La campagna delle ciliegie picota di Jerte è iniziata in modo positivo nel nord della provincia spagnola di Caceres, "con buoni volumi e alta qualità", afferma Fátima López-Santamaría, tecnico della DOP Cereza del Jerte. "Abbiamo avuto un paio di giorni di pioggia che potrebbero aver causato alcune perdite.
Non è ancora stata fatta una valutazione per quantificare il volume colpito; tuttavia, per ora queste perdite sembrano essere insignificanti. In realtà, l'impatto è stato più evidente in altre varietà intermedie di ciliegie che nelle varietà tardive di Ambrunés, che sono le picotas del Jerte coperte dalla DOP Cereza del Jerte".
I produttori di Extremadura ricordano ancora la campagna dello scorso anno, in cui, purtroppo, le piogge hanno avuto un impatto decisivo. "Per questo speriamo che le perdite siano minime e non degne di nota", dice. "Soprattutto quest'anno, in cui la qualità delle ciliegie Jerte picota è straordinaria".
La Picota del Jerte è una varietà di ciliegia originaria della Valle del Jerte, dove viene tradizionalmente coltivata tra montagne di oltre 1.000 metri di altitudine fin dal XVII secolo, come recita la DOP.
"È fondamentale ricordare che la raccolta della ciliegia picota, molto richiesta sia sul mercato interno che su quello d'esportazione, inizia a metà giugno, perché uno dei problemi più significativi che la DOP deve affrontare ogni anno è la commercializzazione di ciliegie normali a cui viene tolto il peduncolo per spacciarle per ciliegie picota, utilizzando illegalmente il marchio DOP per frutti che non sono né un'autentica ciliegia picota, né sono stati certificati o autorizzati dal Consiglio Regolatore della DOP".
"Pertanto, chi crede di consumare ciliegie Jerte picota a maggio, in realtà sta consumando normali ciliegie senza gambo", perché in Spagna ci sono solo Jerte picotas da metà giugno in poi. Se volete consumare l'autentica ciliegia Jerte picota, cercate sempre quelle vendute con il logo della Denominazione di Origine Protetta".
Fonte: FreshPlaza
Immagine: Financial Food
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