La scala BBCH delle ciliegie

18 set 2024
2729

La scala BBCH è utilizzata per descrivere ed etichettare gli stadi fenologici delle piante. L'abbreviazione BBCH deriva da Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt und Chemische Industrie.

Inizialmente, la scala BBCH è stata sviluppata per i cereali, ma successivamente è stata adattata ad altre specie, come il ciliegio. Consiste in un codice numerico ed è solitamente accompagnata da una foto illustrativa.

Il significato di questa scala è di grande importanza per il monitoraggio visivo degli stadi di crescita delle piante e aiuta a prendere decisioni in materia di fertilizzazione, irrigazione, protezione delle piante e altre pratiche culturali (ad esempio, la potatura), al momento opportuno.

Scala BBCH del ciliegio secondo i principali stadi di crescita

Stadio di crescita principale 0: sviluppo del germoglio

  • 00 Dormienza
  • 01 Inizio dell'ingrossamento delle gemme
  • 03 Fine dell'ingrossamento delle gemme fogliari
  • 09 Punte delle foglie verdi visibili

Stadio di crescita principale 1: Sviluppo delle foglie

  • 10 Prime foglie che si separano
  • 11 Prime foglie dispiegate
  • 19 Prime foglie completamente espanse.

Stadio di crescita principale 3: sviluppo del germoglio

  • 31 Inizio della crescita dei germogli
  • 32 20% della lunghezza finale dei germogli
  • 33 30% della lunghezza finale dei germogli
  • 39 90% della lunghezza finale dei germogli.

Stadio principale di crescita 5: Sviluppo riproduttivo o comparsa dell'infiorescenza.

  • 50 Dormienza, gemma dell'infiorescenza chiusa
  • 51 Ingrossamento delle gemme dell'infiorescenza
  • 53 Scoppio del germoglio
  • 54 Infiorescenza racchiusa da squame verde chiaro
  • 55 Singole gemme fiorali visibili
  • 56 Allungamento del pedicello del fiore
  • 57 Sepali aperti
  • 59 Palloncino

Stadio di crescita principale 6: Fioritura

  • 60 Apertura dei primi fiori
  • 61 Inizio della fioritura
  • 62 20% di fiori aperti
  • 63 30% di fiori aperti
  • 64 40% di fiori aperti
  • 65 Piena fioritura
  • 67 Dissolvenza dei fiori
  • 69 Fine della fioritura

Stadio di crescita principale 7: Sviluppo del frutto

  • 71 Crescita dell'ovario
  • 72 Inizio della caduta dei sepali
  • 73 Caduta del secondo frutto
  • 75 50% della dimensione finale del frutto
  • 76 60% della dimensione finale del frutto
  • 77 70% della dimensione finale del frutto
  • 78 80% della dimensione finale del frutto
  • 79 90% del calibro finale del frutto

Principale stadio di crescita 8: Maturazione o maturità

  • 81 Inizio della colorazione dei frutti
  • 85 Colorazione avanzata
  • 87 Frutti maturi per la raccolta

Stadio di crescita principale 9: Senescenza, inizio della dormienza

  • 92 Le foglie iniziano a scolorire
  • 93 Inizio della caduta delle foglie
  • 95 Caduta del 50% delle foglie
  • 97 Caduta di tutte le foglie

Fonte: Fadón E., Herrero M., Rodrigo J. 2015. Flower development in sweet cherry framed in the BBCH scale. Scientia Horticulturae, Volume 192, 31 August 2015, Pages 141-147.
Immagini: DDFT / IPBGR / ELGO-DIMITRA.

Konstantinos Kazantzis and Thomas Sotiropoulos
Hellenic Agricultural Organization DIMITRA (ELGO-DIMITRA), Institute of Plant Breeding and Genetic Resources, Department of Deciduous Fruit Trees, Naoussa, Greece


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

La Ciliegia Somma dei Monti Lattari è il nuovo presidio Slow Food della Campania

Tipicità

13 mag 2024

Una delle tradizioni uniche è l'arte di "insaccare" le ciliegie, disposte a piramide per prolungarne la freschezza. La raccolta delle ciliegie va da fine maggio a luglio e culmina nella festa annuale a Borgo di Castello, in programma dal 14 al 16 giugno.

Come il Cile si sta preparando ad aumentare del 20% le esportazioni nella stagione 2023/24

Rassegna Stampa

12 set 2023

La nuova stagione delle ciliegie cilene potrebbe aumentare del 20%, il che dipenderebbe, oltre che da fattori climatici e logistici, dalla continua diversificazione dei porti nazionali e internazionali che gestiscono l'export di frutta fresca. Sarà necessario uno sforzo dell'inte

In evidenza

La qualità del frutto indica la sua suscettibilità al cracking

Qualità

18 apr 2025

Un’indagine condotta in Romania analizza la correlazione tra cracking delle ciliegie dolci e parametri di qualità del frutto come peso, durezza e pH. I risultati offrono indicazioni utili per migliorare la resistenza delle cultivar e supportare gli agricoltori.

Agrivoltaico leggero sopra i ciliegi: in Germania un impianto pilota innovativo

Coperture

18 apr 2025

In Germania nasce un innovativo impianto agrivoltaico sopra i ciliegi: moduli solari ultraleggeri installati su strutture esistenti per la protezione climatica, senza compromettere la resa agricola. Un modello sostenibile ed efficiente, replicabile anche in Europa.

Tag Popolari