La scala BBCH è utilizzata per descrivere ed etichettare gli stadi fenologici delle piante. L'abbreviazione BBCH deriva da Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt und Chemische Industrie.
Inizialmente, la scala BBCH è stata sviluppata per i cereali, ma successivamente è stata adattata ad altre specie, come il ciliegio. Consiste in un codice numerico ed è solitamente accompagnata da una foto illustrativa.
Il significato di questa scala è di grande importanza per il monitoraggio visivo degli stadi di crescita delle piante e aiuta a prendere decisioni in materia di fertilizzazione, irrigazione, protezione delle piante e altre pratiche culturali (ad esempio, la potatura), al momento opportuno.
Scala BBCH del ciliegio secondo i principali stadi di crescita
Stadio di crescita principale 0: sviluppo del germoglio
- 00 Dormienza
- 01 Inizio dell'ingrossamento delle gemme
- 03 Fine dell'ingrossamento delle gemme fogliari
- 09 Punte delle foglie verdi visibili
Stadio di crescita principale 1: Sviluppo delle foglie
- 10 Prime foglie che si separano
- 11 Prime foglie dispiegate
- 19 Prime foglie completamente espanse.
Stadio di crescita principale 3: sviluppo del germoglio
- 31 Inizio della crescita dei germogli
- 32 20% della lunghezza finale dei germogli
- 33 30% della lunghezza finale dei germogli
- 39 90% della lunghezza finale dei germogli.
Stadio principale di crescita 5: Sviluppo riproduttivo o comparsa dell'infiorescenza.
- 50 Dormienza, gemma dell'infiorescenza chiusa
- 51 Ingrossamento delle gemme dell'infiorescenza
- 53 Scoppio del germoglio
- 54 Infiorescenza racchiusa da squame verde chiaro
- 55 Singole gemme fiorali visibili
- 56 Allungamento del pedicello del fiore
- 57 Sepali aperti
- 59 Palloncino
Stadio di crescita principale 6: Fioritura
- 60 Apertura dei primi fiori
- 61 Inizio della fioritura
- 62 20% di fiori aperti
- 63 30% di fiori aperti
- 64 40% di fiori aperti
- 65 Piena fioritura
- 67 Dissolvenza dei fiori
- 69 Fine della fioritura
Stadio di crescita principale 7: Sviluppo del frutto
- 71 Crescita dell'ovario
- 72 Inizio della caduta dei sepali
- 73 Caduta del secondo frutto
- 75 50% della dimensione finale del frutto
- 76 60% della dimensione finale del frutto
- 77 70% della dimensione finale del frutto
- 78 80% della dimensione finale del frutto
- 79 90% del calibro finale del frutto
Principale stadio di crescita 8: Maturazione o maturità
- 81 Inizio della colorazione dei frutti
- 85 Colorazione avanzata
- 87 Frutti maturi per la raccolta
Stadio di crescita principale 9: Senescenza, inizio della dormienza
- 92 Le foglie iniziano a scolorire
- 93 Inizio della caduta delle foglie
- 95 Caduta del 50% delle foglie
- 97 Caduta di tutte le foglie
Fonte: Fadón E., Herrero M., Rodrigo J. 2015. Flower development in sweet cherry framed in the BBCH scale. Scientia Horticulturae, Volume 192, 31 August 2015, Pages 141-147.
Immagini: DDFT / IPBGR / ELGO-DIMITRA.
Konstantinos Kazantzis and Thomas Sotiropoulos
Hellenic Agricultural Organization DIMITRA (ELGO-DIMITRA), Institute of Plant Breeding and Genetic Resources, Department of Deciduous Fruit Trees, Naoussa, Greece
Cherry Times - Tutti i diritti riservati