Successo sui mercati locali per le ciliegie ibride dell'Università di Saskatchewan

04 nov 2024
113

Le nuove varietà di ciliegie "delle steppe" provenienti dal programma di breeding del Dr. Bob Bors dell'Università del Saskatchewan non hanno ancora conquistato le aree di grande produzione, ma stanno avendo un effetto significativo a livello locale.

Bors ha dichiarato che le ciliegie rosso scuro acidule si vendono come il pane nei mercati agricoli della provincia canadese delle steppe.

"I coltivatori locali ottengono un buon guadagno per le ciliegie: 5 e persino 10 dollari (circa 4,75 - 9,50 Euro) per una confezione da un litro," ha detto.

La missione e gli obiettivi di Bors

Parte della sua missione è fornire frutta coltivata localmente in un’area troppo fredda per i frutteti e vigneti commerciali. Ma il suo obiettivo è portare le sue ciliegie uniche nel mondo della produzione commerciale, sia in Nord America che in Europa.

Le sei varietà denominate della serie Romance e altre ancora da lanciare sono state piantate nel Michigan presso la Stazione Sperimentale di Clarksville, dove vengono osservate anche altre varietà dalla breeder di ciliegie dell'Università Statale del Michigan, Dr. Amy Iezzoni.

Tuttavia, le ciliegie delle steppe devono superare alcuni ostacoli per conquistare i coltivatori di ciliegie acidule commerciali.

Un confronto con la ciliegia Montmorency

Innanzitutto, queste ciliegie non sono come la Montmorency, la varietà di ciliegie acidule dominante coltivata commercialmente in Michigan e in pochi altri stati - Washington, New York, Pennsylvania, Wisconsin, Utah e Oregon - e anche in Ontario. Questa varietà ha polpa chiara, buccia rosso chiaro ed è piuttosto acidula.

Le ciliegie del programma di Bors sono il risultato di incroci con varietà europee, più dolci e con buccia e polpa rosso scuro, e varietà dell'Asia centrale, selezionate per la loro resistenza invernale.

Nell'area del Canada attorno a Saskatoon, le temperature invernali scendono sotto i -40 °F (circa -40 °C) per cinque-dieci notti all'anno, spiega Bors. Una volta la temperatura è scesa fino a -52 °F (-46,7 °C) e raggiunge regolarmente i -20 °F (-28,9 °C).

Il clima di resistenza

Bors è convinto che le varietà non risentiranno degli inverni altrove. Sta comunque valutando come resistono alle gelate primaverili. "Qui il clima passa rapidamente dal freddo al caldo," ha detto. "Abbiamo meno gelate primaverili tardive rispetto al Michigan."

In Michigan, i coltivatori hanno mostrato un certo interesse a coltivare varietà rosso scuro e hanno piantato una varietà ungherese chiamata Balaton. Tuttavia, quella varietà ha sofferto di rese basse dovute a una scarsa impollinazione, un problema che non è stato ancora risolto.

Poiché il settore delle ciliegie acidule si sta allontanando dai dessert e dai ripieni di torte per orientarsi verso prodotti essiccati e succhi, Bors crede che le ciliegie del Saskatchewan saranno interessanti perché più dolci e scure.

Raccolta e gestione delle nuove varietà

Mentre le ciliegie Montmorency hanno un grado Brix di circa 14, quelle della serie Romance del programma di Bors raggiungono almeno 16. La più dolce, la Crimson Passion, può arrivare a 25 Brix a piena maturazione.

Bors crede che le sue ciliegie possano trovare una nicchia migliore in Europa. In Polonia, un grande produttore di ciliegie acidule, i coltivatori preferiscono varietà più dolci e rosso scuro e stanno adottando la raccolta meccanizzata sopra la fila, trattando le ciliegie più come colture a cespuglio o a vite, come i mirtilli, i lamponi e l'uva.

Scheda colorimetrica per la ciliegia Cupido. Questa scheda è stata creata per la Canadian Cherry Producers, Inc. dal programma frutticolo dell'Università di Saskatchewan. I dati si basano sulle date del 2010, stagione fredda e umida, e probabilmente varieranno ogni anno.

Questo metodo viene testato anche in Michigan. L'anno scorso, un coltivatore ha usato una macchina per mirtilli per raccogliere ciliegie da alberi Montmorency potati per avere una forma più cespugliosa e piantati in siepi.

