Agroclima e mercati di destinazione: i punti chiave per lo sviluppo della cerasicoltura in Perù

19 giu 2024
659

Se il Perù vuole intraprendere una produzione di ciliegi su larga scala, deve iniziare a comprendere l'importanza di selezionare l'area più appropriata per la sua coltivazione, poiché si tratta di un prodotto notevolmente sensibile agli aspetti climatici, secondo Marlene Ayala, agronoma e specialista in Produzione e Fisiologia della Frutta presso il Centro di Innovazione dell'Università Cattolica del Cile.

"Uno degli aspetti chiave per la coltivazione del ciliegio è la scelta corretta della zona agroclimatica. Il ciliegio è un frutto delicato, che ha bisogno di freddo in inverno, idealmente accumulando temperature tra i 4 e i 7 gradi, e poi di caldo in primavera per poter fiorire e sviluppare il frutto".

"Pertanto, devo cercare una zona con clima mite, senza pioggia durante la fioritura, senza grandine, senza gelo e con poche giornate nuvolose. Per quanto riguarda il terreno, è necessario un terreno relativamente profondo, aerato e fertile", ha osservato l'esperta".

Lo specialista ha indicato che le colture di ciliegie richiedono il freddo invernale. A seconda della varietà, ha detto, possono essere necessarie tra le 500 e le 1.500 ore di freddo. Successivamente, nella fase di fioritura fino al raccolto, ha bisogno di calore, con accumuli, a seconda della varietà, tra i 450 e i 700 gradi giorno.

"Ha bisogno di una primavera mite, con temperature tra i 18 e i 24 gradi e senza incidenti climatici. Se non diamo priorità al clima, avremo perdite di produzione, come frutti doppi, danni ai frutti, spaccature, disidratazione dei frutti, oltre a una resa inferiore", ha aggiunto.

Un punto non meno importante è la comprensione della genetica del frutto, un aspetto che determinerà le rese, la qualità, la precocità della piantagione e la vita post-raccolta del frutto. "Nei ciliegi è molto importante avere ciliegie che abbiano una buona vita post-raccolta perché i mercati sono lontani, a meno che non si usi il trasporto aereo per le esportazioni", ha osservato.

Ha aggiunto che conoscere la genetica del ciliegio permetterà ai produttori peruviani di selezionare le varietà più adatte alle condizioni climatiche del Paese. "Per questo dico che la scelta del pacchetto tecnologico (per lo sviluppo del ciliegio in Perù) dipende da voi. Non può essere solo un copia-incolla (di storie di successo di altri Paesi). In Cile, ad esempio, abbiamo poche varietà che funzionano per noi", ha osservato.

Fonte: Agraria.pe
Immagine: Agraria.pe


Cherry Times - Tutti i diritti riservati 

Potrebbe interessarti anche

Meda™: nuove varietà di ciliegie ad epoca di maturazione precoce e intermedia in Europa

Varietà

04 feb 2025

Le varietà di Meda™ vengono valutate in Europa ormai da tre stagioni. Tutte sono state selezionate con un minimo di 35-40 giorni di tenuta dopo la raccolta. Quello di Meda™ è l'unico programma di miglioramento genetico che ha utilizzato il postraccolta come filtro di selezione.

Metabolismo e disidratazione: la raccolta notturna potrebbe essere la soluzione

Gestione

05 set 2024

Negli stati di Washington e Oregon dove le temperature giornaliere sono superiori ai 42°C e l''umidità relativa inferiore al 15%, la raccolta notturna ha fatto sì che i lavoratori non fossero esposti a temperature elevate e che si evitasse il deterioramento della ciliegia.

In evidenza

Umidificazione nei centri di raccolta: meno disidratazione per le ciliegie in Cile

Post-raccolta​

03 giu 2025

Uno studio in Cile dimostra che i sistemi di umidificazione nei centri di raccolta riducono la disidratazione delle ciliegie, migliorando peso, qualità e aspetto del peduncolo anche dopo 30 giorni di conservazione. Un vantaggio competitivo concreto per i produttori cileni.

Grande successo per il 1° Congresso MUNDOAGRO sulle ciliegie: oltre 800 partecipanti

Eventi

03 giu 2025

Il 1° Congresso MUNDOAGRO Speciale Ciliegie ha riunito oltre 800 professionisti del settore agricolo in Cile, offrendo masterclass internazionali, forum tecnici e uno spazio di confronto sui temi chiave della qualità, nutrizione e innovazione nella coltivazione del ciliegio.

Tag Popolari