Giddings-Cerasus: il segreto del successo delle ciliegie ultra-tardive in Cina

27 mar 2024
2685

L'azienda ha spedito in Cina circa 200.000 chili di queste varietà raccolte nel sud del Cile, un quantitativo sei volte superiore a quello della scorsa stagione.

Le ciliegie ultra-tardive del sud del Cile hanno concluso la stagione delle spedizioni in Cina.

L'azienda cilena Giddings-Cerasus ha chiuso la stagione 2023-24 ancora una volta con le varietà di Cerasina "Final 12.1" e "13.1", del genetista tedesco Peter Stoppel. L'azienda, conosciuta in Cina come Xiaomifeng, ha sorpreso il mercato per il secondo anno consecutivo con queste varietà, che stanno attirando sempre più interesse da parte del gigante asiatico.

Quest'anno, Giddings-Cerasus ha celebrato la chiusura della stagione delle ciliegie nei tre maggiori mercati cinesi per la frutta fresca importata: Guangzhou, Jiaxing e Shanghai, collaborando con i suoi principali distributori in Cina: Jwm, Higo e Riverking, rispettivamente.

Alla tappa conclusiva di questo Anno del Dragone di legno in Cina hanno partecipato commissari diplomatici e commerciali, direttori di mercati all'ingrosso e un grande interesse da parte di acquirenti provenienti da diversi mercati.

Origini multiple

La strategia di Giddings-Cerasus, fin dai suoi primi passi in Cina, è stata quella di posizionarsi come fornitore sostenibile, affidabile e di qualità di ciliegie fresche. Oggi, il marchio Xiaomifeng è uno dei marchi più prestigiosi del Cile nel mercato cinese e da oltre 5 anni sta conquistando una forte posizione anche nelle ciliegie provenienti dagli Stati Uniti, da dove spedisce anche la frutta.

L'azienda intende concentrarsi sul Capodanno cinese al di là del periodo tradizionale, che di solito si celebra tra l'ultima settimana di gennaio e la metà di febbraio, a seconda dell'anno.

"Oggi possiamo constatare sui mercati che ci troviamo in una posizione privilegiata con la varietà Cerasina Final 12.1 e 13.1. Prevediamo che la nostra azienda crescerà nel settore delle ciliegie di origine multipla ed espanderà la presenza del nostro marchio in altri Paesi dell'Asia", ha commentato Ramon Arrau, amministratore delegato di Giddings-Cerasus.

Queste varietà provengono dal sud del Cile, in particolare da Río Negro, una località situata nei pressi di Osorno in Cile (a più di 1.000 chilometri dalla capitale Santiago), e anche lontano dalle più tradizionali valli produttrici di ciliegie, soprattutto a Curicó, tradizionalmente conosciuta come la capitale mondiale delle ciliegie.

In questa zona del Distretto dei Laghi, le varietà tardive e ultratardive di Cerasus hanno trovato un polo di sviluppo grazie alle caratteristiche uniche della temperatura, dei fiumi e dei laghi della zona circostante, che offrono una nuova area di crescita potenziale per questa coltura. 

Per quanto riguarda la performance commerciale di questo frutto che chiude la stagione delle ciliegie cilene, l'ultimo frutto della stagione in Cina è andato subito esaurito e gli acquirenti erano ansiosi di averne ancora.

L'azienda ha spedito in Cina circa 200 tonnellate di queste varietà tardive, sei volte di più rispetto alla scorsa stagione. L'ultimo lotto di ciliegie Giddings Cerasus inviato al mercato asiatico è arrivato sulla nave Seapan Belief il 18 marzo, con oltre 90 tonnellate.

Gonzalo Matamala, direttore generale dell'ufficio di Giddings Fruit Asia & China, ha sottolineato che "questa è una delle poche delle cosiddette "nuove varietà" di ciliegie, che si è distinta tra le altre, soprattutto perché fornisce compattezza e sapore, anche con tempi di transito più lunghi, il che consente ai distributori di commercializzare e vendere attraverso diversi canali nell'ecosistema cinese".

Mia Lu, responsabile dell'approvvigionamento di Higo Jiaxing Fruit, ha dichiarato durante l'attività che "questo è il nostro secondo anno di chiusura della stagione delle ciliegie cilene in Cina con le varietà Cerasina. I nostri clienti ci hanno chiamato quindici giorni fa per prenotare l'ultimo carico di ciliegie, è impressionante il potenziale di questa varietà".

Nel frattempo, Sean Chen, direttore delle materie prime di Riverking, ha indicato che "questo frutto è sodo e gustoso, il che lo rende un forte leader nell'ultima parte della stagione".

Questa attività di chiusura è servita anche a concludere una stagione complessa ma di successo per le ciliegie cilene e ad avviare la programmazione della prossima, dato che l'industria sta espandendo i suoi volumi e Giddings Cerasus è in testa all'estensione - in durata e qualità - della stagione, ben oltre le scadenze tradizionali.

Fonte: Redagrícola
Immagine: Redagrícola


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Effetti protettivi di estratti di Amarena (varietà del Rio) ricchi di antocianine, in modelli cellulari e animali di neurodegenerazione

Salute

23 giu 2023

È stato proposto come le amarene possano esercitare diversi effetti potenzialmente benefici sulla salute. Il potenziale neuroprotettivo degli estratti è stato valutato utilizzando la tossicità indotta dalla neurotossina Rotenone (ROT) in un modello cellulare di morbo di Parkinson

Ciliegie Regina: studio rivela l'atmosfera ideale per conservarle fino a 40 giorni

Post-raccolta​

21 ott 2025

Uno studio cileno indica che l’uso del 10–15% di CO₂ e del 10% di O₂, con raccolta in stadio Caoba Claro, consente di prolungare la conservazione delle ciliegie Regina fino a 40 giorni, mantenendo qualità e consistenza durante l’esportazione verso mercati come l’Asia.

In evidenza

Biosicurezza più intelligente: dalla ricerca all’impatto concreto nel mondo reale

Post-raccolta​

23 dic 2025

CSIRO ha sviluppato un sistema automatizzato e non distruttivo per il rilevamento dei parassiti nelle ciliegie, pronto per l’impiego nei packhouse australiani. La tecnologia permette controlli in tempo reale, migliora la conformità all’export e rafforza la biosicurezza filiera.

Ciliegie in serra: occorre migliorare la salute e lo stato nutrizionale dei suoli

Gestione

23 dic 2025

A Chifeng, in Mongolia Interna (Cina), le ciliegie dolci in serra solare offrono nuove opportunità agricole. Lo studio valuta lo stato del suolo e propone soluzioni tecniche mirate per affrontare carenze nutrizionali e migliorare la qualità delle produzioni nel tempo.

Tag Popolari