Produttori e retailer insieme per varietà precoci e a basso fabbisogno di freddo all'International Cherry Open Day

28 mag 2024
132

Le ciliegie sono coltivate in diversi Paesi del mondo, ma la loro produttività è sempre più influenzata dai cambiamenti climatici a causa della mancanza di freddo per quelle cultivar che necessitano di molte ore di refrigerazione. “Questo ha un impatto negativo sui coltivatori, ma anche sul mercato, in quanto si traduce in una produttività disomogenea”, afferma Antonia Sánchez-Labbé, responsabile tecnico internazionale e di R&S per le ciliegie di BLOOM FRESH.

L'azienda ha selezionato varietà adatte alle regioni meno fredde, offrendo agli agricoltori una coltura alternativa, ma questo ha portato anche a un'espansione delle regioni di coltivazione delle ciliegie. 

Siamo riusciti a espandere la coltivazione delle ciliegie in Brasile, Australia occidentale e Perù”, afferma Sánchez-Labbé. “Questo crea condizioni più favorevoli per i coltivatori e i rivenditori. In definitiva, ne beneficiano anche i consumatori, che continuano ad amare le ciliegie e a considerarle un frutto speciale”.

Finestra precoce

Oltre a espandersi in diverse regioni di coltivazione, BLOOM FRESH si concentra anche su una finestra di raccolta precoce. “La finestra precoce offre molte opportunità per ottenere ciliegie dal sapore migliore e un prodotto di qualità superiore, con eccellenti opportunità di reddito per i coltivatori”, afferma Alwyn van Jaarsveld, responsabile vendite internazionali per le ciliegie di BLOOM FRESH.

“Se i consumatori hanno una prima esperienza positiva, torneranno per ripetere l'acquisto”. L'obiettivo dell'azienda non è quello di sostituire le varietà più vecchie, tenere e a bassa resa, ma di fornire ciliegie nei momenti in cui non c'è prodotto sul mercato.

Giornata internazionale delle ciliegie

Per mostrare a vivaisti, coltivatori e rivenditori il proprio portafoglio di varietà, quindici giorni fa l'azienda ha organizzato a Mequinenza l'International Cherry Open Day, il secondo evento di questo tipo che si tiene in Spagna. Da sette anni, inoltre, l'azienda organizza ogni anno l'evento dell'emisfero meridionale in Cile. In Spagna si sono riuniti 40 partecipanti internazionali provenienti da Cile, Brasile, Spagna, Grecia, Italia, Regno Unito, Sudafrica e Australia.

“L'obiettivo dell'evento era quello di mostrare come stiamo intensificando la nostra attività di ricerca e sviluppo e la continua commercializzazione delle nostre varietà di ciliegie precoci e a bassa temperatura”, afferma Sánchez-Labbé. Il programma di due giorni in Spagna ha offerto ai partecipanti un'opportunità senza precedenti per conoscere meglio le diverse varietà, tra cui Cheery Crunch™, Cheery Chap™, Cheery Cupid™, Cheery Nebula™, Cheery Treat™ e Cheery Moon™.

Le prime quattro varietà possono essere coltivate in zone a bassa temperatura, come il Cile settentrionale, il Sudafrica settentrionale e la California meridionale, oltre che in altre regioni ciliegiose non tradizionali. Cheery Treat™, invece, richiede un freddo maggiore con il passare delle ore, ma può comunque essere coltivata negli Stati Uniti come Washington, Oregon e California, oltre che nella British Columbia (Canada).

Questa varietà è adatta anche a Spagna, Grecia, Italia, Tasmania, Argentina e Cile, tra gli altri. Cheery Moon™ ha bisogno di molto freddo e cresce nelle regioni di coltivazione delle ciliegie più tradizionali, come la British Columbia.

Fonte: FreshPlaza
Immagini: FreshPlaza


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Tra innovazione e tradizione: la birra alla ciliegia

Trasformato

30 gen 2024

Una ricerca ha esaminato l'impatto dell'uso di succo di ciliegia e di sansa nella birra. Gli esiti delle analisi chimiche mostrano come l’aggiunta di questi elementi aumenti la concentrazione di composti fenolici nelle birre e di conseguenza anche l’attività antiossidante.

L’impatto dello stress idrico sulla crescita delle ciliegie

Gestione

13 giu 2023

L'apporto idrico durante la stagione è direttamente correlato alla crescita e alla resa dei frutti, che alla raccolta presentano ottime pezzature. Al contrario, un eccessivo apporto di acqua prima della raccolta può influire negativamente sulla conservabilità dei frutti.

In evidenza

Le sfide della proprietà intellettuale nell'esportazione di ciliegie in Cina

Mercati

05 lug 2024

Proteggere la proprietà intellettuale è fondamentale per mantenere competitività e crescita sostenibile. La registrazione di marchi e confezioni in mercati chiave come quello cinese non solo protegge i beni immateriali, ma rafforza anche la reputazione e la qualità del prodotto.

Progetto FF-IPM: il programma europeo per approcciare la lotta alle mosche della frutta

Difesa

05 lug 2024

Il progetto è stato avviato per sviluppare approcci di prevenzione e individuazione precoce che possano essere combinati con approcci di gestione integrata dei parassiti contro queste nuove specie di mosca della frutta, in particolare per la produzione di frutta fuori stagione.

Tag Popolari