Produttori e retailer insieme per varietà precoci e a basso fabbisogno di freddo all'International Cherry Open Day

28 mag 2024
1454

Le ciliegie sono coltivate in diversi Paesi del mondo, ma la loro produttività è sempre più influenzata dai cambiamenti climatici a causa della mancanza di freddo per quelle cultivar che necessitano di molte ore di refrigerazione. “Questo ha un impatto negativo sui coltivatori, ma anche sul mercato, in quanto si traduce in una produttività disomogenea”, afferma Antonia Sánchez-Labbé, responsabile tecnico internazionale e di R&S per le ciliegie di BLOOM FRESH.

L'azienda ha selezionato varietà adatte alle regioni meno fredde, offrendo agli agricoltori una coltura alternativa, ma questo ha portato anche a un'espansione delle regioni di coltivazione delle ciliegie. 

Siamo riusciti a espandere la coltivazione delle ciliegie in Brasile, Australia occidentale e Perù”, afferma Sánchez-Labbé. “Questo crea condizioni più favorevoli per i coltivatori e i rivenditori. In definitiva, ne beneficiano anche i consumatori, che continuano ad amare le ciliegie e a considerarle un frutto speciale”.

Finestra precoce

Oltre a espandersi in diverse regioni di coltivazione, BLOOM FRESH si concentra anche su una finestra di raccolta precoce. “La finestra precoce offre molte opportunità per ottenere ciliegie dal sapore migliore e un prodotto di qualità superiore, con eccellenti opportunità di reddito per i coltivatori”, afferma Alwyn van Jaarsveld, responsabile vendite internazionali per le ciliegie di BLOOM FRESH.

“Se i consumatori hanno una prima esperienza positiva, torneranno per ripetere l'acquisto”. L'obiettivo dell'azienda non è quello di sostituire le varietà più vecchie, tenere e a bassa resa, ma di fornire ciliegie nei momenti in cui non c'è prodotto sul mercato.

Giornata internazionale delle ciliegie

Per mostrare a vivaisti, coltivatori e rivenditori il proprio portafoglio di varietà, quindici giorni fa l'azienda ha organizzato a Mequinenza l'International Cherry Open Day, il secondo evento di questo tipo che si tiene in Spagna. Da sette anni, inoltre, l'azienda organizza ogni anno l'evento dell'emisfero meridionale in Cile. In Spagna si sono riuniti 40 partecipanti internazionali provenienti da Cile, Brasile, Spagna, Grecia, Italia, Regno Unito, Sudafrica e Australia.

“L'obiettivo dell'evento era quello di mostrare come stiamo intensificando la nostra attività di ricerca e sviluppo e la continua commercializzazione delle nostre varietà di ciliegie precoci e a bassa temperatura”, afferma Sánchez-Labbé. Il programma di due giorni in Spagna ha offerto ai partecipanti un'opportunità senza precedenti per conoscere meglio le diverse varietà, tra cui Cheery Crunch™, Cheery Chap™, Cheery Cupid™, Cheery Nebula™, Cheery Treat™ e Cheery Moon™.

Le prime quattro varietà possono essere coltivate in zone a bassa temperatura, come il Cile settentrionale, il Sudafrica settentrionale e la California meridionale, oltre che in altre regioni ciliegiose non tradizionali. Cheery Treat™, invece, richiede un freddo maggiore con il passare delle ore, ma può comunque essere coltivata negli Stati Uniti come Washington, Oregon e California, oltre che nella British Columbia (Canada).

Questa varietà è adatta anche a Spagna, Grecia, Italia, Tasmania, Argentina e Cile, tra gli altri. Cheery Moon™ ha bisogno di molto freddo e cresce nelle regioni di coltivazione delle ciliegie più tradizionali, come la British Columbia.

Fonte: FreshPlaza
Immagini: FreshPlaza


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

La Turchia e la sua leadership nella produzione di ciliegie

Produzione

13 mar 2025

La Turchia deve ancora affrontare notevoli sfide per diventare il principale esportatore mondiale. Grazie a nuove varietà resistenti, progressi tecnologici e strategie commerciali più efficaci, il Paese ha un potenziale enorme anche in termini di qualità e presenza globale.

L’uso di bioprodotti per una cerasicoltura efficace e più sostenibile

Difesa

16 set 2024

I ricercatori dell’Università di Conceptiòn (Cile) hanno valutato l’impatto fitosanitario dei programmi di difesa basati su prodotti biologici per il controllo del cancro batterico e delle marcescenze dei frutti in pre e post-raccolta applicando trattamenti a base di bioprodotti.

In evidenza

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Dinamica della disidratazione delle ciliegie nelle celle frigorifere ed effetto dell'umidificazione ad alta pressione dopo hydrocooling

Post-raccolta​

19 dic 2025

Uno studio approfondito rivela come l’umidificazione ad alta pressione nelle celle frigorifere riduca drasticamente la disidratazione delle ciliegie dopo l’idrorraffreddamento, mantenendo intatta la qualità del frutto durante lo stoccaggio e la fase pre-confezionamento.

Tag Popolari