Controllo efficace della Cocciniglia di San José nei ceraseti: strategie e tempi

13 ago 2025
1118

Come primo intervento della stagione contro la Cocciniglia di San José (Diaspidiotus perniciosus) nei ceraseti, è necessario effettuare un trattamento preventivo, poiché eradicare questa piaga dagli impianti è molto complesso e può richiedere diverse stagioni.

Una delle molte conseguenze del cambiamento climatico è la variazione nei periodi di comparsa, nelle migrazioni e nell’intensità d’attacco di diverse avversità.

Nel caso specifico della Cocciniglia di San José, è necessario intervenire precocemente nella stagione con l’obiettivo di inibire la metamorfosi degli stadi giovanili e la successiva comparsa degli adulti, realizzando così un controllo tempestivo ed evitando la proliferazione della piaga.

Trattamento di fine inverno per il controllo della Cocciniglia

Si consiglia di applicare il trattamento tra il 25 luglio e, al massimo, il 10 agosto.

Il trattamento deve essere eseguito con un elevato volume di bagnatura, poiché questa cocciniglia si annida nel legno: il rivestimento deve quindi essere totale e uniforme su tutta la pianta.

L’applicazione deve essere effettuata su legno asciutto e con un periodo senza pioggia di almeno 24 ore, poiché il controllo è principalmente per contatto.

Considerazioni pratiche

Verificare che la copertura del prodotto sia eccellente e omogenea su tutto l’albero; il prodotto deve avere un buon contatto con il legno, dove l’insetto si rifugia.

Nei frutteti con alta pressione dell’insetto, si consiglia di ripassare con lancia (pitón) nella parte superiore del terzo della chioma, dove generalmente si concentra la maggiore infestazione.

Cocciniglia di San José (Diaspidiotus perniciosus) 

Fonte immagine apertura: John A. Davidson, University Maryland

Patricio Morales
AgroAsesoria (Cile) 


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Sammichele di Bari: il punto di svolta per la cerasicoltura locale al 1° Convegno Nazionale sul ciliegio

Eventi

23 apr 2024

L'evento ha segnato un punto di svolta, offrendo opportunità di riflessione e confronto tra i vari attori coinvolti. Il sindaco Lorenzo Netti ha sottolineato l'importanza della ciliegia come simbolo del territorio, non solo dal punto di vista economico ma anche culturale.

MAF Roda, intelligenza artificiale al servizio della qualità

Post-raccolta​

23 feb 2024

La calibratrice Cherry Way IV è una macchina complessa – ci ha raccontato Masotti – è integrata con il sistema di visione Cherryscan 7 che utilizza l’IA. La telecamera multispettrale infrarosso che analizza il frutto lo fa scattando foto a colori a 5 diverse lunghezze d’onda.

In evidenza

Ciliegie cilene 2025/26: logistica, qualità e mercati tra record e rischi globali

Produzione

13 ott 2025

Analisi completa della stagione 2025/26 delle ciliegie cilene: produzione record, logistica refrigerata, qualità post-raccolta, rischi climatici ed economici, focus su Cina e mercati alternativi. Strategie operative e scenari per mantenere leadership e competitività.

Imballaggi attivi: una nuova soluzione contro gli sprechi nell’export di ciliegie e frutta

Post-raccolta​

13 ott 2025

L’uso di envases attivi nell’export di frutta fresca cilena, come ciliegie, uva e mirtilli, consente di ridurre sprechi, migliorare la qualità e allungare la conservazione durante i lunghi trasporti. Una tecnologia innovativa al servizio della sostenibilità e della competitività.

Tag Popolari