Nuove varietà precoci di alta qualità: la serie Meda®

01 mag 2023
3756

Le varietà di ciliegio serie Meda® sono di proprietà della International Varieties Unlimited (IVU), società nata nel 2010 da una joint venture tra un’azienda americana operante nel miglioramento genetico ciliegio, la Proprietary Fruit Varieties (CA USA) del compianto Marvin Nies, uno tra i più grandi breeder su ciliegio e un gruppo di vivaisti ed esportatori cileni di ciliegie.  

“L’intento di questo accordo” racconta a Cherry Times® Alejandro Navarro, presidente di IVU “era selezionare, sviluppare e commercializzare nuove varietà di ciliegio di alta qualità (elevato calibro, durezza e dolcezza) e con buone performance nel post raccolta (lavorazione, conservazione, shelf life)

Dopo un processo selettivo durato oltre 10 anni e condotto su un potenziale varietale di 80 genotipi californiani di ciliegio, IVU ha licenziato, brevettato e diffuso con marchio Meda® sei nuove varietà: Meda Rex® IVU-115*, Meda Fox® IVU-548*, Meda Tiger® IVU-524*, Meda Bull® IVU-104*, Meda Wolf® IVU-105* e Meda Taurus® IVU-533*.”   

La coltivazione delle varietà della linea Meda Cherry® a livello internazionale viene gestita e controllata da IVU attraverso contratti di coltivazione con diritto minimo di impianto. Le varietà del Grupo Meda sono state autorizzate da otto esportatori cileni che hanno accettato un diritto minimo di 600 ettari complessivi di nuovi impianti: Garces Fruit, Copefrut, Frusan, Cerasus, Ranco Cherry, Childresh, LQ Fruits e Polar Fruit. Inoltre, IVU ha stretto accordi con McDougall & Son (250 ha) negli Stati Uniti, Manuel Raventós (100 ha) in Spagna e un contratto è in fase di chiusura in Sud Africa (100 ha) e in Italia.  

Meda Rex® IVU-115*  

  • Maturazione: 12-14 gg prima di Santina (2-4 gg prima di Burlat). 
  • Fioritura: precoce; autoincompatibile (S1S4).  
  • Impollinatori: IVU 533* e IVU 548*. 
  • Frutto: grosso calibro (28-30 mm), colore rosso mogano, elevata consistenza (D 88) e dolcezza (22°brix). 
  • Ottima tenuta in post raccolta (35-40 gg). 
  • Albero: produttività elevata, prevalentemente su dardi.  
  • Fabbisogno in freddo: 400-500 HF. 

Meda Fox® IVU-548*  

  • Maturazione: 9 prima di Santina (1 g dopo Burlat). 
  • Fioritura: precoce; autoincompatibile (S4S9).  
  • Impollinatori: IVU 533* e IVU 115*. 
  • Frutto: grosso calibro (28-30 mm), colore rosso mogano, elevata consistenza (D 80) e dolcezza (21°brix). 
  • Ottima tenuta in post raccolta (40-45 gg). 
  • Albero: produttività elevata.  
  • Fabbisogno in freddo: 600 HF. 

Meda Tiger® IVU-524* 


  • Maturazione: 7 prima di Santina (3 gg dopo Burlat). 
  • Fioritura: precoce; autoincompatibile (S1S4).  
  • Impollinatori: Lapins e IVU 533*. 
  • Frutto: calibro molto alto (30-34 mm), colore rosso mogano, elevata consistenza (D 85) e dolcezza (20°brix). 
  • Ottima tenuta in post raccolta (35-40 gg). 
  • Albero: produttività elevata, sia su dardi che rami di un anno.  
  • Fabbisogno in freddo: 600 HF. 

Meda Bull® IVU-104*  


  • Maturazione: 5 prima di Santina (5 gg dopo Burlat). 
  • Fioritura: precoce; autoincompatibile (S1S3).  
  • Impollinatori: Lapins. 
  • Frutto: grosso calibro (28-30 mm), colore rosso mogano, ottima consistenza (D 90) e dolcezza (24°brix). 
  • Ottima tenuta in post raccolta (35-40 gg). 
  • Albero: produttività elevata, sia su dardi che rami di un anno.  
  • Fabbisogno in freddo: 400-500 HF. 

Meda Wolf® IVU-105*  

  • Maturazione: 3 prima di Santina (7 gg dopo Burlat). 
  • Fioritura: precoce; autoincompatibile (S1S3).  
  • Impollinatori: Lapins. 
  • Frutto: calibro molto alto (30-34 mm), colore rosso mogano, elevata consistenza (D 85) e dolcezza (23°brix). 
  • Tenuta in post raccolta eccellente (40-45 gg). 
  • Albero: produttività elevata, sia su dardi che rami di un anno.  
  • Fabbisogno in freddo 600 HF. 

Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

La Cina apre alle ciliegie del Jerte: via libera alle esportazioni spagnole

Mercati

22 set 2025

La Cina apre le porte alle ciliegie del Jerte dopo dieci anni di negoziati. Prime spedizioni previste via aerea per superare i limiti del trasporto marittimo. Un nuovo mercato si aggiunge all’export dell’Estremadura, tra protocolli rigorosi e prospettive di crescita globale.

Ciliegie della British Columbia: stagione 2025 da record tra clima ideale ed export in crescita

Produzione

27 mag 2025

Dopo il crollo produttivo del 2024, la stagione 2025 delle ciliegie in British Columbia si preannuncia storica: 5 milioni di cartoni attesi, frutti di qualità eccellente, forte spinta dal mercato interno e grande fermento per l’export verso Asia, Europa e Medio Oriente.

In evidenza

Come prevenire il cracking delle ciliegie in serra e in pieno campo: studio dalla Cina

Gestione

11 nov 2025

Il cracking delle ciliegie compromette resa e qualità. Un recente studio cinese analizza le differenze tra coltivazioni in serra e in campo aperto, svelando cause fisiologiche e strategie efficaci per contrastare il fenomeno. Tecnologie e pratiche agronomiche a confronto.

Ciliegie da esportazione: senza gestione costante non c’è qualità

Qualità

11 nov 2025

La stagione 2024/25 ha evidenziato problemi di qualità nelle ciliegie cilene, con alti tassi di scarto in Cina. L’esperto Patricio Morales richiama alla disciplina agronomica, puntando su frutti di calibro maggiore e gestione efficiente per competere sui mercati.

Tag Popolari