il 3 febbraio, in un supermercato di Guixi Street nella contea di Dianjiang, a Chongqing, i cittadini stavano selezionando ciliegie importate.

Durante la stagione di consumo delle ciliegie, nei negozi di frutta e nelle piattaforme di vendita online di tutto il Paese appare un gran numero di ciliegie. 2J, 3J, 4J... Sono di dimensioni e colori diversi, con una grande varietà di confezioni, ma hanno una cosa in comune: la maggior parte sono ciliegie cilene.

In realtà, però, la Cina ha una lunga storia di coltivazione delle proprie "ciliegie". I reporter di Red Star News hanno scoperto che in regioni come Liaoning e Shandong, nella zona della Baia di Bohai, e nel sud-ovest, nel Sichuan e nello Yunnan, la coltivazione delle ciliegie ha acquisito una certa scala e un certo impatto sul mercato.

In queste zone, molti giovani che inizialmente lavoravano nelle città sono tornati a casa per coltivare le ciliegie. Il termine "ciliegie" è la traduzione inglese di "cherries" e, per distinguerle dalle ciliegie tradizionali, le varietà di ciliegie straniere importate e innestate in Cina hanno ricevuto il nome locale di "big cherries".

Gli esperti del settore sottolineano che, rispetto alle ciliegie cilene, le "grandi ciliegie" nazionali presentano ancora delle lacune in termini di gusto, conservabilità e livello di coltivazione. Perché le ciliegie nazionali possano battere quelle cilene, c'è ancora molta strada da fare.

Mercato

I grossisti promuovono le ciliegie cilene, sostenendo che si tratta di "spedizioni dirette dal luogo di origine". Nei giorni normali, il negozio di frutta Minghong, nel quartiere Wuhua di Kunming, è sempre affollato. Pur essendo un minimarket di soli 30 metri quadrati, offre prezzi accessibili e frutta fresca.

Chen Qinlan, il gestore, afferma che il suo negozio segue un modello di "rotazione", il che significa che i prezzi non devono essere troppo alti e quindi c'è sempre un grande afflusso di clienti. Attualmente, i frutti più costosi venduti in questo negozio sono senza dubbio le ciliegie cilene.

A metà gennaio, quando i giornalisti di Red Star News si sono informati sul prezzo di una scatola di ciliegie da 5 kg a Minghong, sono stati informati che il prezzo di vendita era di 400 yuan (€51,35 - $55,28) e "non un centesimo di meno". Ma alla fine di gennaio, con l'arrivo sul mercato cinese di un maggior numero di ciliegie cilene trasportate via mare, il prezzo della stessa scatola di ciliegie da 5 kg era sceso a circa 320 yuan (€41,08- $44,22).

Con la diminuzione del prezzo, si è accesa anche la discussione sulla "libertà di mangiare ciliegie". Nonostante la riduzione del prezzo, in questo negozio di frutta le ciliegie cilene sono ancora più costose del frutto regina della Thailandia, il durian. Chen Qinlan ha spiegato che le ciliegie cilene sono considerate dai clienti frutti di alta gamma e il loro periodo di vendita, di circa 40 giorni, coincide perfettamente con il periodo di maturazione.

Il 28 gennaio, i giornalisti di Red Star News hanno visitato di persona il mercato della frutta di Jinma Zhengchang e hanno scoperto che i grossisti promuovono soprattutto le "ciliegie cilene".

Alcuni grossisti attirano i clienti con cartelli che recitano "Parcheggio gratuito per l'acquisto di frutta", mentre altri hanno striscioni pubblicitari che annunciano "5 kg di ciliegie a 199 yuan (€25,55 - $27,50) " e anche meno, e ci sono anche grossisti di ciliegie che affermano di essere in grado di spedire direttamente dal luogo di origine delle ciliegie cilene. La principale varietà di ciliegie cilene presente sul mercato è la "Rabins".

