Le ciliegie a basso fabbisogno di freddo forniscono un sollievo ai coltivatori di tutto il mondo tra le sfide del clima

14 dic 2023
2101

Non è un segreto che le ciliegie siano tra i frutti più amati, ma il fatto è che le ciliegie non sono sempre disponibili. Le ciliegie sono diventate più difficili da coltivare a causa dell'aumento delle temperature e delle condizioni più secche in molte parti del mondo. 

L'impatto del clima non può essere trascurato e i ciliegi di 10 o 15 anni di età rischiano di avere una crescita stentata e una potenziale cessazione a causa della siccità e del caldo. Ecco perché BLOOM FRESH™ (BLOOM), il più grande allevatore di uva da tavola e ciliegie del mondo, ha creato un robusto programma di ciliegie a basso fabbisogno di freddo, progettato per rivoluzionare la coltivazione delle ciliegie così come è conosciuta oggi.

Negli ultimi anni è fiorito il programma di ciliegie a basso fabbisogno di freddo denominato Cheery Cherries™, che consente ai coltivatori di raccogliere ciliegie con meno "ore di freddo" durante l'inverno. L'anno scorso, BLOOM ha annunciato di aver aggiunto altre varietà al suo programma, tra cui i nuovi nomi registrati Cheery Cupid™ (IFG Cher-ten), Cheery Nebula™ (IFG Cher-eight) e Cheery Chap™ (IFG Cher-nine).

Immagine 1: Alwyn Van Jaarsveld, International Commercial Cherry Manager, BLOOM FRESH. Il programma Cheery Cherries™ si concentra anche sulla garanzia di qualità e uniformità, offrendo varietà resistenti e meno vulnerabili ai danni causati da temperature calde e siccitose o da piogge eccessive. Le ciliegie sono state selezionate anche in funzione del trasporto, in modo da garantire la freschezza delle ciliegie nonostante i lunghi tempi di spedizione e di stoccaggio.

Le regioni che in precedenza erano state scartate perché non offrivano un numero sufficiente di ore di freddo possono ora essere prese in considerazione e analizzate, sottoponendole a una valutazione della zona da parte del team Cheery Cherries™. Le aree con problemi di disponibilità idrica possono anche coltivare ciliegie in sostituzione di colture che necessitano di maggiore apporto idrico come avocado o agrumi.

Le ciliegie consumano meno acqua e sono una coltura di grande valore, soprattutto se vengono raccolte in tempo per colmare le prime lacune del mercato.

Come si allevano le ciliegie a basso fabbisogno di freddo

Il programma Cheery Cherries™ utilizza tecnologie all'avanguardia che consentono al team di ricerca e sviluppo di BLOOM di sviluppare ciliegie che non solo hanno un ottimo sapore, ma sono in grado di resistere a diverse sfide mantenendo la loro freschezza e qualità. In genere, le ciliegie richiedono molte ore di raffreddamento per produrre un frutto che offra ai consumatori un'ottima esperienza di consumo.

Finora, la maggior parte dei ciliegi richiedeva 800-1.000 ore di raffreddamento a temperature inferiori ai 7,2° Celsius (45° Fahrenheit). Il team di breeding di BLOOM ha creato varietà di ciliegie che hanno bisogno di meno della metà di questo tempo.

Prendiamo la varietà Cheery Cupid™, che in passato fioriva solo in condizioni di freddo medio-basso, richiedendo meno di 300 ore di raffreddamento in luoghi come la California meridionale. Solo nella stagione delle ciliegie cilene del 2022, BLOOM ha potuto constatare le eccezionali prestazioni e l'adattabilità di Cheery Cupid™. La varietà ha sorpreso i tecnici per la sua necessità di un numero di ore di raffreddamento ancora inferiore a quello inizialmente registrato in California.

Immagine 2: Cheery Cupid™.

BLOOM utilizza gli strumenti più moderni per garantire che il materiale genetico del programma di selezione produca frutti sani e naturali. I selezionatori coltivano gli alberi in ambienti tipicamente difficili per eliminare la progenie più debole. Le varietà robuste rimaste sono adatte ai coltivatori e possono sopportare il rigore di estati calde e secche, pur producendo un buon raccolto.

