La sperimentazione del CTIFL nel controllo e difesa indiretta da Drosophila suzukii

13 ago 2024
1234

Il pomeriggio del 9 luglio, presso la sede del CTIFL a La Tapy, si è tenuta la tradizionale presentazione tecnica del ciliegio. Un evento annuale molto atteso dai professionisti del ciliegio, non solo per conoscere i progressi del lavoro su questa specie, ma anche per scambiare idee con le loro controparti.

Anche quest'anno l'evento è stato molto partecipato e gli esperti del settore sono stati lieti di condividere i risultati delle loro prove. Il pomeriggio è stato diviso in due parti: lezioni al chiuso seguite da una visita sul campo.

Nuovi prodotti per la difesa contro Drosophila suzukii

L'obiettivo del CTIFL è quello di sostenere la professione di fronte alle fluttuazioni delle condizioni economiche, climatiche e parassitarie. Gli esperti hanno quindi presentato i risultati delle prove sui prodotti e sulle strategie.

Tre prove sul Larvasoil non hanno dimostrato l'efficacia di questa specialità, così come il Neemazal della stazione SudExpe o il 23-ADS-001, un prodotto formulato con oli essenziali e il CTI 24 1, un nuovo prodotto. Il Neemazal ha dato risultati contrastanti a seconda delle prove. Sono state inoltre testate diverse strategie di controllo.

Il parassitoide Ganaspis kimorum

La Drosophila suzukii è molto presente nei frutteti. Adrien Le Navenant dell'INRAE ha presentato i progressi della ricerca sul rilascio di Ganaspis Kimorum (microvespe parassitoidi). Il Ganaspis Kimorum sarà rilasciato in 38 siti di prova nel Vaucluse. I primi risultati di laboratorio mostrano che questo parassita attacca in modo efficace e specifico la Drosophila suzukii nei frutti in maturazione, limitando così gli effetti indesiderati.

I ricercatori stanno proseguendo i rilasci in altri siti di prova e monitoreranno l'introduzione del parassitoide per diversi anni, al fine di valutare l'efficacia di questa strategia.

Protezione con reti

Infine, per concludere le sessioni in aula, due ingegneri di Michelin hanno presentato un prototipo per la meccanizzazione delle reti di protezione dei frutteti contro i parassiti e le avversità climatiche (dispiegamento e ripiegamento). Dopo le lezioni, i partecipanti sono stati invitati a visitare un appezzamento dove sono state effettuate prove con diversi tipi di reti di protezione dagli insetti.

Tutte le descrizioni e i risultati di queste prove sono disponibili nelle presentazioni di Sefra, SudExpé e CTIFL (Leggi le presentazioni)

Fonte: CTIFL
Immagine: SL Fruit Service


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Biotecnologia del Prunus cerasus Marasca: ricerca Italia-Croazia tra Padova e Perugia

Trasformato

07 ago 2025

Uno studio delle Università di Padova e Perugia analizza il potenziale biotecnologico del Prunus cerasus var. Marasca, varietà croata di ciliegio acido usata per il Maraschino, evidenziando flavanoni come la naringenina e applicazioni nutraceutiche industriali.

Mitigazione dei danni da gelo nel ciliegio: strategie agronomiche e difesa attiva

Gestione

18 set 2025

La mitigazione dei danni da gelo nel ciliegio richiede strategie agronomiche mirate: dalla preparazione alla dormienza al controllo di Pseudomonas e funghi xilofagi, fino a interventi preventivi e post-evento. Una corretta gestione riduce sensibilità e danni alle gemme in ogni fa

In evidenza

Ciliegie sudafricane: boom di export verso UK, UE e presto anche Cina

Produzione

05 dic 2025

Le esportazioni di ciliegie dal Sudafrica sono in forte crescita: nel 2024 sono stati coltivati oltre 800 ettari. Il 60% va al Regno Unito, il resto tra UE e Medio Oriente. Obiettivo Cina per il 2026, con trattamenti a freddo e protocolli fitosanitari in fase di test.

Ciliegie Bloom Fresh: nuove varietà precoci e bicolori da Cile a Cina e USA

Varietà

05 dic 2025

Le ciliegie Bloom Fresh stanno rivoluzionando il mercato globale con varietà precoci e bicolori. Da Cheery Glow a Cheery Treat, produttori in Cile, Spagna, Sudafrica e Francia soddisfano la domanda di Cina e Stati Uniti con frutti dolci, compatti e ad alta resa.

Tag Popolari