La nuova piattaforma LUCAi di TOMRA per l'efficienza post-raccolta negli US e Nuova Zelanda

21 mag 2024
858

I confezionatori di ciliegie in California, Stati Uniti e Nuova Zelanda hanno implementato la tecnologia LUCAi di TOMRA, alimentata dall'intelligenza artificiale, con la sua piattaforma di classificazione InVision2 durante le ultime due stagioni, con risultati eccellenti.

Prima Frutta Packing, Dunstan Hills e Panmure Orchards hanno aumentato l'efficienza della produzione e del confezionamento, riducendo al minimo gli scarti e mantenendo l'alta qualità del prodotto. Secondo un comunicato stampa, l'interfaccia di facile utilizzo ha facilitato l'adattamento degli operatori alla nuova tecnologia.

I tre produttori di ciliegie condividono la sfida di soddisfare la crescente domanda, con una produzione costante e di alta qualità, nella breve stagione delle ciliegie, che di solito inizia a metà maggio e termina alla fine di giugno in California, mentre in Nuova Zelanda va dall'inizio della metà di dicembre alla fine di gennaio.

Dopo un'intera stagione con TOMRA LUCAi, hanno scoperto di aver beneficiato di una maggiore produttività, di una migliore selezione della qualità con conseguenti margini più elevati per i loro clienti e di una riduzione degli sprechi alimentari, secondo il comunicato.

La piattaforma di classificazione delle ciliegie di LUCAi è unica nel suo genere, in quanto viene fornita con grandi quantità di dati raccolti da TOMRA in diverse regioni del mondo, costruendo modelli pre-addestrati utilizzando immagini reali di ciliegie. Questo significa che è pronta a fornire le sue prestazioni superiori di selezione e classificazione non appena viene installata, secondo il comunicato.

Utilizza la tecnologia di Deep Learning di TOMRA per identificare con precisione un'ampia gamma di difetti: dalle spaccature dei bordi, alle ciliegie Pacman, alle suture aperte, alle imperfezioni estetiche e alle rotture del gambo, agli speroni, alle crepe e a tutti i difetti intorno al gambo; dalla disidratazione alle spaccature apicali; e riconosce con precisione i colori in fase di maturazione, secondo il comunicato.

Prima Frutta Packing è un'azienda a conduzione familiare con sede a Linden, in California.

Confeziona le ciliegie utilizzando le più recenti tecnologie di imballaggio per le spedizioni negli Stati Uniti e a livello internazionale verso i mercati dell'Asia e di altre regioni. È stata fondata nel 1991 da Tim Sambado per confezionare i prodotti provenienti dai frutteti del ranch di famiglia e dei dintorni, commercializzati da Primavera Marketing, anch'essa gestita dalla famiglia.

L'azienda è cresciuta costantemente e dieci anni fa ha introdotto i selezionatori TOMRA Food nella sua linea di lavorazione per ottenere la qualità richiesta dai suoi clienti.

“Siamo orgogliosi della nostra qualità costante, giorno dopo giorno, stagione dopo stagione”, ha dichiarato Sambado nel comunicato. “I nostri clienti si aspettano da noi un prodotto di alta qualità e un servizio eccellente. Non possiamo svolgere la nostra attività senza tecnologia e informazioni. Siamo ossessionati dai dati, e siamo ossessionati dall'avere la migliore tecnologia al mondo”.

Nel 2023, TOMRA Food era nelle fasi finali di sviluppo della sua piattaforma LUCAi alimentata dall'AI, pronta a sperimentare la sua innovazione con clienti in condizioni e regioni diverse, dalla California alla Nuova Zelanda.

Quando a Prima Frutta è stata offerta questa opportunità, Sambado, che crede molto nella tecnologia, era ansioso di vedere come questa potesse aiutarlo a ottenere i miglioramenti che desiderava per Prima Frutta: “Volevamo diventare più precisi, semplificare il sistema per i nostri operatori e riuscire a rilevare alcuni difetti che con il nostro sistema di mappatura tradizionale erano più difficili”, ha dichiarato nel comunicato.