Hu Xiaomai, un commerciante di frutta che lavora al mercato della frutta di Jinma Zhengchang da molti anni, afferma che le ciliegie cilene sul mercato dello Yunnan sono attualmente importate via mare da Guangzhou.

Le ciliegie sono generalmente classificate in gradi come 2J, 3J, dove un numero più alto rappresenta una dimensione maggiore e quindi un prezzo più alto. "In realtà, i consumatori hanno difficoltà a distinguere le differenze tra le diverse varietà e qualità di ciliegie, e non è escluso che alcuni grossisti rietichettino prodotti di qualità inferiore come prodotti di qualità superiore".

"Sul mercato si trovano anche ciliegie molto economiche, ma sono di dimensioni inferiori. Si consiglia ai consumatori di acquistare con cautela", afferma Hu Xiaomai. Diversi distributori di frutta spiegano che le ciliegie cilene hanno una consistenza più croccante rispetto alle "ciliegie grandi" nazionali e una durata di conservazione più lunga, ma i prezzi delle due varietà non differiscono molto.

Chen Qinlan ha dichiarato ai giornalisti di Red Star News che le ciliegie cilene hanno una risposta migliore sul mercato e ogni anno, da giugno a luglio, vende alcune "ciliegie grandi" nazionali, ma "non possono essere vendute dopo due giorni", perché le ciliegie nazionali marciscono più facilmente e il loro sapore peggiora rapidamente.

Hu Xiaomai sottolinea che le ciliegie coltivate in alcune zone dello Yunnan sono ancora molto popolari sul mercato. Ad esempio, in alcuni luoghi di coltivazione delle ciliegie a Kunming e Xundian, i cittadini possono recarsi direttamente nei frutteti per raccoglierle. "Durante la stagione del raccolto, queste ciliegie attirano già i cittadini nei frutteti per la raccolta attraverso attività agrituristiche e non vengono vendute sul mercato", afferma Hu Xiaomai.

Ricerca

La coltivazione delle ciliegie in Cina ha raggiunto una certa scala In alcuni luoghi si stanno sostituendo le vecchie varietà di ciliegie I reporter di Red Star News hanno scoperto che in regioni come Liaoning e Shandong nella zona della Baia di Bohai, così come nel sud-ovest nel Sichuan e nello Yunnan e nel nord-ovest nello Xinjiang, la coltivazione delle ciliegie ha raggiunto una certa scala e un certo impatto sul mercato.

Alcuni giovani che inizialmente lavoravano in città sono tornati a casa per coltivare ciliegie. Ad esempio, Wang Wenyi, laureato alla Fudan University, ha affittato 500 mu (33 ettari) di terreno nella sua provincia natale di Henan per coltivare ciliegie, ottenendo un raccolto abbondante nel 2020.

Le ciliegie cinesi vengono solitamente immesse sul mercato a maggio, ma in alcune zone vengono utilizzate serre a doppia temperatura e doppio controllo per anticipare il mercato dei consumatori, in concorrenza con le ciliegie cilene. Secondo un reportage del 1° febbraio del canale finanziario CCTV, le serre di "grandi ciliegie" di Dalian, nel Liaoning, sono state immesse sul mercato 40 giorni prima, approfittando così della stagione dei consumi durante la Festa di Primavera.

Il rapporto rivela che nelle serre del villaggio di Xilitun, a Dalian, vengono coltivati circa 78 alberi di "ciliegio grande" per serra, con una produzione di circa 2000 jin (13.334 ettari), e il reddito totale varia da 200.000 a 300.000 yuan (€25.673/€38510 - $27640/$41460). L'area di coltivazione delle "grandi ciliegie" a Dalian è di 360.000 mu (24.000 ettari), con una produzione annuale di 250.000 tonnellate e un valore annuale di quasi 10 miliardi di yuan (€1,2 miliardi - $1,38 miliardi).

