Prim 2.5, nuova varietà global: ottenuta in Germania e prodotta in Cile per il mercato cinese

17 gen 2024
2640

Il 7 gennaio, Giddings ha lanciato nel suo ufficio in Cina la varietà Prim 2.5 del programma genetico CERASINA, di origine tedesca, sviluppato dal genetista Peter Stoppel.

Queste ciliegie, raccolte precocemente, si distinguono per il loro sapore, l'equilibrio tra dolcezza e acidità, la consistenza croccante e succosa e la qualità post-raccolta.

La presentazione di questa varietà nel principale mercato cileno delle ciliegie è stata fatta con frutti raccolti da un blocco di prova nella zona di Cauquenes dell'azienda produttrice, anticipando quello che sarà la prossima stagione, quando entreranno in produzione i frutteti commerciali.

Gonzalo Matamala, responsabile di Giddings Fruit per l'Asia e la Cina, ha dichiarato a Redagrícola che questa varietà "è più precoce di Santina ed è caratterizzata da una grande durezza. Nell'attività che abbiamo svolto a Shanghai con i clienti, sono rimasti sorpresi dalla compattezza e dal sapore del frutto, nonostante fosse stato raccolto e confezionato a dicembre, quindi il frutto aveva 35 giorni dalla raccolta e aveva ancora 22 gradi brix e una durezza eccezionale".

Giddings, che è l'unica azienda cilena a commercializzare varietà di Cerasus, da diversi anni le pianta e le sviluppa sul mercato cileno in vista del mercato cinese, "per poter coprire le code della curva, cioè la parte iniziale e quella finale, con una varietà diversa, caratterizzata da sapore e durezza", spiega Matamala.

In questo senso, spiega che qualche anno fa hanno effettuato questa stessa attività di lancio per la varietà "Final", che l'anno scorso ha raggiunto prezzi record a marzo, nella fase finale della curva.

"Per questo siamo molto soddisfatti dell'accoglienza che ha avuto Prim 2.5, perché arriva prima di una varietà molto popolare sul mercato cinese, Santina, con un ottimo sapore e una buona croccantezza", conclude Matamala.

Fonte: Redagrícola
Immagine: Cerasina


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

L'importanza del calibro per il mercato e le sue metodologie di controllo

Qualità Rassegna Stampa

10 ott 2023

I produttori hanno a disposizione diverse strategie di gestione per aumentare la dimensione finale dei frutti, tra cui la regolazione del carico di frutta, la corretta gestione dell'irrigazione e della concimazione e l'applicazione di biostimolanti e regolatori della crescita.

Ciliegie più fresche più a lungo: lo studio cinese sul trattamento con idrocooling e timo

Post-raccolta​

08 lug 2025

Uno studio dalla Cina analizza l'efficacia di un trattamento post-raccolta per le ciliegie “Tieton”, combinando idrocooling e olio essenziale di timo. Il metodo riduce marciumi e funghi, migliora qualità e durata fino a 12 giorni, proteggendo gusto e proprietà nutrizionali.

In evidenza

Parisi e Trims Fresh incoronati Re e Regina delle ciliegie al Cherry Ball di Sydney

Eventi

04 dic 2025

All’asta annuale del Cherry Ball di Sydney Markets sono stati raccolti 260.000 dollari a favore di Little Wings. Parisi e Trims Fresh Merrylands si aggiudicano il titolo di Re e Regina delle ciliegie 2025, con offerte record per una cassetta di ciliegie Royal Hazel.

Drosophila suzukii: alta pressione, zone più colpite e rischi crescenti per il ciliegio

Difesa

04 dic 2025

La pressione di Drosophila suzukii resta elevata, con zone umide ai piedi della cordigliera particolarmente esposte e danni in aumento nei ciliegeti tra Valparaíso e Los Lagos. La stagione breve del ciliegio richiede controllo rigoroso, rotazioni mirate e gestione integrata.

Tag Popolari