L'interfaccia software di LUCAi, facile da usare, rende molto semplice per gli operatori del cliente ottenere le migliori prestazioni di selezione e classificazione dalla loro linea di lavorazione. “Ci permette di apportare modifiche e ci fornisce dati precisi sull'impatto della classificazione prima di applicare la modifica.

Ciò significa che gli operatori possono agire con maggiore sicurezza e rapidità. Non devono fare molti campionamenti e test prima di poter applicare una modifica, perché ottengono i dati immediatamente", ha dichiarato Sambado nel comunicato. Questo feedback immediato è importante perché “nel mondo delle ciliegie, quando si producono 40.000 ciliegie al minuto, non si ha molto tempo per campionare”.

Dunstan Hills è un cliente di lunga data che utilizza le apparecchiature TOMRA da quasi 10 anni. Con sede a Central Otago, in Nuova Zelanda, Dunstan Hills era anche interessato a implementare la tecnologia TOMRA LUCAi sulla sua piattaforma di classificazione InVision2.

Dunstan Hills coltiva ciliegie principalmente per l'esportazione in tutto il mondo. Dopo un'intera stagione con TOMRA LUCAi, ha scoperto di aver beneficiato di una maggiore produttività, di una migliore selezione della qualità con conseguenti margini più elevati per i clienti e di una riduzione degli sprechi alimentari. “Con LUCAi, abbiamo ottenuto una migliore classificazione e un aumento della produttività di circa il 10%, e il sistema è facile da usare”, ha dichiarato Ian Nicholls, direttore operativo di Dunstan Hills.

LUCAi garantisce il confezionamento di frutta di qualità, selezionata meticolosamente e collocata in scatole ottimali, preparate per i prezzi di mercato più favorevoli,

LUCAi gestisce con precisione le diverse qualità di ciliegie, separando coerentemente le classi di frutta per i diversi mercati, anche in lotti impegnativi, evitando così sprechi di frutta e potenziali reclami sul mercato, ha dichiarato Benedetta Ricci Iamino, global category director - cherries di TOMRA.

“I nostri clienti possono ora aspettarsi con fiducia che i loro frutti migliori, in ottime condizioni, raggiungano i mercati ottimali, il tutto a prezzi altamente competitivi”, ha dichiarato Iamino nel comunicato. “LUCAi è in grado di soddisfare una vasta gamma di preferenze e personalizzazioni, fornendo una soluzione completa pronta a rivoluzionare il panorama del settore e a consentire ai nostri clienti di raggiungere un successo senza precedenti nell'industria delle ciliegie”.

Fonte: Fruit Growers News
Immagine: TOMRA


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Sovvenzioni e consulenze: una spinta per la digitalizzazione del processo produttivo

Post-raccolta​

29 nov 2024

I dirigenti di ESPAGRY IBÉRICA avevano bisogno di digitalizzare parte del processo produttivo e hanno optato per l'acquisto di una macchina con intelligenza artificiale. Il costo della macchina è stato parzialmente sovvenzionato dal governo regionale.

Successo dei workshop australiani sulla gestione della vigoria nel ciliegio

Rassegna Stampa

31 mar 2025

Scopri i risultati dei workshop sulla gestione del vigore delle ciliegie in Australia, con aggiornamenti da Tasmania, Victoria, South Australia e NSW. Esperti internazionali e innovazioni per ottimizzare la coltivazione. Leggi di più su tecniche e strategie vincenti.

In evidenza

Ciliegie più fresche e resistenti: salicilati naturali per una shelf-life prolungata

Qualità

29 mag 2025

Uno studio spagnolo dimostra che i salicilati naturali applicati alle piante di ciliegie durante lo sviluppo del frutto migliorano la qualità, aumentano gli antiossidanti e prolungano la conservazione, offrendo una soluzione per produttori e consumatori attenti alla salute.

Un ciliegeto naturale in Himalaya: la scelta etica di un ex militare

Tipicità

29 mag 2025

In un pendio ombroso di Narkanda, un ex militare e sua moglie coltivano ciliegie senza chimica. Una scelta nata dal dolore, diventata simbolo di agricoltura naturale, resilienza e speranza. Una storia vera che nutre il corpo, rispetta la terra e ispira il cuore.

Tag Popolari