Incontro in campo: ANA Chile presenta la serie Sweet nella regione di Maule

28 dic 2023
646

Le giornate sul campo organizzate da ANA Chile® si sono svolte mercoledì 20 e giovedì 21 dicembre 2023, rispettivamente nelle aree di Chimbarongo e Rio Claro.

Il 20 dicembre nel settore di Río Claro, nella regione di Maule, è stata visitata una prova delle nuove varietà Sweet Saretta® e Sweet Stephany® con frutti prossimi alla raccolta, che hanno mostrato dimensioni di circa 30 mm e solidi solubili intorno ai 20°brix. Si tratta di due varietà autofertili di grande pezzatura, consistenza e qualità gustativa eccezionale. Inoltre, sono stati osservati pedicelli lunghi e di buon spessore.

La differenza di maturazione tra le due varietà è di 3-5 giorni. Secondo la descrizione fatta dai genetisti dell'Università di Bologna in origine, Sweet Saretta® avrebbe una data di raccolta simile a quella di Kordia, mentre Sweet Stephany® verrebbe raccolta 3 giorni prima di Regina.

Areko

Tuttavia in Cile, in alcune zone calde come El Tambo (VI Regione), è stato osservato un leggero anticipo della data, che potrebbe essere spiegato da un fabbisogno di freddo meno esigente, per cui quando le temperature primaverili sono ottimali per iniziare il loro sviluppo, le piante diventano attive e avanzano.

Il giorno seguente (giovedì 21 dicembre), nel settore di Chimbarongo, abbiamo potuto osservare la varietà Areko nel suo momento ottimale di raccolta, in un campo commerciale creato nel 2020 su Maxma 14, di proprietà del coltivatore Jaime Carvajal. 

Abbiamo potuto osservare alcuni bins già raccolti con la fioritura dei frutti e l'assenza di incidenza di suture e spaccature dovute alla pioggia, un problema osservato anche in altri frutteti commerciali. Inoltre, la buona allegagione e pezzatura dei frutti (9.200 kg/ha), l'uniformità del germogliamento e la maturazione dei frutti, in un'annata complessa a causa del basso accumulo di freddo e/o della bassa qualità dei frutti, hanno attirato l'attenzione dei presenti.

Sweet Stephany - Gisela 6

Fase commerciale

La varietà Areko cv. è in fase commerciale dal 2019, sulla base di un sistema di prenotazione delle superfici, con una royalty per pianta e una royalty associata alla produzione di frutti. Ad oggi, sono oltre 300 gli ettari riservati alla piantagione in Cile, di cui circa 200 ettari sono già stati piantati.

Le varietà Sweet Saretta® PA5UNIBO cv. e Sweet Stephany® PA7UNIBO cv. non sono ancora state commercializzate in Cile, ma è stata segnalata la loro buona performance in Italia, dove Sweet Saretta® ha resistito alle forti piogge estive. In Cile, il monitoraggio tecnico di diverse prove condotte con coltivatori in varie zone di produzione continuerà nel corso del 2019 e del 2020.

Prossime attività

Oggi giovedì 28 dicembre si terrà un evento di "apertura delle scatole" di Sweet Aryana® PA1UNIBO cv., Pacific red cv., Areko cv., Sweet Saretta® PA5UNIBO cv. presso la sede di Viveros Los Olmos, Chimbarongo, alle ore 15:30.

Fonte: A.N.A. Chile®
Immgini: A.N.A. Chile®


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

CITH, dall’India nuove varietà di ciliegie bicolori

Varietà

17 giu 2024

L'istituto ICAR- Central Institute of Temperate Horticulture Kashmir (India) ha identificato e raccolto la variabilità dalle varietà secolari Biggareau Napoleon, Bigarreau Noir Grossa, Guigne Noir Hative. Attualmente dispone del germoplasma di 30 genotipi di ciliegie agrodolci.

Macfrut Academy: la prima puntata dedicata alla ciliegia in onda il 14 marzo

Eventi

12 mar 2024

Telecamere accese sul Cile nel racconto di un case history sulla ciliegia, narrato in due videolezioni della Macfrut Academy. La prima puntata dedicata alla fase di campo va in onda giovedì 14 marzo alle ore 17 (italiane), dal titolo “Ciliegia cilena, una filiera di successo”.

In evidenza

Varietà di ciliegie a basso fabbisogno di freddo: la risposta di Bloom Fresh al cambiamento climatico

Breeding

30 ott 2024

“La maggior parte delle ciliegie tradizionali ha bisogno di un minimo di 800 ore di freddo, ma le nostre varietà a basso fabbisogno di freddo possono produrre frutti con meno della metà di quelle ore. Questo apre opportunità di coltivazione in aree con inverni più miti.”

Come funziona il cold treatment per la spedizione di ciliegie in Cina

Post-raccolta​

30 ott 2024

Una delle restrizioni imposte dalle autorità cinesi riguarda il magazzino di confezionamento, che deve stabilire come applicare una gestione differenziata della frutta durante tutto il processo, dalla ricezione al confezionamento e allo stoccaggio delle ciliegie.

Tag Popolari