Aumenta la produzione in Turchia e le esportazioni raggiungono le 75.000 tonnellate

30 ago 2023
2498

La Turchia è storicamente tra i primi Paesi produttori di ciliegie al mondo e spesso si colloca tra i primi quattro Paesi esportatori. Le ciliegie dolci sono coltivate principalmente nelle regioni dell'Anatolia centrale, dell'Egeo, della Marmara e del Mediterraneo. Konya, Izmir, Manisa e Denizli sono le principali province produttrici di ciliegie all'interno di queste regioni. 

La campagna di commercializzazione delle ciliegie inizia a fine aprile. Per la stagione 2023/24 (primavera/estate 2023), USDA prevede una produzione totale di ciliegie in aumento rispetto all'anno precedente, pari a 900.000 MT, di cui 720.000 MT di ciliegie dolci e 180.000 MT di ciliegie brusche. Questo aumento è dovuto alle condizioni climatiche e di crescita favorevoli.

Superficie

La Turchia è il primo produttore mondiale di ciliegie dolci. Grazie alla crescente domanda dei mercati di esportazione negli ultimi anni, gli agricoltori turchi hanno investito in nuovi frutteti, estirpando varietà non commerciali e ripiantando varietà più competitive. Sono stati fatti nuovi investimenti anche nella produzione di succhi.

La superficie coltivata a ciliegie dolci in Turchia era in aumento un decennio fa, ma negli ultimi anni ha registrato un leggero calo (Figura 1). USDA stima che la superficie coltivata a ciliegie dolci sia di circa 82.000 ettari (ha) e che quella coltivata a ciliegie brusche si mantenga intorno ai 20.000 ha nel periodo 2023/24. 

La superficie totale piantata a ciliegio nel periodo 2023/24 dovrebbe essere di circa 100.000 ettari, leggermente inferiore al periodo 2022/2023. Complessivamente, la superficie totale piantata per le ciliegie è leggermente diminuita rispetto al record registrato nel periodo 2017/18 (Figura 1).

Figura 1 - Superficie di ciliegie dolci e brusche in Turchia


Negli ultimi dieci anni, i ricercatori hanno cercato di aumentare la resa e la qualità della ciliegia Napoleon autoctona. Uno scienziato dell'Università Suleyman Demirel ha sviluppato tre tipi di Napoleone turco a più alta resa. (In seguito a questi miglioramenti, gli agricoltori hanno sostituito le vecchie varietà di ciliegio dolce turco Napoleon con le versioni migliorate, determinando un aumento della produzione turca rispetto alla diminuzione della superficie piantata (Figure 1 e 8). 

Secondo i dati ufficiali turchi, il numero totale stimato di ciliegi nel Paese era di circa 27,8 milioni nel 2022. Il numero totale di alberi da frutto per le ciliegie dolci è aumentato da 18 milioni a 22 milioni in dieci anni. Il numero totale di alberi da frutto per le ciliegie brusche è rimasto stazionario (Figure 2 e 3).

Figura 2. Numero di alberi di ciliegie dolci per la Turchia 2013-2023 Fonte: TurkStat, 2023



Figura 3. Numero di alberi di ciliegie brusche per la Turchia 2013-2023 Fonte: TurkStat, 2023: TurkStat, 2023


La Turchia è sede di molte risorse genetiche preziose di ciliegie, grazie all'origine del frutto nell'Anatolia settentrionale. In Turchia si producono più di 100 varietà di ciliegie dolci. La varietà 0900 Ziraat, nota anche come Napoleone turco, è stata sviluppata in Turchia ed è la più popolare perché soddisfa le caratteristiche qualitative più elevate richieste dai mercati di esportazione. È a forma di cuore, con polpa rosa e rossa, brillante, soda, succosa, molto grande, adatta al trasporto e con una lunga durata di conservazione. 

Tuttavia, i produttori hanno iniziato a provare nuove varietà di ciliegie come Sweetheart, Celeste, Early Lory, Kordia, Regina, Sam e Sunburst per ottenere prodotti di qualità superiore, raccolti più tardivi (per ottenere prezzi più alti più avanti nella stagione) e rese più elevate.

PRODUZIONE

Le ciliegie dolci sono coltivate principalmente nelle regioni dell'Anatolia centrale, dell'Egeo, della Marmara e del Mediterraneo in Turchia. Konya (10,3%), Izmir (10%), Bursa (9,2%), Manisa (7,3%) e Amasya (5,8%) sono le principali province produttrici di ciliegie all'interno di queste regioni (Figura 7). 

La campagna di commercializzazione delle ciliegie in Turchia inizia a fine maggio e si protrae fino ai primi di agosto. Il momento esatto della stagione delle ciliegie può variare a seconda della regione e delle condizioni meteorologiche, ma in generale il periodo di massima raccolta delle ciliegie in Turchia è a giugno. 

Mentre sulla costa egea a Izmir la raccolta delle ciliegie inizia a fine maggio, nell'entroterra inizia a giugno o luglio ad Afyon, Burdur, Salihli e Konya. Gli agricoltori raccolgono le ciliegie a Kahramanmaras in agosto.

