Produttori e retailer insieme per varietà precoci e a basso fabbisogno di freddo all'International Cherry Open Day

28 mag 2024
994

Le ciliegie sono coltivate in diversi Paesi del mondo, ma la loro produttività è sempre più influenzata dai cambiamenti climatici a causa della mancanza di freddo per quelle cultivar che necessitano di molte ore di refrigerazione. “Questo ha un impatto negativo sui coltivatori, ma anche sul mercato, in quanto si traduce in una produttività disomogenea”, afferma Antonia Sánchez-Labbé, responsabile tecnico internazionale e di R&S per le ciliegie di BLOOM FRESH.

L'azienda ha selezionato varietà adatte alle regioni meno fredde, offrendo agli agricoltori una coltura alternativa, ma questo ha portato anche a un'espansione delle regioni di coltivazione delle ciliegie. 

Siamo riusciti a espandere la coltivazione delle ciliegie in Brasile, Australia occidentale e Perù”, afferma Sánchez-Labbé. “Questo crea condizioni più favorevoli per i coltivatori e i rivenditori. In definitiva, ne beneficiano anche i consumatori, che continuano ad amare le ciliegie e a considerarle un frutto speciale”.

Finestra precoce

Oltre a espandersi in diverse regioni di coltivazione, BLOOM FRESH si concentra anche su una finestra di raccolta precoce. “La finestra precoce offre molte opportunità per ottenere ciliegie dal sapore migliore e un prodotto di qualità superiore, con eccellenti opportunità di reddito per i coltivatori”, afferma Alwyn van Jaarsveld, responsabile vendite internazionali per le ciliegie di BLOOM FRESH.

“Se i consumatori hanno una prima esperienza positiva, torneranno per ripetere l'acquisto”. L'obiettivo dell'azienda non è quello di sostituire le varietà più vecchie, tenere e a bassa resa, ma di fornire ciliegie nei momenti in cui non c'è prodotto sul mercato.

Giornata internazionale delle ciliegie

Per mostrare a vivaisti, coltivatori e rivenditori il proprio portafoglio di varietà, quindici giorni fa l'azienda ha organizzato a Mequinenza l'International Cherry Open Day, il secondo evento di questo tipo che si tiene in Spagna. Da sette anni, inoltre, l'azienda organizza ogni anno l'evento dell'emisfero meridionale in Cile. In Spagna si sono riuniti 40 partecipanti internazionali provenienti da Cile, Brasile, Spagna, Grecia, Italia, Regno Unito, Sudafrica e Australia.

“L'obiettivo dell'evento era quello di mostrare come stiamo intensificando la nostra attività di ricerca e sviluppo e la continua commercializzazione delle nostre varietà di ciliegie precoci e a bassa temperatura”, afferma Sánchez-Labbé. Il programma di due giorni in Spagna ha offerto ai partecipanti un'opportunità senza precedenti per conoscere meglio le diverse varietà, tra cui Cheery Crunch™, Cheery Chap™, Cheery Cupid™, Cheery Nebula™, Cheery Treat™ e Cheery Moon™.

Le prime quattro varietà possono essere coltivate in zone a bassa temperatura, come il Cile settentrionale, il Sudafrica settentrionale e la California meridionale, oltre che in altre regioni ciliegiose non tradizionali. Cheery Treat™, invece, richiede un freddo maggiore con il passare delle ore, ma può comunque essere coltivata negli Stati Uniti come Washington, Oregon e California, oltre che nella British Columbia (Canada).

Questa varietà è adatta anche a Spagna, Grecia, Italia, Tasmania, Argentina e Cile, tra gli altri. Cheery Moon™ ha bisogno di molto freddo e cresce nelle regioni di coltivazione delle ciliegie più tradizionali, come la British Columbia.

Fonte: FreshPlaza
Immagini: FreshPlaza


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Maggiore efficienza e redditività grazie alle soluzioni integrali per gli impianti di confezionamento delle ciliegie

Post-raccolta​

16 mag 2023

Con la domanda globale in aumento e le esportazioni in crescita, le sfide per il settore delle ciliegie si fanno sempre più difficili. I centri di confezionamento sono sotto pressione perché si trovano a gestire volumi maggiori, dovendo mantenere o migliorare la qualità.

A Otago un progetto sperimentale sul congelamento delle ciliegie promette nuove opportunità per il mercato neozelandese

Post-raccolta​ Qualità Rassegna Stampa

29 gen 2024

Ogni anno in media 2.207 tonnellate di ciliegie di Central Otago vengono scartate o non raccolte a causa di imperfezioni. Eden Orchards, nota per i succhi, ha sperimentato il congelamento individuale delle ciliegie nel tentativo di sviluppare un processo commercialmente valido.

In evidenza

Invasione della Drosophila suzukii: nuove strategie dai frutti invernali in Francia

Difesa

12 set 2025

Uno studio condotto in Francia analizza l’impatto dei frutti ornamentali invernali sulla Drosophila suzukii, insetto invasivo che minaccia ciliegie e piccoli frutti. Testati diversi regimi termici per valutare possibilità di nuove strategie di contenimento.

Come le ciliegie in Patagonia hanno resistito alle gelate fino a -9 gradi

Gestione

12 set 2025

Le gelate fino a -9°C non hanno compromesso la produzione di ciliegie in Patagonia grazie all’irrigazione per aspersione, che protegge fiori e gemme. La Camera dei Produttori rassicura: impianti salvi, ma servono investimenti mirati per affrontare eventi climatici estremi.

Tag Popolari