Diversi coltivatori di BLOOM in tutto il mondo hanno già piantato con successo le dieci varietà di ciliegie brevettate dall'azienda. Attualmente, in Cile, Sudafrica e California meridionale si coltivano già ciliegie a bassa temperatura, così come in regioni più calde come Spagna e Australia. In ottobre, BLOOM ha recentemente accolto i coltivatori nei frutteti della regione di Ovalle, nel Cile settentrionale, per presentare le nostre varietà di Cheery Cherries™.

Prima di tutto il mercato

Il settore delle ciliegie è ancora in difficoltà per quanto riguarda l'offerta di frutta durante tutto l'anno, soprattutto nei mesi di aprile e ottobre. Tuttavia, le ciliegie a bassa temperatura di BLOOM sono tutte precoci, il che significa che sono le prime ciliegie che i consumatori vedranno e assaggeranno sul mercato. È essenziale che queste ciliegie offrano un'esperienza di consumo incredibile, che invogli il pubblico a tornare per acquisti futuri.

La finestra precoce è importante, ma non può compromettere la qualità. Le prime ciliegie devono essere di colore rosso intenso, grandi, saporite e croccanti, perché danno il tono alla stagione successiva. Le ciliegie a bassa temperatura consentono ai rivenditori di iniziare a offrire le ciliegie con diverse settimane di anticipo, mantenendo un'ottima esperienza di consumo per i consumatori. Ciò richiede un impegno costante da parte di BLOOM e dei suoi coltivatori per garantire che le ciliegie precoci soddisfino gli standard di qualità più elevati.Immagine 3: Cherry Crunch™.

Oggi i coltivatori hanno accesso ai mercati, ai centri di imballaggio, alle vie di raffreddamento e di spedizione, tutto ciò che serve per coltivare e distribuire ciliegie di alta qualità a bassa temperatura. Questo è molto redditizio sia per i coltivatori che per i rivenditori, poiché la genetica di BLOOM li ha aiutati a prolungare la stagione delle ciliegie.

Le ciliegie a bassa temperatura saranno vendute negli Stati Uniti, nell'Unione Europea e in altri Paesi, man mano che il frutto sarà disponibile in commercio.

Tutte le varietà di frutta BLOOM sono non geneticamente modificate (non OGM) e vengono sottoposte a test rigorosi per preservare la qualità durante le settimane di conservazione. Questo processo meticoloso garantisce che i frutti possano viaggiare in modo efficace verso i mercati nazionali e internazionali, offrendo al contempo l'eccezionale esperienza di consumo che i consumatori hanno imparato ad apprezzare dalla frutta BLOOM.

Alwyn Van Jaarsveld
International Commercial Cherry Manager, BLOOM FRESH


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Sammichele di Bari: il punto di svolta per la cerasicoltura locale al 1° Convegno Nazionale sul ciliegio

Eventi

23 apr 2024

L'evento ha segnato un punto di svolta, offrendo opportunità di riflessione e confronto tra i vari attori coinvolti. Il sindaco Lorenzo Netti ha sottolineato l'importanza della ciliegia come simbolo del territorio, non solo dal punto di vista economico ma anche culturale.

Coperture multifunzionali: strumenti fondamentali per la sostenibilità dei ceraseti

Coperture

01 mag 2023

Le coperture multifunzionali possono avere un'ampia gamma di effetti sul microclima del frutteto e sulle prestazioni fisiologiche, a seconda del loro tipo e delle loro caratteristiche, ma anche delle caratteristiche del frutteto.

In evidenza

L'importanza del portinnesto e della fertilizzazione nella qualità delle ciliegie “Summit”

Gestione

21 nov 2024

Uno studio cinese ha analizzato l’effetto di cinque portinnesti sulla cv. Summit durante la fase di invaiatura del frutto, con o senza fertilizzanti a base di nutrienti privi di azoto. I portinnesti utilizzati sono stati: Mahaleb, Gisela 5 e tre selezioni H11, H17, H22.

Colore e maturazione delle ciliegie: fattori decisivi per la qualità dell'export

Qualità

21 nov 2024

Data la sua influenza diretta su altri indici come il sapore e la compattezza, in questa occasione analizzeremo il colore, dal punto di vista dell'omogeneizzazione nel prodotto finito, dell'alta percentuale di frutta chiara e dell'alta percentuale di frutta scura.

Tag Popolari