Figura 7. Le principali regioni produttrici di ciliegie della Türchia

Per la stagione 2023/24, USDA prevede una produzione totale di ciliegie di 900.000 MT, di cui 718.000 MT di ciliegie dolci e 182.000 MT di ciliegie brusche, grazie alle condizioni climatiche e di crescita favorevoli. La prima stima annuale di TurkStat riporta un aumento del 18,6% della produzione di ciliegie dolci per il periodo 2023/24 a 778.065 MT, rispetto alla produzione totale di 656.041 MT nel periodo 2022/23 a maggio 20232 .

In generale, i terreni delle principali aree di produzione hanno ricevuto piogge sufficienti per ottenere rese più elevate e quest'anno non si sono verificati danni da gelo. L'unico problema di questa stagione per gli agricoltori è stato un raccolto ritardato a causa dell'arrivo tardivo delle temperature primaverili più calde. La produzione di ciliegie brusche si è mantenuta su livelli simili a quelli degli anni precedenti, con una media di circa 183.000 tonnellate negli ultimi 10 anni.

L'aumento dei raccolti ha fatto sì che quest'anno i prezzi delle ciliegie dolci rimanessero stagnanti in TL, nonostante la grave inflazione alimentare abbia scosso l'economia turca. Al momento della stesura di questo rapporto, il costo al dettaglio delle ciliegie dolci si aggira tra le 50 e le 90 lire turche (TL) al chilogrammo (kg) (1,85-3,33 dollari). I prezzi delle ciliegie brusche si aggirano intorno ai 70-90 TL al kg (2,59-3,33 dollari) nei negozi al dettaglio.

In dollari americani, sia i prezzi delle ciliegie dolci che di quelle brusche sono più bassi rispetto all'anno scorso, poiché oggi il tasso di cambio del dollaro americano è superiore del 50% rispetto all'anno scorso in questo periodo. I prezzi degli input sono in forte aumento a causa della debolezza del TL rispetto alle valute estere e dell'iperinflazione in Turchia.

Da marzo 2022 a marzo 2023 i prezzi dei fertilizzanti sono aumentati di circa il 20%, quelli dei pesticidi di circa il 35% e quelli dell'energia dell'11,5%3 . Da marzo 2023 ad agosto 2023 i prezzi dei fertilizzanti sono aumentati di un altro 42% e quelli del carburante di circa il 50% a causa di improvvisi aumenti del tasso di cambio. Gli agricoltori faticano a tenere il passo con il rapido aumento dei prezzi dei fattori produttivi.

Figura 8. Produzione di ciliegie in Turchia 2013-2023 Fonte: TurkStat, 2023


La forte domanda di esportazioni degli ultimi anni è stata la forza trainante dell'aumento della produzione di ciliegie. La Turchia sta lentamente passando da una produzione di ciliegie tradizionale a una moderna, con lo sviluppo di frutteti moderni ad alta densità, utilizzando nuove cultivar, portainnesti, sistemi di formazione e tecniche di coltivazione.

Tuttavia, la maggior parte della produzione di ciliegie è ancora realizzata con metodi prevalentemente tradizionali nelle aziende agricole a conduzione familiare. Una manodopera relativamente economica, costituita da lavoratori stagionali e da aziende agricole a conduzione familiare, offre il vantaggio di un'offerta di lavoro stabile e conveniente.

A causa della crescita del mercato delle esportazioni, la produzione di ciliegie dolci turche è aumentata del 24% dal periodo 2013/14 al periodo 2022/23 (Figura 8). L'aumento della produzione di ciliegie di migliore qualità per soddisfare le specifiche dei mercati di esportazione ha contribuito ad aumentare la qualità delle ciliegie per il mercato interno. La produzione di ciliegie brusche, tuttavia, rimane costante, in quanto il frutto è utilizzato principalmente nell'industria dei succhi e delle marmellate in Turchia.

CONSUMO

In Turchia si consumano più di cento varietà di ciliegie in varie forme. A livello nazionale, più della metà delle ciliegie dolci prodotte in Turchia viene consumata fresca. Circa il 20% di tutta la produzione di ciliegie viene utilizzata nel settore della trasformazione per produrre prodotti in scatola, marmellate, frutta congelata e succhi. La maggior parte dei prodotti trasformati sono realizzati con ciliegie brusche. 

Nel periodo 2023/24, il consumo interno è stimato in circa 823.000 MT, con un aumento di 48.100 MT rispetto alla campagna precedente.

COMMERCIO

La Turchia esporta ogni anno più di 250.000 tonnellate di frutta a nocciolo, la maggior parte delle quali è destinata all'UE e alla Russia. Oltre alla Turchia, Cile, Stati Uniti e Hong Kong sono gli altri principali esportatori mondiali. Gli esportatori turchi continuano a cercare maggiori opportunità di esportazione di frutta a nocciolo nell'Asia meridionale e orientale. 