Caratteristiche delle ciliegie di Bors

Questo è uno dei punti di forza delle ciliegie di Bors. Gli alberi nani a cespuglio sono stati selezionati per due ragioni. In primo luogo, spiega Bors, i coltivatori locali potrebbero aggiungerle alle loro aziende agricole dove già coltivano haskap e saskatoon, raccogliendole con una macchina sopra la fila.

L’aggiunta delle ciliegie offrirebbe un raccolto ad agosto, utilizzando la stessa macchina, dopo gli haskap a giugno e i saskatoon a luglio. La seconda ragione era ridurre gli effetti delle lesioni invernali.

Le varietà di ciliegie a cespuglio possono perdere parte del legno per via degli inverni rigidi, ma nuovi germogli dal livello del suolo rigenererebbero le piante, a differenza degli alberi con tronchi.

Test e resistenza delle varietà

Bors, che dirige un piccolo dipartimento con compiti di insegnamento, divulgazione e ricerca, procede lentamente per rendere più praticabile la produzione commerciale delle sue ciliegie. Sta ricevendo supporto finanziario dalla Canadian Cherry Producers Association.

Bors sta valutando le sei varietà, chiamate serie Romance, denominate Romeo, Juliet, Cupid, Valentine, Crimson Passion e Carmine Jewel. Vuole approfondire la loro resistenza alle malattie.

"Qui il clima è generalmente abbastanza secco, quindi non abbiamo molta pressione da parte delle malattie," ha detto. "Ma abbiamo avuto cinque stagioni umide di fila. Stiamo riscontrando la presenza della muffa bruna."

Prospettive future e nuove varietà

Bors continua il suo lavoro di breeding con quelli che chiama alberi di ciliegie di “terza generazione”. Sta quindi curando nuove piantine e valutandole, e sta rilasciando nuove varietà. Due, ancora senza nome, potrebbero essere rilasciate a breve.

Una è più eretta, l'altra è più cespugliosa," ha detto. "Quella eretta ha frutti rosso brillante, come la Montmorency, ma è più dolce. Non sono sicuro di quale sia la nicchia per questa varietà.

La maggior parte delle ciliegie del Michigan sono coltivate vicino al Lago Michigan, che attenua il freddo invernale e mantiene fresco più a lungo in primavera, proteggendo gli alberi dalla fioritura precoce dalle gelate primaverili.

Conclusioni e continuità

Bors sta insegnando ai coltivatori come raccogliere le ciliegie Romance al momento giusto. I coltivatori che associano il colore rosso chiaro della Montmorency alla maturità devono imparare un nuovo standard, ha detto.

Ha sviluppato carte di colori per ciascuna delle sei varietà, che sono leggermente diverse tra loro e diventano quasi nere a piena maturazione. Gli ultimi estati, fresche e umide, hanno reso difficile la ricerca perché i frutti non raggiungono il massimo della dolcezza possibile.

Fonte: Good Fruit Grower


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Un progetto cileno punta a prevedere la data di fioritura per arginare il cambiamento climatico

Rassegna Stampa

06 mar 2024

Il progetto Fondecyt 2024, assegnato dal professor Eduardo Fernández, sarà attuato a livello nazionale, con circa 40 frutteti e anche con consulenti e centri di ricerca legati all'argomento, creando una strategia di collaborazione direttamente applicabile ai loro frutteti.

Modalità d'azione del Calcio nella riduzione del macro-cracking nelle ciliegie dolci

Gestione

15 mag 2024

L'obiettivo dello studio era quello di identificare il meccanismo fisiologico attraverso il quale il Ca riduce il macro-cracking da pioggia nei frutti di ciliegio dolce. I risultati dimostrano che le applicazioni non sono state efficaci nel ridurre il macrocracking dei frutti.

In evidenza

L'importanza del portinnesto e della fertilizzazione nella qualità delle ciliegie “Summit”

Gestione

21 nov 2024

Uno studio cinese ha analizzato l’effetto di cinque portinnesti sulla cv. Summit durante la fase di invaiatura del frutto, con o senza fertilizzanti a base di nutrienti privi di azoto. I portinnesti utilizzati sono stati: Mahaleb, Gisela 5 e tre selezioni H11, H17, H22.

Colore e maturazione delle ciliegie: fattori decisivi per la qualità dell'export

Qualità

21 nov 2024

Data la sua influenza diretta su altri indici come il sapore e la compattezza, in questa occasione analizzeremo il colore, dal punto di vista dell'omogeneizzazione nel prodotto finito, dell'alta percentuale di frutta chiara e dell'alta percentuale di frutta scura.

Tag Popolari