Ciliegie svizzere più sostenibili: raccolta 2025 da 2.400 tonnellate secondo nuovi standard

10 lug 2025
680

La raccolta delle ciliegie è in pieno svolgimento e, per la prima volta, le ciliegie svizzere sono ancora più sostenibili: da questa stagione, infatti, vengono prodotte secondo gli standard del programma settoriale nazionale “Nachhaltigkeit Früchte” (Sostenibilità Frutta), e si prevede un raccolto di 2.400 tonnellate, secondo quanto riferisce l’Associazione svizzera della frutticoltura.

Dal 2022, esiste la soluzione settoriale nazionale “Nachhaltigkeit Früchte” per la frutta a granella. A partire da questa stagione, il programma è stato esteso anche a ciliegie e susine. I produttori possono scegliere tra una serie di misure e devono raggiungere un determinato punteggio, chiamato “livello di ambizione”. Questo rende anche la coltivazione della frutta a nocciolo ancora più sostenibile.

Il ruolo della politica

La consigliera nazionale Priska Wismer-Felder, nel suo intervento presso l’azienda di Jakob Wildisen a Hitzkirch (LU), ha elogiato l’impegno del settore e ha sottolineato la responsabilità della politica: “La politica gioca un ruolo decisivo. Attraverso condizioni quadro mirate, programmi di incentivazione e disposizioni legislative, crea le premesse affinché i frutticoltori possano operare in modo ecologico, stabile dal punto di vista economico e responsabile sul piano sociale”.

La soluzione settoriale nazionale “Nachhaltigkeit Früchte” comprende nove obiettivi di sostenibilità, con misure nelle tre dimensioni della sostenibilità – ambientale, economica e sociale. Grazie all’ampio catalogo di misure, ogni azienda può scegliere quelle più adatte alle proprie esigenze per produrre in modo ancora più sostenibile. Il sostegno al programma è elevato: già nel primo anno, circa il 75% della superficie coltivata a ciliegie produce secondo i nuovi requisiti.

Produzione e supporto

I principali rivenditori e i membri di Swisscofel supportano l’iniziativa: per lo sforzo supplementare, i produttori vengono compensati con 25 centesimi al chilo di ciliegie (circa 0,26 Euro/kg).

Attualmente, la raccolta delle ciliegie procede a pieno ritmo. Le produttrici e i produttori svizzeri raccolgono, nelle settimane centrali della stagione, tra le 400 e le 500 tonnellate a settimana, coltivate secondo i criteri della nuova soluzione settoriale “Nachhaltigkeit Früchte”. Le numerose ore di sole di maggio e giugno stanno garantendo ciliegie croccanti e dolci, come ha spiegato Bruno Eschmann, presidente del Centro svizzero per la produzione di ciliegie e susine.

Fonte testo e immagine: fruitnet.com


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ecco come le coperture in plastica combattono il cracking e lo stress abiotico nel ciliegio dolce

Coperture

02 dic 2024

In un intervento sull'argomento al seminario “Stress abiotico negli alberi da frutto” Marlene Ayala ha riassunto alcune delle principali scoperte in relazione ai fattori abiotici che possono avere un serio impatto sulla protezione della coltura.

Santina e cancro batterico: come proteggere i ciliegi in Cile da Pseudomonas syringae

Difesa

12 mag 2025

La varietà Santina di ciliegio è altamente vulnerabile al cancro batterico causato da Pseudomonas syringae. Scopri cause, sintomi, strategie di prevenzione e gestione efficace per proteggere i frutteti cileni e garantire una produzione sostenibile e redditizia.

In evidenza

Regolazione del carico fruttale nei ciliegi: tecniche efficaci in Cile e Perù

Gestione

11 set 2025

Tecniche avanzate per la regolazione del carico fruttale nei ciliegi in Cile e Perù: potatura, diradamento, gestione nutrizionale e irrigazione per ottenere frutti di calibro maggiore, alta qualità e resa costante. Una guida agronomica strategica per produttori professionali.

Come l’età del ciliegio e la varietà influenzano la qualità del suolo in Cina

Gestione

11 set 2025

Uno studio sull’altopiano del Loess (Cina) analizza come età del frutteto e varietà del ciliegio dolce influiscano sulla qualità del suolo, evidenziando l’importanza della stabilità degli aggregati e della sostanza organica per coltivazioni più sostenibili e produttive.

Tag Popolari