Nuove crescita e export da record per la stagione cilena 2024/25

11 ott 2024
2017

Si prevede che le esportazioni di ciliegie cilene raggiungeranno la cifra record di 657.935 tonnellate, equivalenti a 131,6 milioni di cartoni (5 kg), nel 2024/25, con un aumento del 59% rispetto alla scorsa stagione.

Le stime sono state annunciate dal Comitato ciliegie cileno in occasione dell'evento annuale Cherry Blossom a Chimbarongo questa settimana, che segna l'inizio ufficiale della stagione delle ciliegie in Cile. La direttrice esecutiva del comitato, Claudia Soler, ha dichiarato che le previsioni si basano sui dati forniti dai membri del Comitato delle ciliegie, tra il 23 settembre e il 1° ottobre, e potrebbero essere soggette a cambiamenti durante la stagione.

“La scorsa stagione è stata una delle più complicate che il settore abbia vissuto in termini di clima, con il risultato che i volumi di esportazione sono rimasti invariati rispetto alla campagna precedente. In questa stagione, le condizioni agroclimatiche sono state buone e quindi prevediamo di ottenere la crescita che non abbiamo avuto la scorsa stagione, oltre agli aumenti previsti per questa”, ha dichiarato Soler.

Il Cile ha subito una forte espansione della superficie coltivata, con un picco tra il 2019 e il 2021. Di conseguenza, ci si aspettano salti di produzione significativi tra le stagioni 2023/24, 2024/25 e 2025/26”.

In termini di varietà, si prevede che Santina rappresenterà 38,3 milioni di cartoni, con un aumento del 121% rispetto alla scorsa stagione. Le spedizioni di Lapins dovrebbero raggiungere i 45,7 milioni di cartoni, con un aumento del 29% rispetto alla stagione 2023/24; i volumi di Regina aumenteranno del 53%, con 24,3 milioni di cartoni, mentre le altre varietà costituiranno i restanti 23,2 milioni di cartoni.

La Cina continuerà ad essere il principale mercato di destinazione delle nostre ciliegie, ma Soler ha dichiarato che l'industria continuerà a diversificare le esportazioni verso altri mercati sia all'interno che all'esterno dell'Asia. Il comitato ha stanziato più di 9 milioni di dollari per il marketing di quest'anno, con un aumento del 118% rispetto alla scorsa stagione.

“Siamo convinti che questo sia l'anno giusto per realizzare potenti campagne che stimolino maggiori acquisti da parte dei nostri attuali consumatori e un aumento di quelli nuovi. Queste promozioni si concentreranno in particolare su Cina, Stati Uniti e Corea del Sud. Inizieremo a lavorare con maggiori risorse anche in India - se la logistica lo permetterà - e avvieremo un programma in Brasile”, ha dichiarato Soler.

Fonte: Fruitnet
Immagine: Meda


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

COT INTERNATIONAL: il nuovo selezionatore di varietà di ciliegie su cui si può contare

Breeding Varietà

20 nov 2023

Sono stati effettuati più di 250 incroci, utilizzando una collezione genetica di oltre 50 varietà di diversa origine. Le migliori vengono poi innestate su Maxma Delbard® 14 Brokforest per una seconda valutazione. Più di 80 selezioni innestate entreranno in produzione nel 2024/25.

Colore e maturazione delle ciliegie: fattori decisivi per la qualità dell'export

Qualità

21 nov 2024

Data la sua influenza diretta su altri indici come il sapore e la compattezza, in questa occasione analizzeremo il colore, dal punto di vista dell'omogeneizzazione nel prodotto finito, dell'alta percentuale di frutta chiara e dell'alta percentuale di frutta scura.

In evidenza

Biosicurezza più intelligente: dalla ricerca all’impatto concreto nel mondo reale

Post-raccolta​

23 dic 2025

CSIRO ha sviluppato un sistema automatizzato e non distruttivo per il rilevamento dei parassiti nelle ciliegie, pronto per l’impiego nei packhouse australiani. La tecnologia permette controlli in tempo reale, migliora la conformità all’export e rafforza la biosicurezza filiera.

Ciliegie in serra: occorre migliorare la salute e lo stato nutrizionale dei suoli

Gestione

23 dic 2025

A Chifeng, in Mongolia Interna (Cina), le ciliegie dolci in serra solare offrono nuove opportunità agricole. Lo studio valuta lo stato del suolo e propone soluzioni tecniche mirate per affrontare carenze nutrizionali e migliorare la qualità delle produzioni nel tempo.

Tag Popolari