Cherry Exhibition 2023 presso i Vivai Fortunato

23 mag 2023
1706

Luigi Catalano - Agrimeca / Civi Italia (IT)
Comitato tecnico-scientifico Cherry Times

In un’annata funestata dalle disastrose condizioni climatiche che hanno quasi annullato la produzione pugliese di ciliegie delle varietà medio-precoci, la voglia di guardare già avanti alla prossima stagione e valutare nuove soluzioni che permettano di superare le criticità del comparto, è dimostrata dalla numerosa partecipazione registrata da Cherry Exhibition 2023, ospitata dai Vivai Fortunato di Sammichele di Bari il 19 maggio 2023.

La manifestazione organizzata da Doctor Farmer e Fruit Journal, con la partecipazione dei tecnici di Agrimeca Grape & Fruit Consulting per gli aspetti delle novità varietali e le forme di allevamento, ha visto altresì la partecipazione di alcune aziende produttrici di mezzi tecnici per l’agricoltura, con linee specializzate per il ciliegio.

Maurizio Simone di Doctor Farmer ha trattato la problematica del cracking del ciliegio, illustrando le nuove acquisizioni relative alla fisiologia della fisiopatia, indicando alcune pratiche agronomiche che potrebbero ridurne l’impatto sulla coltura. 

A seguire ci sono state diversi contributi di rappresentanti di case produttrici di mezzi tecnici fertilizzanti e biostimolanti, che ormai sono entrati a far parte dei protocolli gestionali del ciliegio. Resta l’amara constatazione che con precipitazioni di centinaia di mm di pioggia nella fase di pre-invaiatura fino alla raccolta, non ci sono protezioni o protocolli di trattamento che possano porre riparo a questa dannosissima fitopatia.

Luca Fortunato, titolare del vivaio che ha ospitato la manifestazione, ha posto l’accento sull’importanza che il ciliegio sta avendo in numerosi paesi esteri, che necessitano di diverse soluzioni tecniche – portinnesti e varietà - rispetto a quelle comunemente utilizzate nella cerasicoltura pugliese. Per questo il vivaio propaga il ciliegio su una decina di portinnesti differenti, da seme e propagati in vitro, in grado di soddisfare le differenti condizioni pedoclimatiche. Questi vengono innestati con una gamma varietale di 30 varietà, dal periodo extra precoce a quello extra tardivo, che coprono un calendario di maturazione di 8 settimane circa. Varietà che, oltre alla locale Ferrovia, provengono dai maggiori programmi di breeding e dai più importanti editori internazionali. 

Spiccano le varietà della serie Sweet dell’Università di Bologna; quelle edite da IPS – Sweet provenienti dalla californiana Zaiger Genetics e da Summerland Variety Corporation del Canada; oltre a quelle della Cot International, che sono state tutte visionate direttamente e commentate nel campo catalogo costituito presso il vivaio.

Lorenzo Laghezza di Agrimeca Grape & Fruit Consulting ha fornito utili indicazioni sulla gestione della chioma per le diverse varietà, soffermandosi su una forma di allevamento di semplice gestione, qual è il vaso multiasse. Esso rappresenta un’utile soluzione per la cerasicoltura regionale basata interamente sull’utilizzo del portinnesto vigoroso Prunus mahaleb. Questa forma permette di realizzare impianti con densità di 700 piante/ha con la possibilità di coperture che possono anche interessare i singoli filari.

Una giornata all’insegna del confronto su innovazioni disponibili per la sostenibilità di una coltura frutticola che a livello locale, più di altre, necessita di rinnovamento degli impianti e varietale per non perdere posizioni di mercato e consentire di costruirsi un futuro, non cullandosi sui fasti passati.


Scarica il programma completo:

Download


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Leader nel breeding albicocco, COT International investe ora sul ciliegio

Varietà

09 mag 2023

Conosciuta a livello internazionale per le varietà di albicocche commercializzate con il marchio COT, da qualche anno l'azienda francese sì è indirizzata verso l'innovazione varietale delle ciliegie, portando nel 2012 ad un proprio programma di miglioramento genetico.

Ciliegia delle Colline Veronesi 2025: chiusa la stagione tra qualità e sfide climatiche

Tipicità

23 lug 2025

La stagione 2025 della Ciliegia delle Colline Veronesi si conclude con un calo produttivo del 30-40% a causa del clima, ma con risultati positivi sul mercato. Qualità, identità territoriale e spinta verso l’Igp rafforzano il posizionamento del prodotto sui mercati.

In evidenza

RedBeats: il nuovo brand cileno che rende le ciliegie uno snack pop

Consumo

09 dic 2025

Copefrut presenta RedBeats, un brand di ciliegie cilene pensato per la Gen Z: identità musicale, packaging flessibile e formati smart per ogni occasione. L’obiettivo è trasformare le ciliegie in uno snack quotidiano, superando il modello tradizionale legato solo ai regali.

Colorazione delle ciliegie: un gene svela i segreti nella formazione dei pigmenti 

Qualità

09 dic 2025

Uno studio condotto nel Sichuan (Cina) analizza due varietà di ciliegie per capire come i geni regolano la sintesi degli antociani. Il gene PavMYB.C2 e la cianidina-3-glucoside sono fondamentali nella formazione del colore rosso scuro. Implicazioni per agricoltura e nutrizione.

Tag Popolari