Henriette*, "la ciliegia di montagna" che rappresenta un miglioramento di Kordia

04 ago 2023
2119

Negli ultimi 20 anni, il Gruppo Frutti di Bosco e Drupacee del Centro di Ricerca Laimburg (Alto Adige, Italia) ha condotto numerose prove sulla coltivazione del ciliegio dolce. La filosofia del Centro è quella di mettere le conoscenze scientifiche al servizio della pratica, ad esempio nelle sue aziende agricole pilota

L'azienda Fragsburg si trova a 700 m s.l.m. sulle colline sopra la città di Merano (Bolzano). Qui, nel ciliegeto sperimentale (circa 1,5 ettari), vengono testati diversi sistemi di allevamento, portainnesti (sia su terreno vergine che su terreno reimpiantato), varietà e tecniche di potatura (manuale o meccanica) con lo scopo di supportare gli agricoltori e gli specialisti della divulgazione nelle scelte agronomiche. 

Nel campo di sperimentazione varietale 75 diverse cultivar/selezioni vengono confrontate con varietà nazionali e internazionali per identificarne i punti di forza e di debolezza.

Negli ultimi anni alcune varietà si sono distinte positivamente per uno o più aspetti. Una delle più interessanti è sicuramente Henriette*, un'impollinazione aperta di 'Kordia', selezionata da Hilmar Schwärzel a Münchenberg, in Germania. 

Dal punto di vista estetico, questa varietà corrisponde perfettamente all'immagine della Bergkirsche (letteralmente, "ciliegia delle montagne"): è un'attraente ciliegia a forma di cuore con apice pronunciato e peduncolo molto lungo e medio-sottile. Il colore è rosso nero (Ctifl 5-6), con una buona consistenza complessiva e una buona pezzatura dei frutti. 

È una varietà autosterile e appartiene al gruppo di sterilità S1S6; la piena fioritura viene raggiunta tra Kordia e Regina, l'intensità della fioritura è elevata e la produzione si concentra principalmente sulle gemme basali (e mediane) dei germogli di 1 anno. A causa della sua intensa differenziazione floreale, è particolarmente incline a produrre legno cieco

La potatura dovrebbe prevedere di lasciare arti con età diverse per consentire un rinnovo graduale (accorciando anche alcuni germogli di 1 anno per favorire la ramificazione). Sebbene il contenuto medio di sostanza organica dei terreni locali superi il 3/4%, il tasso di crescita di Gisela5 è spesso troppo basso.

Rispetto a Kordia, Henriette* mostra una maggiore compattezza, un calibro medio più grande e una migliore resistenza al gelo (come Regina), ma anche una marcata tendenza alla caduta tardiva dei frutti (ancora una volta, simile a Regina). Il sapore complessivo è buono, il contenuto zuccherino è elevato ma senza l'aroma e l'acidità di Kordia. 

Sebbene molti vivai abbiano riferito che l'epoca di maturazione è compresa tra Kordia e Regina, suggeriamo di raccogliere questa varietà insieme a Kordia perché, a una data di raccolta successiva, il peduncolo potrebbe diventare giallastro e iniziare a seccare. Negli ultimi anni non è stata osservata alcuna spaccatura dei frutti sotto la pioggia.

Aspetti ancora da approfondire sono la conservazione, la gestione della cascola dei frutti e la produttività in frutteti commerciali (ma esperienze positive sono state riportate sia dalla Germania che dalla Provincia di Modena).

Gatti et al.
CSFA Laimburg (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Rilevazione precoce delle infestazioni da Drosophila suzukii: un approccio innovativo

Post-raccolta​

03 apr 2025

Scopri come la spettrofotometria permette la rilevazione precoce di Drosophila suzukii nei frutti, riducendo danni e perdite economiche. Uno studio in Italia e UK propone un metodo innovativo per le ciliegie dolci, con algoritmi avanzati per un'analisi rapida e non distruttiva.

L'USDA stanzia 300 milioni di dollari per migliorare la domanda globale di agricoltura statunitense

Mercati

14 giu 2024

"Questi finanziamenti andranno a oltre 60 organizzazioni partner che contribuiranno a creare una domanda per le esportazioni di prodotti agricoli e alimentari statunitensi in mercati ad alto potenziale in tutto il mondo", ha dichiarato il Segretario all'Agricoltura Tom Vilsack.

In evidenza

La qualità del frutto indica la sua suscettibilità al cracking

Qualità

18 apr 2025

Un’indagine condotta in Romania analizza la correlazione tra cracking delle ciliegie dolci e parametri di qualità del frutto come peso, durezza e pH. I risultati offrono indicazioni utili per migliorare la resistenza delle cultivar e supportare gli agricoltori.

Agrivoltaico leggero sopra i ciliegi: in Germania un impianto pilota innovativo

Coperture

18 apr 2025

In Germania nasce un innovativo impianto agrivoltaico sopra i ciliegi: moduli solari ultraleggeri installati su strutture esistenti per la protezione climatica, senza compromettere la resa agricola. Un modello sostenibile ed efficiente, replicabile anche in Europa.

Tag Popolari