Produttori e retailer insieme per varietà precoci e a basso fabbisogno di freddo all'International Cherry Open Day

28 mag 2024
478

Le ciliegie sono coltivate in diversi Paesi del mondo, ma la loro produttività è sempre più influenzata dai cambiamenti climatici a causa della mancanza di freddo per quelle cultivar che necessitano di molte ore di refrigerazione. “Questo ha un impatto negativo sui coltivatori, ma anche sul mercato, in quanto si traduce in una produttività disomogenea”, afferma Antonia Sánchez-Labbé, responsabile tecnico internazionale e di R&S per le ciliegie di BLOOM FRESH.

L'azienda ha selezionato varietà adatte alle regioni meno fredde, offrendo agli agricoltori una coltura alternativa, ma questo ha portato anche a un'espansione delle regioni di coltivazione delle ciliegie. 

Siamo riusciti a espandere la coltivazione delle ciliegie in Brasile, Australia occidentale e Perù”, afferma Sánchez-Labbé. “Questo crea condizioni più favorevoli per i coltivatori e i rivenditori. In definitiva, ne beneficiano anche i consumatori, che continuano ad amare le ciliegie e a considerarle un frutto speciale”.

Finestra precoce

Oltre a espandersi in diverse regioni di coltivazione, BLOOM FRESH si concentra anche su una finestra di raccolta precoce. “La finestra precoce offre molte opportunità per ottenere ciliegie dal sapore migliore e un prodotto di qualità superiore, con eccellenti opportunità di reddito per i coltivatori”, afferma Alwyn van Jaarsveld, responsabile vendite internazionali per le ciliegie di BLOOM FRESH.

“Se i consumatori hanno una prima esperienza positiva, torneranno per ripetere l'acquisto”. L'obiettivo dell'azienda non è quello di sostituire le varietà più vecchie, tenere e a bassa resa, ma di fornire ciliegie nei momenti in cui non c'è prodotto sul mercato.

Giornata internazionale delle ciliegie

Per mostrare a vivaisti, coltivatori e rivenditori il proprio portafoglio di varietà, quindici giorni fa l'azienda ha organizzato a Mequinenza l'International Cherry Open Day, il secondo evento di questo tipo che si tiene in Spagna. Da sette anni, inoltre, l'azienda organizza ogni anno l'evento dell'emisfero meridionale in Cile. In Spagna si sono riuniti 40 partecipanti internazionali provenienti da Cile, Brasile, Spagna, Grecia, Italia, Regno Unito, Sudafrica e Australia.

“L'obiettivo dell'evento era quello di mostrare come stiamo intensificando la nostra attività di ricerca e sviluppo e la continua commercializzazione delle nostre varietà di ciliegie precoci e a bassa temperatura”, afferma Sánchez-Labbé. Il programma di due giorni in Spagna ha offerto ai partecipanti un'opportunità senza precedenti per conoscere meglio le diverse varietà, tra cui Cheery Crunch™, Cheery Chap™, Cheery Cupid™, Cheery Nebula™, Cheery Treat™ e Cheery Moon™.

Le prime quattro varietà possono essere coltivate in zone a bassa temperatura, come il Cile settentrionale, il Sudafrica settentrionale e la California meridionale, oltre che in altre regioni ciliegiose non tradizionali. Cheery Treat™, invece, richiede un freddo maggiore con il passare delle ore, ma può comunque essere coltivata negli Stati Uniti come Washington, Oregon e California, oltre che nella British Columbia (Canada).

Questa varietà è adatta anche a Spagna, Grecia, Italia, Tasmania, Argentina e Cile, tra gli altri. Cheery Moon™ ha bisogno di molto freddo e cresce nelle regioni di coltivazione delle ciliegie più tradizionali, come la British Columbia.

Fonte: FreshPlaza
Immagini: FreshPlaza


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Lo stato dell’arte sull’impollinazione in ciliegio

Gestione

07 nov 2024

Alcuni ricercatori hanno condotto una revisione sistematica della letteratura esistente per indagare l'impatto dei fattori ambientali, delle comunità di insetti e delle pratiche di gestione in azienda sull’impollinazione delle ciliegie.

Passi avanti per la varietà cilena S-21: previsto per il 2025 il debutto ufficiale

Rassegna Stampa Varietà

30 nov 2023

Dopo aver ottenuto l'approvazione unanime del Comitato regionale per l'emissione di nuove varietà dell'INIA, l'anno prossimo la S-21 passerà al processo di registrazione presso il Servizio cileno per l'agricoltura e l'allevamento per diventare una varietà commerciale.

In evidenza

Rivestimenti commestibili per una migliore conservazione: il pullulano

Post-raccolta​

05 feb 2025

Una ricerca condotta all’Università di Kashmir (India) ha esaminato l'impatto dei rivestimenti commestibili di pullulano e di pullulano-chitosano sulla qualità post-raccolta delle ciliegie dolci durante un periodo di stoccaggio di 20 giorni.

Boom ciliegie cilene in India: spedizioni marittime trainano l’export

Mercati

05 feb 2025

Il Cile ha quasi raddoppiato le esportazioni di ciliegie in India nella stagione 2024/25. Con il recente arrivo di diversi container marittimi, il volume delle esportazioni è passato da 367 tonnellate a 708 tonnellate nel 2024/25, secondo il Comitato cileno di Frutas de Chile.

Tag Popolari