Ciliegio, la qualità del frutto inizia dall’impollinazione

09 ago 2024
2246

L'impollinazione è un processo fondamentale e critico al contempo, soprattutto in specie come il ciliegio. Gli insetti impollinatori, in particolare le api, svolgono un ruolo cruciale in questo processo. Studi recenti condotti da ricercatori di Regno Unito e Stati Uniti hanno evidenziato che gli impollinatori sono essenziali non solo per ottenere produzione, ma anche per migliorare la qualità delle ciliegie.

I dati dello studio mostrano che la percentuale di allegagione dei fiori impollinati artificialmente (che escludono gli insetti impollinatori) era solo dell'1,1%, rispetto al 15,4% dei fiori con impollinazione libera. Questa netta differenza sottolinea il ruolo critico degli impollinatori nell'assicurare un’allegagione di successo. Inoltre, le ciliegie dei fiori a libera impollinazione hanno mostrato attributi di qualità superiori, tra cui un peso ed una dimensione maggiori, rispetto a quelli dei fiori impollinati artificialmente.

In termini di parametri di qualità, le ciliegie con impollinazione libera avevano peso fresco, dimensione e contenuto di sostanza secca maggiore rispetto ai fiori impollinati artificialmente. Ad esempio, il peso fresco delle ciliegie è aumentato da una media di 9,23 grammi (impollinazione artificiale) a 11,57 grammi (impollinazione naturale), evidenziando un notevole miglioramento. Allo stesso modo, le dimensioni delle ciliegie erano maggiori con gli impollinatori.

Lo studio ha anche esaminato il rapporto polpa/nocciolo, un importante parametro di qualità per produttori e consumatori. Le ciliegie impollinate naturalmente hanno mostrato un rapporto polpa/nocciolo più alto, indicando una maggiore quantità di polpa. Invece, la compattezza delle ciliegie (misurata in unità Durofel) è rimasta relativamente costante indipendentemente dal tipo di impollinazione.

Tuttavia, il miglioramento complessivo in peso, dimensioni e rapporto polpa/nocciolo sottolinea l'importanza degli impollinatori nel migliorare la qualità dei frutti.

I ricercatori raccomandano l'implementazione di strategie efficaci di gestione degli impollinatori all'interno dei frutteti per garantire che questi benefici siano pienamente realizzati. Tali strategie potrebbero includere la fornitura di fiori al di fuori del principale periodo di fioritura del ciliegio e la creazione di habitat adatti alla nidificazione, mantenendo e sostenendo così una popolazione di pronubi sana e presente all’interno del frutteto.

In sintesi, lo studio evince che gli insetti impollinatori sono essenziali sia per la produzione che per la qualità delle ciliegie.

Migliorando significativamente l'allegagione ed i principali attributi qualitativi dei frutti, gli impollinatori forniscono un servizio ecosistemico fondamentale che supporta una produzione di ciliegie sostenibile. Pertanto, le pratiche di gestione del frutteto che proteggono e promuovono la salute degli impollinatori sono cruciali per mantenere alti standard nella produzione e qualità delle ciliegie.

Fonte: Mateos-Fierro, Z., Garratt, M. P., Fountain, M., Ashbrook, K., & Westbury, D. B. (2024). Contribution of Pollinators to Delivering Fruit Quality in Commercial Sweet Cherry Orchards. Available at SSRN 4845117. Pre-print, under peer-review. https://dx.doi.org/10.2139/ssrn.4845117.
Immagine: SL Fruit Service

Andrea Giovannini
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Il festival delle ciliegie cilene conquista i supermercati in Vietnam

Mercati

22 gen 2025

Saigon Co.op vende 100 tonnellate di ciliegie cilene a un prezzo preferenziale, inferiore del 20-30% rispetto al prezzo di mercato. Nel primo giorno di lancio, le statistiche hanno mostrato che sono state consumate più di 20 tonnellate di ciliegie.

L'INIA fornisce strategie per proteggere i raccolti di ciliegie e altra frutta dalle alte temperature

Gestione

14 gen 2025

Di fronte alle alte temperature previste per questa stagione estiva, gli specialisti del Centro regionale INIA Quilamapu dell'Istituto di ricerca agricola suggeriscono raccomandazioni agli agricoltori per mitigare gli effetti dello stress termico sui loro raccolti.

In evidenza

Ciliegie sudafricane: boom di export verso UK, UE e presto anche Cina

Produzione

05 dic 2025

Le esportazioni di ciliegie dal Sudafrica sono in forte crescita: nel 2024 sono stati coltivati oltre 800 ettari. Il 60% va al Regno Unito, il resto tra UE e Medio Oriente. Obiettivo Cina per il 2026, con trattamenti a freddo e protocolli fitosanitari in fase di test.

Ciliegie Bloom Fresh: nuove varietà precoci e bicolori da Cile a Cina e USA

Varietà

05 dic 2025

Le ciliegie Bloom Fresh stanno rivoluzionando il mercato globale con varietà precoci e bicolori. Da Cheery Glow a Cheery Treat, produttori in Cile, Spagna, Sudafrica e Francia soddisfano la domanda di Cina e Stati Uniti con frutti dolci, compatti e ad alta resa.

Tag Popolari