Le giornate sul campo organizzate da ANA Chile® si sono svolte mercoledì 20 e giovedì 21 dicembre 2023, rispettivamente nelle aree di Chimbarongo e Rio Claro.
Il 20 dicembre nel settore di Río Claro, nella regione di Maule, è stata visitata una prova delle nuove varietà Sweet Saretta® e Sweet Stephany® con frutti prossimi alla raccolta, che hanno mostrato dimensioni di circa 30 mm e solidi solubili intorno ai 20°brix. Si tratta di due varietà autofertili di grande pezzatura, consistenza e qualità gustativa eccezionale. Inoltre, sono stati osservati pedicelli lunghi e di buon spessore.
La differenza di maturazione tra le due varietà è di 3-5 giorni. Secondo la descrizione fatta dai genetisti dell'Università di Bologna in origine, Sweet Saretta® avrebbe una data di raccolta simile a quella di Kordia, mentre Sweet Stephany® verrebbe raccolta 3 giorni prima di Regina.
Areko
Tuttavia in Cile, in alcune zone calde come El Tambo (VI Regione), è stato osservato un leggero anticipo della data, che potrebbe essere spiegato da un fabbisogno di freddo meno esigente, per cui quando le temperature primaverili sono ottimali per iniziare il loro sviluppo, le piante diventano attive e avanzano.
Il giorno seguente (giovedì 21 dicembre), nel settore di Chimbarongo, abbiamo potuto osservare la varietà Areko nel suo momento ottimale di raccolta, in un campo commerciale creato nel 2020 su Maxma 14, di proprietà del coltivatore Jaime Carvajal.
Abbiamo potuto osservare alcuni bins già raccolti con la fioritura dei frutti e l'assenza di incidenza di suture e spaccature dovute alla pioggia, un problema osservato anche in altri frutteti commerciali. Inoltre, la buona allegagione e pezzatura dei frutti (9.200 kg/ha), l'uniformità del germogliamento e la maturazione dei frutti, in un'annata complessa a causa del basso accumulo di freddo e/o della bassa qualità dei frutti, hanno attirato l'attenzione dei presenti.
Sweet Stephany - Gisela 6
Fase commerciale
La varietà Areko cv. è in fase commerciale dal 2019, sulla base di un sistema di prenotazione delle superfici, con una royalty per pianta e una royalty associata alla produzione di frutti. Ad oggi, sono oltre 300 gli ettari riservati alla piantagione in Cile, di cui circa 200 ettari sono già stati piantati.
Le varietà Sweet Saretta® PA5UNIBO cv. e Sweet Stephany® PA7UNIBO cv. non sono ancora state commercializzate in Cile, ma è stata segnalata la loro buona performance in Italia, dove Sweet Saretta® ha resistito alle forti piogge estive. In Cile, il monitoraggio tecnico di diverse prove condotte con coltivatori in varie zone di produzione continuerà nel corso del 2019 e del 2020.
Prossime attività
Oggi giovedì 28 dicembre si terrà un evento di "apertura delle scatole" di Sweet Aryana® PA1UNIBO cv., Pacific red cv., Areko cv., Sweet Saretta® PA5UNIBO cv. presso la sede di Viveros Los Olmos, Chimbarongo, alle ore 15:30.
Fonte: A.N.A. Chile®
Immgini: A.N.A. Chile®
Cherry Times - Tutti i diritti riservati