Ciliegio, la qualità del frutto inizia dall’impollinazione

09 ago 2024
2283

L'impollinazione è un processo fondamentale e critico al contempo, soprattutto in specie come il ciliegio. Gli insetti impollinatori, in particolare le api, svolgono un ruolo cruciale in questo processo. Studi recenti condotti da ricercatori di Regno Unito e Stati Uniti hanno evidenziato che gli impollinatori sono essenziali non solo per ottenere produzione, ma anche per migliorare la qualità delle ciliegie.

I dati dello studio mostrano che la percentuale di allegagione dei fiori impollinati artificialmente (che escludono gli insetti impollinatori) era solo dell'1,1%, rispetto al 15,4% dei fiori con impollinazione libera. Questa netta differenza sottolinea il ruolo critico degli impollinatori nell'assicurare un’allegagione di successo. Inoltre, le ciliegie dei fiori a libera impollinazione hanno mostrato attributi di qualità superiori, tra cui un peso ed una dimensione maggiori, rispetto a quelli dei fiori impollinati artificialmente.

In termini di parametri di qualità, le ciliegie con impollinazione libera avevano peso fresco, dimensione e contenuto di sostanza secca maggiore rispetto ai fiori impollinati artificialmente. Ad esempio, il peso fresco delle ciliegie è aumentato da una media di 9,23 grammi (impollinazione artificiale) a 11,57 grammi (impollinazione naturale), evidenziando un notevole miglioramento. Allo stesso modo, le dimensioni delle ciliegie erano maggiori con gli impollinatori.

Lo studio ha anche esaminato il rapporto polpa/nocciolo, un importante parametro di qualità per produttori e consumatori. Le ciliegie impollinate naturalmente hanno mostrato un rapporto polpa/nocciolo più alto, indicando una maggiore quantità di polpa. Invece, la compattezza delle ciliegie (misurata in unità Durofel) è rimasta relativamente costante indipendentemente dal tipo di impollinazione.

Tuttavia, il miglioramento complessivo in peso, dimensioni e rapporto polpa/nocciolo sottolinea l'importanza degli impollinatori nel migliorare la qualità dei frutti.

I ricercatori raccomandano l'implementazione di strategie efficaci di gestione degli impollinatori all'interno dei frutteti per garantire che questi benefici siano pienamente realizzati. Tali strategie potrebbero includere la fornitura di fiori al di fuori del principale periodo di fioritura del ciliegio e la creazione di habitat adatti alla nidificazione, mantenendo e sostenendo così una popolazione di pronubi sana e presente all’interno del frutteto.

In sintesi, lo studio evince che gli insetti impollinatori sono essenziali sia per la produzione che per la qualità delle ciliegie.

Migliorando significativamente l'allegagione ed i principali attributi qualitativi dei frutti, gli impollinatori forniscono un servizio ecosistemico fondamentale che supporta una produzione di ciliegie sostenibile. Pertanto, le pratiche di gestione del frutteto che proteggono e promuovono la salute degli impollinatori sono cruciali per mantenere alti standard nella produzione e qualità delle ciliegie.

Fonte: Mateos-Fierro, Z., Garratt, M. P., Fountain, M., Ashbrook, K., & Westbury, D. B. (2024). Contribution of Pollinators to Delivering Fruit Quality in Commercial Sweet Cherry Orchards. Available at SSRN 4845117. Pre-print, under peer-review. https://dx.doi.org/10.2139/ssrn.4845117.
Immagine: SL Fruit Service

Andrea Giovannini
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

I rivenditori di Washington incoraggiano la promozione delle ciliegie durante il picco di giugno

Produzione

28 mag 2024

“Quest'anno abbiamo sentito che ci sarà di nuovo una sovrapposizione - afferma Dan Davis di Washington Fruit Growers - Se questo è il caso, si favorirà una transizione verso Washington, poiché avremo un volume abbondante e frutti di buona pezzatura per soddisfare i rivenditori".

Reti anti-insetto per ciliegi a vaso: efficacia e risultati dopo 8 anni in Francia

Coperture

18 ago 2025

Uno studio francese mostra come le reti anti-insetto possano proteggere i ciliegi a vaso da Drosophila suzukii, mantenendo rese e qualità del raccolto elevate. Dopo otto anni di prove, il metodo si conferma efficace, pur richiedendo investimenti in manodopera e strutture.

In evidenza

Nuova tecnologia per valutare durezza e texture delle ciliegie

Qualità

16 dic 2025

Una ricerca guidata dalla Washington State University propone un nuovo metodo scientifico per misurare la consistenza delle ciliegie, superando i limiti della compressione tradizionale. Obiettivo: offrire all’industria cerasicola strumenti tecnici e predittivi più efficaci.

Cherry Express: il primo carico di ciliegie cilene è arrivato in Cina

Mercati

16 dic 2025

Il 5 dicembre è arrivato al porto di Nansha il primo carico Cherry Express della stagione 2025/26: 8.000 tonnellate di ciliegie cilene fresche, distribuite in meno di due ore grazie a una logistica refrigerata ottimizzata. Il mercato cinese entra nel vivo della stagione.

Tag Popolari