Le esportazioni di ciliegie fresche della Turchia sono diminuite negli ultimi due anni a causa del calo della produzione (Figura 10), ma nel periodo 2023/24, USDA stima che le esportazioni di ciliegie fresche della Turchia saranno pari a 77.000 MT, con un aumento di circa il 33% rispetto al volume di esportazioni del periodo 2022/23, pari a 58.000 MT, a causa della maggiore produzione e della domanda stabile da parte dei Paesi UE.

Figura 10. Volume e valore delle esportazioni di ciliegie della Turchia (2013-2023) Fonte: Trade Data Monitor, LLC, 2023


Negli ultimi anni, la Turchia ha aumentato le esportazioni anche verso i mercati della Russia e dell'UE. Russia (25.169 MT), Germania (15.343 MT) e Iraq (7.813 MT) sono le principali destinazioni delle ciliegie turche nel periodo 2022/23.

COMMERCIALIZZAZIONE 

Negli ultimi anni si è assistito a un notevole incremento della produzione e della commercializzazione delle ciliegie dolci. La Turchia ha visto aumentare il numero di aziende specializzate nella commercializzazione, ha investito maggiormente in magazzini frigoriferi e in ulteriori strutture di confezionamento. Gli agricoltori sono stati formati per produrre le varietà di ciliegie dolci richieste dai mercati di esportazione.

È aumentato anche il numero di commercianti che conoscono i mercati e le normative per l'esportazione. Il governo turco sovvenziona gli agricoltori che ristrutturano i loro vecchi frutteti di ciliegie dolci per produrre ciliegie dolci di qualità superiore per il mercato dell'esportazione.

Per quanto riguarda le ciliegie dolci, il consumo interno e le preferenze si sono mantenuti su livelli simili nel corso degli anni, mentre l'esportazione di ciliegie dolci continua ad aumentare utilizzando le giuste strategie di marketing.

POLITICA

La stabilità della domanda di esportazione e gli aiuti governativi hanno aiutato gli agricoltori turchi a investire in nuovi frutteti di drupacee. Sono previsti pagamenti per i produttori iscritti al sistema di registrazione degli agricoltori del Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste.

Il Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste ha annunciato un programma di sovvenzioni per gli agricoltori che tornano nei loro villaggi per creare frutteti nel 2023. Secondo il programma, gli agricoltori possono beneficiare di un sussidio di 30.000 TL (1.667 dollari) e di un credito in denaro di 100.000 TL (5.556 dollari) se soddisfano i requisiti richiesti. Maggiori informazioni sono disponibili sul sito web del Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste.

Il Ministero continua inoltre a fornire aiuti per carburante e fertilizzanti, piante standard e certificate, agricoltura biologica e analisi dei campioni. Questo programma sostiene gli investimenti degli agricoltori per l'acquisto di piante certificate dal governo, assicurando che in Turchia vengano piantati alberi di qualità superiore. 

La Turchia sovvenziona anche gli esportatori di succhi di frutta attraverso vari programmi di esportazione, come la concessione di sussidi per il commercio digitale, la partecipazione a fiere commerciali, la conduzione di ricerche di mercato, ecc. Ulteriori informazioni sono disponibili sul sito web del Ministero del Commercio.

Fonte: USDA

Foto: CharlesFred 


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Importanza delle applicazioni fogliari di sali di calcio nella gestione pre-raccolta del ciliegio dolce

Gestione

13 nov 2024

L'applicazione fogliare di Ca è stata raccomandata per ridurre la spaccatura e aumentare la compattezza dei frutti, ma la sua efficienza e i suoi effetti in relazione ad altre pratiche sono discussi. Questo articolo riassume alcuni risultati del Ca fogliare nelle ciliegie.

Sweet Aryana e Santina a confronto in Cile

Varietà

27 set 2024

Lorena Pinto Almeida, responsabile del prodotto Pomacee e Ciliegie di A.N.A. Chile, condivide le immagini della cv. Sweet Aryana (d) PA1UNIBO a sinistra e Santina a destra, l'11 settembre 2024, in un frutteto commerciale situato a El Huique, Santa Cruz, VI Regione, Cile.

In evidenza

I metaboliti delle amarene sono funzionali all'attività antiossidante e combattono lo stress ossidativo

Qualità

20 dic 2024

Un recente studio ha analizzato quattro cultivar di amarena, due a polpa scura “Heimann R” e “Gorsemska” e due a polpa chiara “Montmorency” e “V70142”, per determinare le differenze nella composizione dei metaboliti e nell'attività antiossidante.

Gestione D.suzukii in Emilia-Romagna su ciliegio: monitoraggio e strategie di Produzione Integrata.

Difesa

20 dic 2024

Il Consorzio Fitosanitario di Modena è particolarmente impegnato in diverse attività di supporto specialistico. Fra queste, il monitoraggio annuale del parassita è fra le più importanti per orientare i consulenti tecnici e produttori nelle più corrette strategie di difesa.

Tag Popolari