La sperimentazione del CTIFL nel controllo e difesa indiretta da Drosophila suzukii

13 ago 2024
1251

Il pomeriggio del 9 luglio, presso la sede del CTIFL a La Tapy, si è tenuta la tradizionale presentazione tecnica del ciliegio. Un evento annuale molto atteso dai professionisti del ciliegio, non solo per conoscere i progressi del lavoro su questa specie, ma anche per scambiare idee con le loro controparti.

Anche quest'anno l'evento è stato molto partecipato e gli esperti del settore sono stati lieti di condividere i risultati delle loro prove. Il pomeriggio è stato diviso in due parti: lezioni al chiuso seguite da una visita sul campo.

Nuovi prodotti per la difesa contro Drosophila suzukii

L'obiettivo del CTIFL è quello di sostenere la professione di fronte alle fluttuazioni delle condizioni economiche, climatiche e parassitarie. Gli esperti hanno quindi presentato i risultati delle prove sui prodotti e sulle strategie.

Tre prove sul Larvasoil non hanno dimostrato l'efficacia di questa specialità, così come il Neemazal della stazione SudExpe o il 23-ADS-001, un prodotto formulato con oli essenziali e il CTI 24 1, un nuovo prodotto. Il Neemazal ha dato risultati contrastanti a seconda delle prove. Sono state inoltre testate diverse strategie di controllo.

Il parassitoide Ganaspis kimorum

La Drosophila suzukii è molto presente nei frutteti. Adrien Le Navenant dell'INRAE ha presentato i progressi della ricerca sul rilascio di Ganaspis Kimorum (microvespe parassitoidi). Il Ganaspis Kimorum sarà rilasciato in 38 siti di prova nel Vaucluse. I primi risultati di laboratorio mostrano che questo parassita attacca in modo efficace e specifico la Drosophila suzukii nei frutti in maturazione, limitando così gli effetti indesiderati.

I ricercatori stanno proseguendo i rilasci in altri siti di prova e monitoreranno l'introduzione del parassitoide per diversi anni, al fine di valutare l'efficacia di questa strategia.

Protezione con reti

Infine, per concludere le sessioni in aula, due ingegneri di Michelin hanno presentato un prototipo per la meccanizzazione delle reti di protezione dei frutteti contro i parassiti e le avversità climatiche (dispiegamento e ripiegamento). Dopo le lezioni, i partecipanti sono stati invitati a visitare un appezzamento dove sono state effettuate prove con diversi tipi di reti di protezione dagli insetti.

Tutte le descrizioni e i risultati di queste prove sono disponibili nelle presentazioni di Sefra, SudExpé e CTIFL (Leggi le presentazioni)

Fonte: CTIFL
Immagine: SL Fruit Service


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Produzione ciliegie in crisi: sfide, errori e strategie per rilanciare il mercato cinese

Gestione

16 mag 2025

La produzione di ciliegie affronta un momento critico: sovrapproduzione, calibri piccoli e qualità scarsa minacciano l’export verso la Cina. Serve più disciplina, pianificazione e investimenti mirati per ottenere frutti di qualità e salvare la competitività del settore.

Ciliegie cilene, unità e mercati alternativi per una stagione 2025/26 sostenibile

Mercati

21 lug 2025

Alejandro García-Huidobro (Prize) e Antonio Walker (SNA) invitano l’industria cilena delle ciliegie a rafforzare la cooperazione e a puntare su nuovi mercati per affrontare le sfide dell’export. Qualità, governance e investimenti sono le leve per la stagione 2025/26.

In evidenza

Il modello cileno e le prospettive di crescita del ciliegio in Perù

Produzione

12 dic 2025

Negli ultimi dieci anni il Cile ha trasformato la ciliegia in un prodotto di export premium, raggiungendo oltre US$ 1.800 milioni grazie a clima favorevole, tecniche avanzate e domanda cinese. Le aree altoandine peruviane mostrano potenziale, ma richiedono infrastrutture e strate

Trattamenti pre-raccolta con chitosano e acido salicilico per migliorare la qualità e la conservabilità delle amarene

Qualità

12 dic 2025

Uno studio ucraino ha dimostrato che un trattamento pre-raccolta con chitosano e acido salicilico prolunga fino a 30 giorni la conservazione delle amarene, riducendo perdita di peso, difetti e contaminazioni microbiche. Migliora shelf life e qualità commerciale dei frutti.

Tag Popolari