Una tecnologia innovativa in serra aumenta la resa delle ciliegie a Yantai (Cina)

22 mar 2024
1905

"I fiori di ciliegio sono tutti in piena fioritura con l'arrivo della primavera e ci aspettiamo davvero di raccogliere un raccolto abbondante quest'anno". Nel villaggio di Shanzhaolijia a Yantai, nella provincia cinese orientale dello Shandong, un gruppo di coltivatori di ciliegi è al lavoro nelle proprie serre.

Wang Weizhi, proprietario di 12 serre di alto livello, ha dichiarato che la coltivazione delle ciliegie ha portato a un aumento significativo del reddito degli agricoltori locali. Una volta hanno raccolto ciliegie di grandi dimensioni con un diametro di oltre 32 mm e le hanno vendute al prezzo elevato di 220 yuan (30,58 dollari) per libbra.

Alla domanda sui segreti del successo, Wang ha risposto che gli agricoltori utilizzano tecnologie avanzate per controllare rigorosamente la temperatura, l'umidità e la luce nelle serre.

"Abbiamo fornito ai ciliegi l'ambiente di crescita più favorevole", ha detto Wang. "Manteniamo la differenza di temperatura a 13°C per rendere le ciliegie più dolci. Il contenuto di zucchero dei nostri prodotti si aggira generalmente intorno al 24-25%, con un massimo del 29%".

Wang ha dichiarato che tutti i fertilizzanti utilizzati sono organici e di alta qualità, per cui le ciliegie hanno un ottimo sapore e sono complete dal punto di vista nutrizionale.

Le serre possono essere suddivise in "serre fredde" e "serre calde" in base alla loro diversa ubicazione e all'illuminazione naturale ricevuta. Le ciliegie coltivate in "serre calde" saranno disponibili per la vendita all'inizio di aprile, mentre il tempo di maturazione delle ciliegie in "serre fredde" può essere regolato artificialmente in base all'effettiva domanda del mercato.

Wang ha recentemente introdotto nelle sue serre una nuova forma di ciliegio chiamata "one stick". Dotati di rami fruttiferi corti, questi alberi possono entrare in un periodo altamente produttivo prima di quelli normali, senza che la qualità dei loro frutti ne risenta.

Intraprendendo un nuovo percorso di rivitalizzazione rurale, Wang Weizhi e altri frutticoltori locali sono pronti a espandere ulteriormente la scala di coltivazione e a migliorare la qualità dei loro prodotti, nonché ad aumentare la notorietà del loro marchio.

Fonte: Shangdong China Daily
Immagine: Growing Fruit


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Sviluppo di nuove varietà di ciliegio dolce presso il Julius Kühn-Institut di Dresda-Pillnitz

Breeding Varietà

30 nov 2023

Sono già state rilasciate sette nuove cultivar: Narana, Swing® PiSue 192, Habunt, Areko, Polka, Aria® PiSue 161 e PiSue 177. Diciannove nuovi promettenti cloni di riproduzione sono attualmente in fase di test multi-sito e circa 100 cloni sono in fase di valutazione II.

Picota da record: la D.O.P. Cereza del Jerte chiude il 2025 con 1,3 milioni di kg

Tipicità

10 set 2025

La D.O.P. Cereza del Jerte conclude la campagna 2025 con 1,3 milioni di kg certificati, superando l’anno precedente. Protagonista la picota, affiancata da nuove varietà come Lapins, Burlat e Van, che hanno permesso di estendere la stagione e aumentare la presenza sul mercato.

In evidenza

Ciliegie sudafricane: boom di export verso UK, UE e presto anche Cina

Produzione

05 dic 2025

Le esportazioni di ciliegie dal Sudafrica sono in forte crescita: nel 2024 sono stati coltivati oltre 800 ettari. Il 60% va al Regno Unito, il resto tra UE e Medio Oriente. Obiettivo Cina per il 2026, con trattamenti a freddo e protocolli fitosanitari in fase di test.

Ciliegie Bloom Fresh: nuove varietà precoci e bicolori da Cile a Cina e USA

Varietà

05 dic 2025

Le ciliegie Bloom Fresh stanno rivoluzionando il mercato globale con varietà precoci e bicolori. Da Cheery Glow a Cheery Treat, produttori in Cile, Spagna, Sudafrica e Francia soddisfano la domanda di Cina e Stati Uniti con frutti dolci, compatti e ad alta resa.

Tag Popolari