Cherry Burst™ è la varietà emergente di questa stagione cilena

11 dic 2024
1934

La qualità è indubbiamente la priorità per il settore ciliegiero cileno, dove la sostituzione varietale è uno degli elementi importanti. Ne è un esempio la varietà Cherry Burst™, sviluppata da Bloom Fresh, caratterizzata da una maturazione molto precoce, che produce frutti di calibro elevato e di colore rosso scuro brillante.

In un'intervista rilasciata a Frutas de Chile, Antonia Sánchez, International Technical and R&D Manager di Bloom Fresh, ha dichiarato: “Quest'anno, Cherry Burst™ è stata inviata al mercato cinese per via aerea, il che le ha permesso di essere una delle prime varietà a giungere a destinazione".

"Si tratta della prima spedizione di questa varietà e stiamo lavorando a stretto contatto con i nostri clienti per introdurre e promuovere questa varietà sul mercato. Siamo anche in contatto permanente con loro per ricevere il loro feedback sulla varietà e sul comportamento dei consumatori, in modo da poter incorporare le informazioni sulle tendenze e le preferenze nelle nostre analisi”.

Essendo in una fase iniziale con questa varietà, è ancora troppo presto per fare una valutazione completa o un'analisi definitiva dei risultati in termini di domanda e prezzi. “Tuttavia, sappiamo che, in quanto frutto a maturazione precoce, Cherry Burst™ genera molto interesse sul mercato, soprattutto tra gli acquirenti di inizio stagione. Continuiamo a monitorare la risposta del mercato per adeguare le nostre strategie e fornire un feedback ai nostri coltivatori”, ha spiegato Sanchez.

Valutazione di nuove varietà

L'Agrícola David del Curto, DDC, ha piantato un ettaro con la varietà Cherry Burst™ nel frutteto di Viña María, situato a Rengo. “Questo progetto riflette l'impegno dell'azienda verso l'innovazione e lo sviluppo di nuove varietà in collaborazione con i coltivatori. Sono al terzo anno dalla semina e al secondo anno di produzione”, ha spiegato l'azienda.

In questa stagione sono stati raccolti 4.000 kg di Cherry Burst™, rispettando le stime previste in base alla maturità degli alberi. Per la piantagione nel 2021, hanno lavorato con Vivero El Tambo e Gape, due dei tre vivai autorizzati da Bloom Fresh. Per questa stagione, DDC ha dichiarato di aver esportato Cherry Burst™, rispettando le aspettative per il secondo anno di produzione.

DDC spiega che come esportatore sente la responsabilità di testare e valutare le nuove varietà, per vedere come si comportano nei frutteti, nei processi, nelle spedizioni e, naturalmente, nei mercati. “In questo modo possono fornire informazioni accurate ai nostri produttori.

Questa responsabilità fa parte del nostro impegno verso la trasparenza e la garanzia di offrire varietà produttive, facili da gestire in campo e, naturalmente, in grado di generare rendimenti favorevoli. D'altra parte, in DDC siamo impegnati nell'innovazione e nell'essere all'avanguardia del settore, esplorando sempre nuove tendenze, valutando le varietà più promettenti e anticipando ciò che il mercato richiede per essere sempre all'avanguardia”, hanno aggiunto.

Le sfide della nuova stagione

Aumento dei volumi, logistica e valorizzazione dei frutti. Queste sono alcune delle sfide affrontate da DDC nella nuova stagione delle ciliegie. Per l'azienda, “quest'anno la crescita del settore che tutti conosciamo è prevista al 60%, ma allo stesso tempo la nostra crescita dovrebbe aumentare dell'80% rispetto alla stagione precedente. Questa sfida richiede un coordinamento efficiente dai frutteti e nelle nostre operazioni, garantendo un processo di alta qualità dal raccolto all'esportazione. La nostra qualità e l'eccellenza nella separazione, nella cernita e nella classificazione dei frutti sono essenziali per soddisfare le diverse esigenze dei nostri clienti, garantire il massimo utilizzo dei frutti e massimizzare il rendimento dei nostri coltivatori”.

“Ci troviamo di fronte a una grande sfida logistica, non solo per l'aumento dei volumi, ma anche per l'eventualità della mosca della frutta. Lavoriamo con rigore e impegno in coordinamento con SAG, le compagnie di navigazione e altri attori chiave per garantire che le nostre spedizioni mantengano un elevato standard qualitativo. Disponiamo di un team dedicato e di un ufficio commerciale in Cina che ci permette di mantenere uno stretto monitoraggio e di garantire eccellenza, efficienza e fluidità nel servizio e nelle spedizioni”, ha dichiarato l'azienda.

DDC collabora con i suoi coltivatori fin dal frutteto per ottenere i migliori rendimenti. L'azienda attribuisce grande importanza a una segregazione accurata e per questo si è dotata di tecnologie all'avanguardia, tra cui le selezionatrici Cherry Vision 3.0 e 3.5, che garantiscono un processo di selezione di prima classe. Ciò consente di commercializzare le diverse qualità e dimensioni in diversi mercati e canali di vendita, assicurando un buon risultato ai coltivatori.

Fonte: Más Producción
Immagine:IFG


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Dall'Argentina una ciliegia intelligente per proteggere la qualità del raccolto

Post-raccolta​

25 ott 2024

“Per ridurre il più possibile i danni subiti dalla ciliegia durante le fasi di imballaggio e trasporto abbiamo sviluppato una ciliegia elettronica con sensori che attraversa i processi insieme alle altre e riporta movimenti e colpi ricevuti dal frutto” ha spiegato Andrés Moltoni.

Importanza delle applicazioni fogliari di sali di calcio nella gestione pre-raccolta del ciliegio dolce

Gestione

13 nov 2024

L'applicazione fogliare di Ca è stata raccomandata per ridurre la spaccatura e aumentare la compattezza dei frutti, ma la sua efficienza e i suoi effetti in relazione ad altre pratiche sono discussi. Questo articolo riassume alcuni risultati del Ca fogliare nelle ciliegie.

In evidenza

Gli alberi di ciliegio autoctoni favoriscono le falene native nel Massachusetts

Difesa

01 lug 2025

Uno studio scientifico conferma che le falene native crescono meglio su ciliegi autoctoni del Massachusetts. Piante non autoctone riducono sopravvivenza e crescita dei bruchi. Fondamentale per biodiversità e habitat di uccelli e insetti in giardini e parchi urbani.

Come la genetica trasforma il sapore delle ciliegie: dallo zucchero all'acidità

Breeding

01 lug 2025

Uno studio di Clemson University e CITA in Spagna ha svelato i geni che determinano dolcezza e acidità nelle ciliegie. Grazie alla mappatura dei QTL e alle analisi aplotipiche, l’industria potrà offrire frutti più buoni, stabili e adatti ai gusti dei consumatori europei.

Tag Popolari