Le cultivar di ciliegie dolci possono variare in qualità e composizione fitochimica in funzione dell'altitudine

08 ago 2023
2064

In Libano, il periodo di raccolta delle ciliegie dolci va tipicamente da maggio a luglio. Tuttavia, l'implementazione di nuove cultivar precoci nelle regioni a bassa e media altitudine (500-1000 m) e di cultivar tardive a quote più elevate (1800-2200 m), insieme all'utilizzo di tecnologie post-raccolta, ha il potenziale per prolungarne la finestra di raccolta

Oltre alle loro caratteristiche qualitative, le ciliegie possiedono molte sostanze fitochimiche che contribuiscono ad aumentare il loro valore nutrizionale e, di conseguenza, il loro consumo ha ripercussioni positive sulla salute umana. 

Le ciliegie dolci sono ricche di antociani, una classe di composti che sono stati associati a molti vantaggi per la salute, come proprietà antinfiammatorie, potenziali effetti antitumorali e protezione cardiovascolare. Oltre alla loro intrinseca dolcezza, le ciliegie possiedono anche una notevole quantità di flavonoli, tra cui la quercetina, che ha notevoli proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

È da notare che la composizione dei polifenoli nelle ciliegie dolci può variare in termini di molecole e quantità specifiche, in base a fattori quali la varietà di ciliegia e al management colturale. Ad esempio, precedenti studi hanno esaminato la composizione fenolica di sei diverse varietà di ciliegie coltivate in Spagna.

I risultati dello studio indicavano una variazione del contenuto fenolico totale tra le diverse cultivar, con le varietà "Sweetheart" e "Lapins" che presentavano i livelli più elevati. 

L'obiettivo della ricerca condotta dagli scienziati della Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università Americana di Beirut è stato quello di valutare la qualità dei frutti delle principali cultivar di ciliegio dolce coltivate a diverse altitudini in Libano (cultivars “Feraouni”, Banni, “Irani”, “Mkahal”, “Teliani” e “Skeena”), con l'intento di determinarne l'idoneità alla commercializzazione per il consumo fresco.

A tal fine, sono stati esaminati i principali parametri qualitativi, tra cui il colore della buccia, la compattezza del frutto, il contenuto di sostanza secca, il diametro e il peso del frutto, l'acidità titolabile, i solidi solubili totali e il pH alla raccolta. Inoltre, è stata condotta la quantificazione del contenuto fenolico totale, degli antociani e della capacità antiossidante per valutare le attività biologiche di queste varietà. 

Questa valutazione è una componente cruciale per l'avanzamento dei programmi di selezione delle ciliegie dolci, con l'obiettivo finale di sviluppare nuove cultivar che possiedano maggiori proprietà benefiche contro potenziali malattie umane. I risultati dello studio hanno rivelato che alcune varietà, in particolare "Teliani" e "Irani", mostrano una sensibilità più pronunciata alle variazioni di altitudine rispetto ad altre tipologie, in particolare in relazione ai loro indici di maturità. 

Figura 1. Radar che mostra i valori minimi e massimi degli indici di maturità in diverse località durante la stagione di raccolta.Fonte: Nacuzzi et al., 2023.

È stato dimostrato che la durata dello sviluppo dei frutti si allunga con l'aumentare dell'altitudine, con conseguente aumento del peso fresco e delle dimensioni nella maggior parte dei casi. Tuttavia, è stata notata una diminuzione della durezza della polpa dei frutti. Sebbene non vi siano differenze significative nel contenuto fenolico totale (misurato in equivalenti di acido gallico) tra le diverse varietà, l'attività antiossidante è risultata la più bassa nella varietà "Banni". 

D'altra parte, il contenuto totale di antociani è stato più elevato nelle varietà "Irani" e "Feraouni", mentre le varietà "Mkahal" e "Banni" hanno mostrato i livelli più bassi di antociani.

Figura 2. Mappa di calore che illustra lo sviluppo del colore delle varietà di ciliegie nei rispettivi luoghi di coltivazione durante la stagione di maturazione. Fonte: Nacuzzi et al., 2023.

Inoltre, è da notare che la località geografica ha avuto un impatto significativo sul contenuto fenolico totale e sulla riduzione del complesso ferrico, mentre il contenuto di antociani totali e l'attività di rimozione dei radicali sono rimasti inalterati. In conclusione, l'ottimizzazione della qualità finale dei frutti richiede un'attenta valutazione di molteplici parametri, tra cui la genetica, le pratiche agricole, il tipo di portinnesti usati, le condizioni ambientali, i regolatori di crescita, i metodi di conservazione e le tecnologie di conservazione emergenti.

Fonte: Nacouzi, D.; Masry, R.; El Kayal, W. Quality and Phytochemical Composition of Sweet Cherry Cultivars Can Be Influenced by Altitude. Plants 2023, 12, 2254. https://doi.org/10.3390/plants12122254.

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Produttori e retailer insieme per varietà precoci e a basso fabbisogno di freddo all'International Cherry Open Day

Eventi

28 mag 2024

Per mostrare a vivaisti, coltivatori e rivenditori le varietà, BLOOM FRESH ha organizzato l'International Cherry Open Day. In Spagna si sono riuniti 40 partecipanti internazionali provenienti da Cile, Brasile, Spagna, Grecia, Italia, Regno Unito, Sudafrica e Australia.

Resilienza fattore chiave per i portinnesti di ciliegio

Portinnesti

01 mag 2023

Una oculata scelta del portainnesto permette agli alberi di ciliegio di crescere moderatamente, con un buon effetto nanizzante, produrre bene e adattarsi a condizioni critiche senza compromettere la qualità delle ciliegie.

In evidenza

Nuove ciliegie Picota in Spagna: meno nòcciolo, più qualità e raccolta senza peduncolo

Breeding

17 set 2025

Nella Valle del Jerte in Spagna, nuove cultivar di ciliegie tipo Picota migliorano qualità, riducono il nòcciolo e facilitano la raccolta senza peduncolo. Uno studio identifica quattro genotipi promettenti per dimensioni, resistenza e performance post-raccolta anche in MAP.

Risultati dell’uso di Armonigro su ciliegi e nettarine nella valle di Aconcagua, Cile

Gestione

17 set 2025

Prova sul campo con Armonigro per migliorare resa e qualità in ciliegi Brooks e Santina e nettarine May Glo nella valle di Aconcagua, in Cile. Due protocolli applicativi per valutare risposta delle piante in condizioni climatiche avverse e carenza di ore di freddo.

Tag Popolari