Addio ad un grande esperto di ciliegie

27 giu 2023
2297

È con profonda tristezza che affido a queste brevi righe il ricordo del caro collega Nicola Dallabetta, venuto a mancare lo scorso 24 giugno. 

Per molti anni ha lavorato presso l’Istituto Agrario di san Michele all’Adige ed oggi Fondazione Mach, e ultimamente aveva intrapreso una nuova avventura attraverso la collaborazione con Agromillora. Nonostante questo cambiamento professionale i contatti e la collaborazione con i colleghi della Fondazione sono rimasti gli stessi di prima, mantenendo l’amicizia e conservando fino agli ultimi giorni la voglia di sperimentare nuove cose come le prove iniziate da poco sui portinnesti del melo e sul ciliegio. 

Chi lo ha conosciuto per lavoro ha apprezzato la sua competenza tecnica, la sua vicinanza al mondo produttivo, e la sua professionalità, ma anche le sue capacità di relazione anche durante i viaggi di studio con i colleghi degli altri istituti di ricerca.

Conservo il ricordo dell’amicizia e del lavoro fatto assieme, e rivolgo un pensiero alla moglie Elizabeth e alle figlie Rachel e Rebecca,

Buon viaggio, Nicola.

Tommaso Pantezzi
Fondazione E.Mach


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

DOP Cereza del Jerte: nuova identità visiva per una maggiore sostenibilità

Tipicità

06 giu 2024

L'obiettivo di questo rinnovamento è quello di adattare l'identità visiva della DOP a un mondo sempre più digitale. Il Consiglio Regolatore rinnova l'immagine aziendale lanciando un nuovo logo, che rappresenta sia le ciliegie che le picotas DOP.

Ripresa positiva: +10% per le ciliegie del Nord‑Ovest USA grazie alla sospensione dei dazi

Mercati

24 giu 2025

Le ciliegie del Nord‑Ovest degli Stati Uniti raggiungono 213.800 tonnellate nel 2025 (+10%), grazie alla sospensione dei dazi fino a luglio. Mercati come Canada, Cina e Messico pronti ad assorbire l’export. Ottimismo tra i produttori, qualità e volumi in crescita.

In evidenza

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Dinamica della disidratazione delle ciliegie nelle celle frigorifere ed effetto dell'umidificazione ad alta pressione dopo hydrocooling

Post-raccolta​

19 dic 2025

Uno studio approfondito rivela come l’umidificazione ad alta pressione nelle celle frigorifere riduca drasticamente la disidratazione delle ciliegie dopo l’idrorraffreddamento, mantenendo intatta la qualità del frutto durante lo stoccaggio e la fase pre-confezionamento.

Tag Popolari