Indagini diagnostiche e storiche su virus e malattie virus simili nel ciliegio dolce in Oregon

14 giu 2024
1038

Ci sono oltre 35 virus conosciuti e malattie simili ai virus del ciliegio dolce (Prunus avium), alcune delle quali con il potenziale di causare gravi impatti economici riducendo la crescita vegetativa, la vigoria o la qualità dei frutti. Oregon è il secondo stato per la produzione di ciliegie dolci negli Stati Uniti.

Sono stati condotti sondaggi su larga scala nei fruttei di ciliegie dolci dell'Oregon per la diversità e la distribuzione dei virus e delle malattie simil-virali. I frutteti nelle principali regioni di produzione con sintomi sospetti di malattie virali sono stati campionati.

Sono stati utilizzati test specifici per virus come il test ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay), l'amplificazione isotermica o la PCR quantitativa in tempo reale per verificare la presenza di patogeni comuni o economicamente importanti per il ciliegio dolce, tra cui il virus del rollio delle foglie della ciliegia (CLRV), il virus della piccola ciliegia 2 (LChV2), il virus del nano del prugno (PDV), il virus della maculatura necrotica del prunus (PNRSV), il virus della maculatura del pomodoro (ToRSV), e ‘Candidatus Phytoplasma pruni’.

CLRV, un nuovo virus del ciliegio dolce in Oregon, è stato associato a sintomi di enazione e disseccamento a The Dalles. Alcuni virus sono stati trovati in nuove regioni, tra cui Hood River (PDV, PNRSV e ToRSV) e la Valle di Umpqua (PDV e PNRSV).

Un successivo sondaggio è stato condotto nella regione di produzione del Mid-Columbia per la presenza di sintomi della piccola ciliegia associati alla malattia della piccola ciliegia e X-Diseases.

Tutti i campioni sintomatici provenienti da The Dalles e Mosier, Oregon, o Dallesport, Washington, sono risultati positivi per ‘Ca. P. pruni’ ma non per LChV2. Questi risultati forniscono una base per la comprensione attuale e la gestione delle malattie virali e simili ai virus del ciliegio dolce in Oregon e contesto per ulteriori studi su questi patogeni e i loro vettori.

Fonte: Diagnostic and Historical Surveys of Sweet Cherry (Prunus avium) Virus and Virus-Like Diseases in Oregon, Plant Disease 2023 107:3, 633-643, https://doi.org/10.1094/PDIS-02-21-0327-SR.
Immagine: OSU

Lauri A. Reinhold e Jay W. Pscheidt
Dipartimento di Botanica e Patologia Vegetale, Oregon State University


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ceraseto super-intensivo in Moldavia: un’analisi di resa e qualità su cinque cultivar

Produzione

23 mag 2025

Uno studio in Moldavia analizza cinque varietà di ciliegio dolce in impianti super-intensivi. “Summit”, “Sweet Saretta” e “Sweet Stephany” offrono la resa e qualità migliori, ideali per il mercato europeo. Scopri i dati su produttività, qualità e vantaggi agronomici.

Conservazione tramite super-raffreddamento magnetico: una nuova frontiera per il post- raccolta

Post-raccolta​

17 apr 2025

Uno studio cinese rivela come i campi magnetici oscillanti permettano di super-raffreddare le ciliegie a -4 °C senza congelarle, prolungandone la conservazione e migliorandone la qualità. Una tecnologia promettente per la filiera post-raccolta della frutta fresca.

In evidenza

Aumento produzione amarene e ciliegie in Turchia: nuovo utilizzo nell’asfalto sostenibile

Trasformato

01 ago 2025

La produzione di amarene e ciliegie in Turchia cresce e stimola nuove soluzioni per ridurre gli scarti. Gli atenei di Çurkova ed Ege studiano l’uso del biochar da residui di ciliegia e amarena per migliorare la resistenza e la sostenibilità dell’asfalto.

Produzione ciliegie disidratate in Cile: strategia GoodValley e mercati globali

Trasformato

01 ago 2025

La ciliegia disidratata in Cile cresce con GoodValley, che punta a ridurre gli scarti e valorizzare la produzione. Dalla Valle di Colchagua all’Asia, la strategia mira a espandere l’export e trovare mercati per un prodotto innovativo e sempre più apprezzato.

Tag Popolari