Sweet Aryana e Santina a confronto in Cile

27 set 2024
1694

“In questa stagione in Cile abbiamo avuto un accumulo sufficiente in termini di qualità e quantità di ore di refrigerazione (HF), quindi le ciliegie avranno bisogno di un minor accumulo termico (GDH) per rompere la dormienza”, afferma Lorena Pinto di A.N.A. Chile.

Lorena Pinto Almeida, responsabile del prodotto Pomacee e Ciliegie di A.N.A. Chile, condivide le immagini della cv. Sweet Aryana (d) PA1UNIBO a sinistra e Santina a destra, l'11 settembre 2024, in un frutteto commerciale situato a El Huique, Santa Cruz, VI Regione, Cile.

“In questa stagione in Cile abbiamo avuto un accumulo sufficiente di qualità e quantità di ore di refrigerazione (HF), quindi le ciliegie avranno bisogno di un minor accumulo termico (GDH) per rompere la dormienza”, sottolinea Pinto.

Aggiunge “che la scorsa stagione c'è stata una bassa qualità e quantità di ore di refrigerazione, quindi la temperatura richiesta per il germogliamento era più alta, il che ha colpito soprattutto le varietà precoci”.

Purtroppo la primavera della scorsa stagione è stata piuttosto fredda, per cui la raccolta di molte varietà è stata ritardata fino a due settimane”. I requisiti in termini di ore di freddo e di temperatura primaverile (gradi giorno di crescita GDC) sono specifici per ogni varietà. Ecco alcuni grafici di uno studio condotto dal Centro Pomacee che confronta la stagione in corso con quella passata su due varietà tradizionali di ciliegie, Santina e Lapins”, conclude.

Fonte: Diario Frutícola
Immagine: Diario Frutícola


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Uno studio decennale individua oltre un milione di polimorfismi sul genoma del ciliegio

Breeding

24 nov 2023

La diversità fenotipica è stata valutata dal 2012 al 2020, rivelando una significativa variabilità in diversi tratti. È stato scoperto un totale di 1.767.106 polimorfismi a singolo nucleotide, offrendo una mappa genetica dettagliata.

Cile in prima linea nella ricerca sul ciliegio: innovazioni su coperture e nutrizione

Coperture

29 lug 2025

Marlene Ayala presenta al Cherry Symposium di Washington i progressi del Cile su coperture plastiche e nutrizione fogliare del ciliegio. Studi pionieristici sull’assorbimento del calcio rafforzano la leadership scientifica cilena nella produzione cerasicola mondiale.

In evidenza

Stagione delle ciliegie in forte ripresa in Nuova Zelanda grazie al ritorno del caldo

Produzione

18 nov 2025

In Nuova Zelanda la stagione delle ciliegie sta recuperando rapidamente dopo il brusco calo termico di ottobre. Il ritorno del caldo ha rilanciato crescita e impollinazione, riportando lo sviluppo dei frutteti in linea con le tempistiche attese dai produttori per il raccolto.

Il ruolo delle giberelline nell’aumento della pezzatura dei frutti di ciliegio

Difesa

18 nov 2025

L’acido gibberellico (GA₃) è un fitormone chiave per aumentare la pezzatura delle ciliegie. Applicato correttamente nella fase di invaiatura, migliora resa e qualità. Scopri dosaggi, benefici agronomici e indicazioni per varietà cilene soggette a stress e cracking.

Tag Popolari