Anche Fumin, nello Yunnan, è uno dei luoghi più noti per l'origine tradizionale delle ciliegie. Nel villaggio di Chijiu Zumili c'è un parco dimostrativo di 100 acri per la coltivazione delle ciliegie all'aperto.

Nel maggio del 2022, il ricercatore dell'Università Agraria dello Yunnan Liang Quan, presentando la base di ciliegie, ha detto che a causa delle piogge, le ciliegie in generale in questa base sono leggermente aspre, ma hanno ancora un buon livello di dolcezza. Liang Quan ha sottolineato che il colore e l'uniformità della forma del frutto sono gli standard per valutare la qualità delle ciliegie dal punto di vista estetico.

Chijiu a Fumin è una delle principali aree di produzione di ciliegie di Kunming. Il clima locale è adatto allo sviluppo della caratteristica industria della frutta in legno. Sono state introdotte e sviluppate 32 varietà di ciliegie precoci, medie e tardive provenienti dall'Europa e dall'America. Sono state coltivate 11 varietà di ciliegie adattate all'ambiente climatico degli altopiani dello Yunnan, con una superficie coltivata a ciliegie di oltre 1.000 acri; le principali varietà di ciliegie sono più di 10, come "Meizao", "Brooks" e "Sami".

Secondo i coltivatori, la produzione di ciliegie locali sta gradualmente aumentando e gli esperti hanno dato molti consigli sulla coltivazione all'aperto in aree di alta quota e bassa latitudine. I funzionari locali di Chijiu hanno dichiarato che la resa media netta per mu all'anno delle ciliegie locali di vecchia varietà si aggira intorno ai 2000 yuan (€256 - $276) e, quando la resa delle ciliegie è relativamente buona, la resa netta può essere più di sei volte quella delle vecchie varietà.

Le ciliegie hanno sostituito le varietà tradizionali locali e sono state la direzione dell'adeguamento industriale di Chijiu.

Li Li è membro della China Fruit Distribution Association e direttore esecutivo del Comitato per lo sviluppo dell'industria frutticola dello Yunnan dell'Associazione degli imprenditori privati dello Yunnan. Ha presentato il consumo di ciliegie in Cina, che si divide principalmente in due fasi.

"Le ciliegie sul mercato attuale provengono principalmente dal Cile, che è il primo a maturare nell'emisfero meridionale e arrivano in Cina nel primo trimestre per coincidere con il consumo durante la Festa di Primavera. Poi a maggio maturano le ciliegie del nord-est e a giugno quelle di Ya'an, nel Sichuan".

Li Li ha detto che, rispetto al Cile in generale, le basi di coltivazione delle ciliegie nello Yunnan sono sparse e di piccole dimensioni. Le storie di successo non sono molte. Dal punto di vista della tecnologia di coltivazione, la strada da percorrere è ancora lunga. "Prendendo lo Yunnan come esempio, l'introduzione delle ciliegie nello Yunnan ha quasi 10 anni di storia, ma a causa delle differenze nella qualità e nella gestione tecnica, la coltivazione attuale non è considerata di grande successo".

Il parere degli esperti

La tecnologia nazionale per la coltivazione delle ciliegie non è ancora matura L'orticoltura dovrebbe concentrarsi sulla riduzione dei costi e sull'aumento dell'efficienza.

Li Li ha anche presentato che le ciliegie hanno un'elevata esigenza di tempo di dormienza. Il freddo richiesto alle ciliegie dolci per completare la loro dormienza è di non meno di 1000 ore a una temperatura inferiore a 7,2 ℃. Sebbene lo Yunnan abbia un clima tridimensionale, l'intensa luce solare dello Yunnan compensa il tempo di dormienza.

Queste condizioni limitano lo sviluppo della coltivazione del ciliegio nello Yunnan. Alcune aziende utilizzano teloni per bloccare la luce diretta del sole e fornire alle piantine di ciliegio un tempo di inattività sufficiente, ma questo aumenta in una certa misura i costi di coltivazione del ciliegio. Li Li ha detto.

