Cina in crescita: secondo l'USDA si conteranno 850.000 tonnellate per la stagione 2024-2025

11 lug 2024
524

Secondo un nuovo rapporto del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti (USDA), la produzione di ciliegie in Cina raggiungerà 850.000 tonnellate nella stagione 2024-2025 (aprile-marzo), con un aumento del 6% rispetto all'anno precedente.

Attualmente, la siccità continua in alcune aree della Cina settentrionale, tra cui la principale provincia produttrice di ciliegie, lo Shandong. Tuttavia, la stagione delle ciliegie nella maggior parte delle aree di produzione settentrionali, tra cui Shandong, Henan e Hebei, è terminata quando la situazione di siccità ha iniziato a peggiorare all'inizio di giugno.

Di conseguenza, secondo i coltivatori di Yantai (Shandong), la più grande regione produttrice di ciliegie della Cina, il clima avverso interesserà solo le ciliegie a maturazione tardiva. Secondo i coltivatori di ciliegie di Yantai, la siccità ha anche causato una riduzione delle dimensioni dei frutti. In altre importanti aree di produzione, la produzione e la qualità delle ciliegie dovrebbero migliorare in condizioni di crescita normali.

L'USDA prevede che la produzione di ciliegie del Paese continuerà a crescere nei prossimi anni grazie all'espansione delle superfici e all'aumento delle rese. La superficie coltivata a ciliegie si è stabilizzata nelle province tradizionalmente produttrici di ciliegie, come Liaoning e Shandong, dopo che il governo centrale ha introdotto politiche di regolamentazione dell'uso dei terreni agricoli.

Ad esempio, i terreni coltivabili non possono essere utilizzati per scopi non agricoli e i terreni agricoli di base non possono essere utilizzati per colture diverse dai cereali.

Più ciliegie

I buoni rendimenti di mercato hanno incoraggiato gli agricoltori a piantare più ciliegie nelle aree montane e nelle province occidentali (ad esempio Shaanxi, Shanxi e Gansu) e sud-occidentali (Sichuan, Guizhou e Yunnan). Le relazioni del settore hanno rivelato che la produzione di ciliegie da serra si è sviluppata rapidamente nelle aree ad alta quota e più fredde, come la Mongolia interna, lo Xinjiang, l'Heilongjiang e il Tibet.

Sempre più aziende private e privati hanno investito nella produzione di ciliegie in serra con l'obiettivo di migliorare la qualità dei frutti e anticipare il raccolto. Di conseguenza, la quota di produzione di ciliegie in serra ha raggiunto quasi il 50% a Dalian (Liaoning), la seconda regione produttrice di ciliegie. La maggior parte della produzione di ciliegie del Paese è ancora realizzata in campo aperto.

I governi locali delle regioni più sviluppate sostengono gli agricoltori nella costruzione di ripari antipioggia, che aiutano a prevenire la spaccatura dei frutti e quindi li proteggono dal gelo. Secondo gli agricoltori locali dello Shandong, il governo di Yantai fornisce attualmente un sussidio di 10.417 dollari per ettaro agli agricoltori per la costruzione di ripari antipioggia sulle colture di ciliegie.

Secondo fonti del settore, i coltivatori di ciliegie, soprattutto quelli delle province tradizionalmente produttrici di ciliegie come Liaoning e Shandong, stanno sostituendo attivamente le varietà più vecchie, come Red Lantern, con quelle preferite dal mercato, come la Russian.

Altre varietà popolari sono Beauty Early, Qizao, Jiahong, Rainier, Black Pearl e Brooks. Gli agricoltori cinesi preferiscono le varietà a maturazione medio-precoce; le varietà a maturazione tardiva, come Lapins, Regina e Kordia, occupano una quota di mercato relativamente piccola.

La qualità delle ciliegie è generalmente migliorata negli ultimi anni. Una piccola parte delle ciliegie nazionali, soprattutto quelle prodotte in vetro, è in grado di competere con le ciliegie importate in termini di gusto, colore, dimensione e freschezza. Tuttavia, la qualità delle ciliegie nazionali non è omogenea perché la maggior parte di esse è prodotta da piccoli agricoltori che lavorano su appezzamenti sparsi di terreno tra 0,1 e 1,0 ettari.

