Le ciliegie a basso fabbisogno di freddo forniscono un sollievo ai coltivatori di tutto il mondo tra le sfide del clima

14 dic 2023
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Non è un segreto che le ciliegie siano tra i frutti più amati, ma il fatto è che le ciliegie non sono sempre disponibili. Le ciliegie sono diventate più difficili da coltivare a causa dell'aumento delle temperature e delle condizioni più secche in molte parti del mondo. 

L'impatto del clima non può essere trascurato e i ciliegi di 10 o 15 anni di età rischiano di avere una crescita stentata e una potenziale cessazione a causa della siccità e del caldo. Ecco perché BLOOM FRESH™ (BLOOM), il più grande allevatore di uva da tavola e ciliegie del mondo, ha creato un robusto programma di ciliegie a basso fabbisogno di freddo, progettato per rivoluzionare la coltivazione delle ciliegie così come è conosciuta oggi.

Negli ultimi anni è fiorito il programma di ciliegie a basso fabbisogno di freddo denominato Cheery Cherries™, che consente ai coltivatori di raccogliere ciliegie con meno "ore di freddo" durante l'inverno. L'anno scorso, BLOOM ha annunciato di aver aggiunto altre varietà al suo programma, tra cui i nuovi nomi registrati Cheery Cupid™ (IFG Cher-ten), Cheery Nebula™ (IFG Cher-eight) e Cheery Chap™ (IFG Cher-nine).

Immagine 1: Alwyn Van Jaarsveld, International Commercial Cherry Manager, BLOOM FRESH. Il programma Cheery Cherries™ si concentra anche sulla garanzia di qualità e uniformità, offrendo varietà resistenti e meno vulnerabili ai danni causati da temperature calde e siccitose o da piogge eccessive. Le ciliegie sono state selezionate anche in funzione del trasporto, in modo da garantire la freschezza delle ciliegie nonostante i lunghi tempi di spedizione e di stoccaggio.

Le regioni che in precedenza erano state scartate perché non offrivano un numero sufficiente di ore di freddo possono ora essere prese in considerazione e analizzate, sottoponendole a una valutazione della zona da parte del team Cheery Cherries™. Le aree con problemi di disponibilità idrica possono anche coltivare ciliegie in sostituzione di colture che necessitano di maggiore apporto idrico come avocado o agrumi.

Le ciliegie consumano meno acqua e sono una coltura di grande valore, soprattutto se vengono raccolte in tempo per colmare le prime lacune del mercato.

Come si allevano le ciliegie a basso fabbisogno di freddo

Il programma Cheery Cherries™ utilizza tecnologie all'avanguardia che consentono al team di ricerca e sviluppo di BLOOM di sviluppare ciliegie che non solo hanno un ottimo sapore, ma sono in grado di resistere a diverse sfide mantenendo la loro freschezza e qualità. In genere, le ciliegie richiedono molte ore di raffreddamento per produrre un frutto che offra ai consumatori un'ottima esperienza di consumo.

Finora, la maggior parte dei ciliegi richiedeva 800-1.000 ore di raffreddamento a temperature inferiori ai 7,2° Celsius (45° Fahrenheit). Il team di breeding di BLOOM ha creato varietà di ciliegie che hanno bisogno di meno della metà di questo tempo.

Prendiamo la varietà Cheery Cupid™, che in passato fioriva solo in condizioni di freddo medio-basso, richiedendo meno di 300 ore di raffreddamento in luoghi come la California meridionale. Solo nella stagione delle ciliegie cilene del 2022, BLOOM ha potuto constatare le eccezionali prestazioni e l'adattabilità di Cheery Cupid™. La varietà ha sorpreso i tecnici per la sua necessità di un numero di ore di raffreddamento ancora inferiore a quello inizialmente registrato in California.

Immagine 2: Cheery Cupid™.

BLOOM utilizza gli strumenti più moderni per garantire che il materiale genetico del programma di selezione produca frutti sani e naturali. I selezionatori coltivano gli alberi in ambienti tipicamente difficili per eliminare la progenie più debole. Le varietà robuste rimaste sono adatte ai coltivatori e possono sopportare il rigore di estati calde e secche, pur producendo un buon raccolto.

Diversi coltivatori di BLOOM in tutto il mondo hanno già piantato con successo le dieci varietà di ciliegie brevettate dall'azienda. Attualmente, in Cile, Sudafrica e California meridionale si coltivano già ciliegie a bassa temperatura, così come in regioni più calde come Spagna e Australia. In ottobre, BLOOM ha recentemente accolto i coltivatori nei frutteti della regione di Ovalle, nel Cile settentrionale, per presentare le nostre varietà di Cheery Cherries™.

Prima di tutto il mercato

Il settore delle ciliegie è ancora in difficoltà per quanto riguarda l'offerta di frutta durante tutto l'anno, soprattutto nei mesi di aprile e ottobre. Tuttavia, le ciliegie a bassa temperatura di BLOOM sono tutte precoci, il che significa che sono le prime ciliegie che i consumatori vedranno e assaggeranno sul mercato. È essenziale che queste ciliegie offrano un'esperienza di consumo incredibile, che invogli il pubblico a tornare per acquisti futuri.

La finestra precoce è importante, ma non può compromettere la qualità. Le prime ciliegie devono essere di colore rosso intenso, grandi, saporite e croccanti, perché danno il tono alla stagione successiva. Le ciliegie a bassa temperatura consentono ai rivenditori di iniziare a offrire le ciliegie con diverse settimane di anticipo, mantenendo un'ottima esperienza di consumo per i consumatori. Ciò richiede un impegno costante da parte di BLOOM e dei suoi coltivatori per garantire che le ciliegie precoci soddisfino gli standard di qualità più elevati.Immagine 3: Cherry Crunch™.

Oggi i coltivatori hanno accesso ai mercati, ai centri di imballaggio, alle vie di raffreddamento e di spedizione, tutto ciò che serve per coltivare e distribuire ciliegie di alta qualità a bassa temperatura. Questo è molto redditizio sia per i coltivatori che per i rivenditori, poiché la genetica di BLOOM li ha aiutati a prolungare la stagione delle ciliegie.

Le ciliegie a bassa temperatura saranno vendute negli Stati Uniti, nell'Unione Europea e in altri Paesi, man mano che il frutto sarà disponibile in commercio.

Tutte le varietà di frutta BLOOM sono non geneticamente modificate (non OGM) e vengono sottoposte a test rigorosi per preservare la qualità durante le settimane di conservazione. Questo processo meticoloso garantisce che i frutti possano viaggiare in modo efficace verso i mercati nazionali e internazionali, offrendo al contempo l'eccezionale esperienza di consumo che i consumatori hanno imparato ad apprezzare dalla frutta BLOOM.

Alwyn Van Jaarsveld
International Commercial Cherry Manager, BLOOM FRESH


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