Una tecnologia innovativa in serra aumenta la resa delle ciliegie a Yantai (Cina)

22 mar 2024
676

"I fiori di ciliegio sono tutti in piena fioritura con l'arrivo della primavera e ci aspettiamo davvero di raccogliere un raccolto abbondante quest'anno". Nel villaggio di Shanzhaolijia a Yantai, nella provincia cinese orientale dello Shandong, un gruppo di coltivatori di ciliegi è al lavoro nelle proprie serre.

Wang Weizhi, proprietario di 12 serre di alto livello, ha dichiarato che la coltivazione delle ciliegie ha portato a un aumento significativo del reddito degli agricoltori locali. Una volta hanno raccolto ciliegie di grandi dimensioni con un diametro di oltre 32 mm e le hanno vendute al prezzo elevato di 220 yuan (30,58 dollari) per libbra.

Alla domanda sui segreti del successo, Wang ha risposto che gli agricoltori utilizzano tecnologie avanzate per controllare rigorosamente la temperatura, l'umidità e la luce nelle serre.

"Abbiamo fornito ai ciliegi l'ambiente di crescita più favorevole", ha detto Wang. "Manteniamo la differenza di temperatura a 13°C per rendere le ciliegie più dolci. Il contenuto di zucchero dei nostri prodotti si aggira generalmente intorno al 24-25%, con un massimo del 29%".

Wang ha dichiarato che tutti i fertilizzanti utilizzati sono organici e di alta qualità, per cui le ciliegie hanno un ottimo sapore e sono complete dal punto di vista nutrizionale.

Le serre possono essere suddivise in "serre fredde" e "serre calde" in base alla loro diversa ubicazione e all'illuminazione naturale ricevuta. Le ciliegie coltivate in "serre calde" saranno disponibili per la vendita all'inizio di aprile, mentre il tempo di maturazione delle ciliegie in "serre fredde" può essere regolato artificialmente in base all'effettiva domanda del mercato.

Wang ha recentemente introdotto nelle sue serre una nuova forma di ciliegio chiamata "one stick". Dotati di rami fruttiferi corti, questi alberi possono entrare in un periodo altamente produttivo prima di quelli normali, senza che la qualità dei loro frutti ne risenta.

Intraprendendo un nuovo percorso di rivitalizzazione rurale, Wang Weizhi e altri frutticoltori locali sono pronti a espandere ulteriormente la scala di coltivazione e a migliorare la qualità dei loro prodotti, nonché ad aumentare la notorietà del loro marchio.

Fonte: Shangdong China Daily
Immagine: Growing Fruit


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Un nuovo patogeno minaccia i coltivatori di ciliegie: le ricerche della WSU per contrastare il fitoplasma X-Disease

Difesa Eventi

26 gen 2024

Oltre ai trattamenti fitosanitari, sono state valutate, come strategie di controllo del vettore, il Caolino e la copertura dell’interfila con teli Extenday per tutta la stagione, in modo da coprire le malerbe, molto importanti per il ciclo vitale dell’insetto.

Lucaston Park Orchards: crescita grazie a tecnologia e automazione

Post-raccolta​

29 nov 2024

“Il modo in cui la tecnologia rileva i difetti è superiore a quello che potevano ottenere i classificatori meccanici e gli esseri umani. Considerando le grandi quantità che trattiamo e gli standard che dobbiamo rispettare, l'uso della classificazione ottica è un must”.

In evidenza

Argentina: volumi bassi rispetto allo scorso anno, ma la qualità garantisce l'export

Mercati

22 gen 2025

“Questa stagione non sarà negativa per gli esportatori argentini. I prezzi si sono mantenuti grazie alla qualità delle ciliegie. Ci è mancato il volume, che purtroppo ha colpito i produttori di Chubut”, ha detto il direttore generale del CAPCI Aníbal Caminiti.

La protezione degli impianti con reti multifunzionali garantisce una gestione sostenibile dei ceraseti

Coperture

22 gen 2025

Si è avviato un progetto quadriennale nel 2021 per indagare sui più innovativi metodi di protezione fisica disponibili. L’attività è realizzata grazie ad una partnership fra Consorzio della Ciliegia IGP di Vignola, Consorzio Fitosanitario di Modena ed Università di Bologna.

Tag Popolari