Molti coltivatori di ciliegie applicano ormoni per la crescita delle piante per aumentare le dimensioni dei frutti, che possono risultare malformati. È comune raccogliere i frutti prima della loro maturazione per prolungarne la durata di conservazione, ma i commercianti condividono il fatto che questa pratica riduce il sapore del frutto (livello brix).

Immagine 1.

I prezzi

I prezzi delle ciliegie sono scesi significativamente nella stagione in corso rispetto a un anno fa, soprattutto a causa della debolezza della domanda e dell'aumento dell'offerta. Ad esempio, le ciliegie Beauty Early di grado II (10-12 grammi) sono state vendute a 30 RMB (4,2 dollari) al chilo, con un calo del 25% rispetto a un anno fa, secondo i venditori di un importante mercato all'ingrosso di ciliegie vicino a Yantai.

Anche le dimensioni ridotte dei frutti, causate dalla siccità, hanno messo sotto pressione i prezzi delle ciliegie. Ma fonti del settore hanno indicato che i prezzi delle ciliegie di alta qualità (grandi, sode, di colore scuro e dolci) rimangono forti. Ad esempio, le ciliegie di alta qualità prodotte in serra hanno raggiunto i 40 dollari al chilo nelle aziende agricole tra marzo e maggio, secondo i commercianti di frutta di Dalian.

Importazioni in aumento

L'USDA ha rilevato che le importazioni cinesi di ciliegie continueranno a crescere nel prossimo futuro, soprattutto a causa del previsto aumento dell'offerta dal Cile, il principale fornitore, la cui produzione di ciliegie raddoppierà nei prossimi anni grazie all'espansione delle superfici coltivate, secondo fonti del settore.

Gli sforzi di marketing del governo e dell'industria cilena contribuiranno a integrare le vendite di ciliegie in un maggior numero di città cinesi di secondo e terzo livello. Le esportazioni di ciliegie cilene beneficiano anche di navi noleggiate in porti appositamente designati che aiutano a facilitare il movimento delle ciliegie. Quasi il 90% delle importazioni di ciliegie entra in Cina tra dicembre e febbraio, durante la bassa stagione locale e il picco di consumo intorno al Capodanno lunare.

Si prevede che le importazioni cinesi di ciliegie dagli Stati Uniti, il più grande fornitore dell'emisfero settentrionale, continueranno ad aumentare nella stagione 2024-2025, poiché le fonti del settore hanno commentato che l'aumento previsto della produzione con frutti di dimensioni e livello brix adeguati attirerà l'attenzione degli acquirenti cinesi.

Fonte: Simfruit.cl
Immagine: Washington Post


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Quali strategie per un controllo moderno dei marciumi dei frutti?

Gestione

07 ago 2024

Lo hanno notato durante le ultime stagioni in Cile, in cui si sono alternate annate secche e umide. Quello che si è visto infatti è stato che durante le primavere secche domina Alternaria, mentre quando la primavera è umida, Botrytis è il patogeno predominante.

Cina: aumentano le serre e le nuove varietà, ma l'import continua a crescere

Produzione

28 ago 2024

La produzione di ciliegie in Cina aumenterà del 6% nella stagione 2024/25, raggiungendo le 850.000 tonnellate. Tuttavia, si prevede che le importazioni aumenteranno a 420.000 tonnellate in questa stagione, soprattutto aegli sforzi di marketing da parte dei Paesi esportatori.

In evidenza

I metaboliti delle amarene sono funzionali all'attività antiossidante e combattono lo stress ossidativo

Qualità

20 dic 2024

Un recente studio ha analizzato quattro cultivar di amarena, due a polpa scura “Heimann R” e “Gorsemska” e due a polpa chiara “Montmorency” e “V70142”, per determinare le differenze nella composizione dei metaboliti e nell'attività antiossidante.

Gestione D.suzukii in Emilia-Romagna su ciliegio: monitoraggio e strategie di Produzione Integrata.

Difesa

20 dic 2024

Il Consorzio Fitosanitario di Modena è particolarmente impegnato in diverse attività di supporto specialistico. Fra queste, il monitoraggio annuale del parassita è fra le più importanti per orientare i consulenti tecnici e produttori nelle più corrette strategie di difesa.

Tag Popolari