Un tempo considerata una pratica puramente scientifica, l’applicazione elettrostatica del polline è ormai diventata una strategia consolidata per i coltivatori di ciliegie del Nord-Ovest che desiderano potenziare il lavoro delle api.
“Quando le api sono fuori, noi spruzziamo,” ha dichiarato Victor Bueno-Acuña, responsabile dei frutteti della Washington Fruit Growers nei pressi di Plymouth, nello stato di Washington, lungo il confine meridionale.
Bueno-Acuña e altri coltivatori affermano che gli spray di polline liquido migliorano la resa delle ciliegie rispetto al solo impiego di impollinatori naturali, soprattutto per varietà che faticano a fruttificare, come Tieton e Coral Champagne. Firman Pollen Co., fornitore di polline con sede a Yakima (Washington), ha dichiarato che l’impollinazione elettrostatica rappresenta ormai i due terzi della sua attività, servendo coltivazioni di ciliegie in Washington e di mandorle in California.
Immagine 1. Una sospensione di polline inonda i fiori di ciliegio Tieton all'inizio di aprile in un frutteto di Washington Fruit Growers vicino a Plymouth, Washington. Un tempo oggetto delle ambizioni della ricerca, l'applicazione elettrostatica del polline è diventata un punto di riferimento per i coltivatori che vogliono dare una spinta alle loro api.
Adozione e risultati
“È probabilmente il metodo più comune con cui applichiamo il polline, in particolare sulle ciliegie,” ha affermato Ryan Reisbick, CEO di Firman.
Il polline secco deve essere miscelato con una miscela proprietaria di zuccheri e nutrienti disciolti in acqua prima di essere applicato con emettitori elettrostatici che generano una carica, aiutando il polline ad aderire ai fiori anche se orientati lontano dallo spruzzatore. Le migliori pratiche prevedono due applicazioni, rispettivamente al 40% e all’80% della fioritura.
Poiché i frutteti sono luoghi molto attivi, Bueno-Acuña ha effettuato solo un’applicazione quest’anno. Come per molte altre operazioni, anche la distribuzione del polline dipende da condizioni meteorologiche, attrezzature, manodopera e numerosi altri fattori.
Nonostante ciò, Bueno-Acuña è convinto della sua efficacia. Ha utilizzato la sospensione liquida di polline in appezzamenti con pochi alberi impollinatori, e lo spray ha permesso a queste aree di raggiungere i risultati degli appezzamenti meglio impollinati, ha detto.
Immagine 2. Jose Bueno mescola il polline secco con lo zucchero per prepararlo all'applicazione.
Immagine 3. Jose Bueno versa la miscela di polline appena miscelata in un serbatoio dell'irroratrice. Il polline secco dura anni in un congelatore, ma una volta mescolato con zucchero e acqua deve essere applicato entro 90 minuti.
Efficacia e condizioni meteo
Il polline, sia applicato con uno spruzzatore sia trasportato da un’ape, funziona meglio in condizioni calde, soleggiate e senza vento, ma l’impollinazione elettrostatica favorisce la fruttificazione anche in condizioni meno ideali, ha spiegato Ramon Cuevas, responsabile dei frutteti della Washington Fruit a Zillah, Washington.
Cuevas applica il polline elettrostatico sulle ciliegie Tieton e Coral Champagne da almeno tre anni, migliorando la resa di mezzo tonnellata fino a 1 tonnellata per acro (0,45–0,9 tonnellate metriche per acro).
“In un’annata favorevole, si ripaga da sola molto facilmente,” ha detto Cuevas. Shawn Gay di Finley Cherries, vicino a Kennewick (Washington), usa l’applicazione di polline elettrostatico su quasi tutte le varietà, per rendere le rese più uniformi di anno in anno, ha affermato.
Immagine 4. Bueno guida un irroratore elettrostatico OnTarget lungo un filare di ciliegie Tieton.
Sperimentazioni e visione futura
Gay è stato uno dei primi ad adottare l’impollinazione elettrostatica proposta da Firman, partecipando ad alcune delle prime sperimentazioni commerciali nel 2017 con l’azienda e Matt Whiting, fisiologo della frutta dell’Università Statale di Washington presso il centro di ricerca agricola irrigua di Prosser. Gay è rimasto soddisfatto dei risultati e ha continuato a utilizzarla.
Da anni non si svolgono più sperimentazioni in Washington, perché i coltivatori hanno ormai adottato questo metodo a livello commerciale, ha spiegato Whiting. Tuttavia, in esperimenti più recenti in California, le rese di ciliegie sono aumentate del 23% per la varietà Bing e del 27% per Coral Champagne grazie a un potenziamento della fruttificazione con polline elettrostatico.
Attualmente, gli agricoltori usano la sospensione di polline come integrazione, ma Whiting immagina ancora che in futuro possa sostituire le api.
“Questa resta assolutamente la visione,” ha dichiarato.
Infatti, quest’anno sono in corso test su mele con esclusione degli impollinatori, utilizzando un applicatore di polline robotico sviluppato dagli ingegneri della WSU. Firman ha già condotto cinque di questi test su mele, ottenendo ogni volta una fruttificazione adeguata, ha affermato Reisbick.
Washington Fruit non ha ancora provato a impollinare senza api, ha detto Cuevas. Gli agricoltori hanno una sola possibilità di impollinazione all’anno e non amano correre rischi.
“Non abbiamo ancora trovato il coraggio di farlo,” ha concluso Cuevas.
Fonte immagini: Ross Courtney, Good Fruit Grower
Ross Courtney
Good Fruit Grower
Cherry Times - Tutti i diritti riservati