Una tecnologia innovativa in serra aumenta la resa delle ciliegie a Yantai (Cina)

22 mar 2024
1858

"I fiori di ciliegio sono tutti in piena fioritura con l'arrivo della primavera e ci aspettiamo davvero di raccogliere un raccolto abbondante quest'anno". Nel villaggio di Shanzhaolijia a Yantai, nella provincia cinese orientale dello Shandong, un gruppo di coltivatori di ciliegi è al lavoro nelle proprie serre.

Wang Weizhi, proprietario di 12 serre di alto livello, ha dichiarato che la coltivazione delle ciliegie ha portato a un aumento significativo del reddito degli agricoltori locali. Una volta hanno raccolto ciliegie di grandi dimensioni con un diametro di oltre 32 mm e le hanno vendute al prezzo elevato di 220 yuan (30,58 dollari) per libbra.

Alla domanda sui segreti del successo, Wang ha risposto che gli agricoltori utilizzano tecnologie avanzate per controllare rigorosamente la temperatura, l'umidità e la luce nelle serre.

"Abbiamo fornito ai ciliegi l'ambiente di crescita più favorevole", ha detto Wang. "Manteniamo la differenza di temperatura a 13°C per rendere le ciliegie più dolci. Il contenuto di zucchero dei nostri prodotti si aggira generalmente intorno al 24-25%, con un massimo del 29%".

Wang ha dichiarato che tutti i fertilizzanti utilizzati sono organici e di alta qualità, per cui le ciliegie hanno un ottimo sapore e sono complete dal punto di vista nutrizionale.

Le serre possono essere suddivise in "serre fredde" e "serre calde" in base alla loro diversa ubicazione e all'illuminazione naturale ricevuta. Le ciliegie coltivate in "serre calde" saranno disponibili per la vendita all'inizio di aprile, mentre il tempo di maturazione delle ciliegie in "serre fredde" può essere regolato artificialmente in base all'effettiva domanda del mercato.

Wang ha recentemente introdotto nelle sue serre una nuova forma di ciliegio chiamata "one stick". Dotati di rami fruttiferi corti, questi alberi possono entrare in un periodo altamente produttivo prima di quelli normali, senza che la qualità dei loro frutti ne risenta.

Intraprendendo un nuovo percorso di rivitalizzazione rurale, Wang Weizhi e altri frutticoltori locali sono pronti a espandere ulteriormente la scala di coltivazione e a migliorare la qualità dei loro prodotti, nonché ad aumentare la notorietà del loro marchio.

Fonte: Shangdong China Daily
Immagine: Growing Fruit


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Un nuovo modello per capire le necessità irrigue del ciliegio

Gestione

10 gen 2025

L'obiettivo principale del lavoro condotto in Cile in collaborazione con il centro di ricerca tedesco per l'intelligenza artificiale è stato quello di prevedere la variazione spaziale giornaliera dei potenziali idrici delle piante attraverso l'uso di modelli di machine learning.

Australia lancia il piano export: ciliegie premium nel mirino dei mercati globali

Mercati

24 ott 2025

L’Australia investe in una nuova strategia per triplicare l’export di ciliegie entro il 2030, puntando su qualità, mercati ad alto valore, formazione e accesso. Hort Innovation guida il piano per posizionare le ciliegie australiane come prodotto premium a livello globale.

In evidenza

Il Proexadione-Ca riduce il vigore e migliora la qualità delle ciliegie cv Tip Top

Gestione

24 nov 2025

Uno studio in Piemonte dimostra che il Proexadione-Ca riduce il vigore delle piante di ciliegie Tip Top e migliora resa, allegagione, colore dell’epidermide e contenuto antiossidante, ottimizzando la gestione dei ceraseti ad alta densità con portinnesto Gisela 6.

La rinascita della ciliegia italiana: Vignola guida, la Puglia può ripartire

Tipicità

24 nov 2025

La ciliegia è simbolo identitario a Vignola, leader della cerasicoltura italiana. Mentre la Puglia arranca tra varietà e innovazione, i consorzi emiliani mostrano la via. Un confronto che svela limiti e potenzialità di una filiera da rilanciare a livello nazionale ed europeo.

Tag Popolari