La Cina importa generalmente varietà dalla Russia e dagli Stati Uniti, come la n. 8 dalla Russia e la early dagli Stati Uniti, ma queste varietà, una volta entrate nel mercato cinese, vengono innestate su piantine locali per adattarsi al nuovo ambiente di coltivazione.

Li Li ha presentato che, poiché la tecnologia di coltivazione delle ciliegie in Cina non è ancora matura, non è stato creato un sistema di standard di prodotto indipendente come in Cile.

In alcune zone dello Yunnan, le ciliegie coltivate hanno un buon sapore e un prezzo più alto rispetto alle ciliegie importate, "ma in termini di mercato, i consumatori hanno una conoscenza limitata, perché anche se si tratta della stessa varietà, il sapore varia nelle diverse aree di coltivazione, e i consumatori non hanno nemmeno metodi efficaci di tracciabilità".

Il professor Zhang Caixi, scienziato della tecnologia di coltivazione delle ciliegie del National Peach Industry Technology System e professore della Scuola di Agricoltura e Biologia dell'Università Jiaotong di Shanghai, è conosciuto come il "professore delle ciliegie". Nell'aprile del 2014, Zhang Caixi, in qualità di responsabile della lotta alla povertà a Dianxi nominato dal Ministero dell'Istruzione, è arrivato nelle zone montuose occidentali e di confine dello Yunnan, dove ha iniziato un incarico di due anni.

Scoprì che nel sud-ovest della Cina, come Yunnan, Guizhou e Sichuan, dove l'altitudine è elevata, ci sono molte montagne e la luce del sole è intensa, molte aree sono adatte alla coltivazione delle ciliegie. Tuttavia, dopo un'approfondita ricerca, ha scoperto che gli agricoltori locali, pur avendo iniziato a piantare ciliegie, avevano molti punti oscuri nella comprensione delle caratteristiche delle varietà e di come prendersene cura in modo adeguato, con il risultato di molti fallimenti nella coltivazione.

"Attualmente, la maggior parte dei coltivatori in Cina sono piccoli agricoltori". Zhang Caixi ha sottolineato che l'industria delle ciliegie in Europa e in America è in piena espansione e che anche la coltivazione delle ciliegie in Cina ha un ampio futuro. "La Cina ha una popolazione numerosa e ha bisogno di garantire la produzione alimentare. La coltivazione del ciliegio si sta spostando su colline, montagne, deserti e regioni aride. Per quanto ne so, alcuni capitali dell'industria del ciliegio si stanno già spostando verso l'ovest, come lo Xinjiang".

Zhang Caixi ha stimato che in futuro ci saranno più aree di coltivazione del ciliegio in Cina, così come nuove varietà di ciliegio e nuove tecnologie di coltivazione.

Per quanto riguarda l'attuale modello di coltivazione delle ciliegie in serra in Cina, Zhang Caixi ha espresso preoccupazione. "Se da un lato permette alle ciliegie di arrivare prima sul mercato, dall'altro coincide con il periodo di fornitura delle ciliegie provenienti dal Cile, il che crea concorrenza. Con l'estensione del periodo di fornitura delle ciliegie dal Cile dopo il Capodanno cinese, la concorrenza sul mercato sarà ancora più intensa.

Pertanto, in Cina è necessario prestare maggiore attenzione alla riduzione dei costi e all'aumento dell'efficienza della coltivazione in serra".

"D'altra parte, la Cina ha un territorio vasto e vari tipi di clima, quindi è necessario esplorare i vantaggi delle aree di produzione di ciliegie adatte. Suggerisco di espandersi verso il sud-ovest o il nord-ovest, che possono ridurre i costi di produzione delle ciliegie e aumentare i profitti.Una volta formata un'industria su larga scala, saremo in grado di resistere all'impatto delle ciliegie straniere", ha concluso Zhang Caixi.

Fonte: Cerezos Chile
Immagini: Cerezos Chile


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