Prim 2.5, nuova varietà global: ottenuta in Germania e prodotta in Cile per il mercato cinese

17 gen 2024
2630

Il 7 gennaio, Giddings ha lanciato nel suo ufficio in Cina la varietà Prim 2.5 del programma genetico CERASINA, di origine tedesca, sviluppato dal genetista Peter Stoppel.

Queste ciliegie, raccolte precocemente, si distinguono per il loro sapore, l'equilibrio tra dolcezza e acidità, la consistenza croccante e succosa e la qualità post-raccolta.

La presentazione di questa varietà nel principale mercato cileno delle ciliegie è stata fatta con frutti raccolti da un blocco di prova nella zona di Cauquenes dell'azienda produttrice, anticipando quello che sarà la prossima stagione, quando entreranno in produzione i frutteti commerciali.

Gonzalo Matamala, responsabile di Giddings Fruit per l'Asia e la Cina, ha dichiarato a Redagrícola che questa varietà "è più precoce di Santina ed è caratterizzata da una grande durezza. Nell'attività che abbiamo svolto a Shanghai con i clienti, sono rimasti sorpresi dalla compattezza e dal sapore del frutto, nonostante fosse stato raccolto e confezionato a dicembre, quindi il frutto aveva 35 giorni dalla raccolta e aveva ancora 22 gradi brix e una durezza eccezionale".

Giddings, che è l'unica azienda cilena a commercializzare varietà di Cerasus, da diversi anni le pianta e le sviluppa sul mercato cileno in vista del mercato cinese, "per poter coprire le code della curva, cioè la parte iniziale e quella finale, con una varietà diversa, caratterizzata da sapore e durezza", spiega Matamala.

In questo senso, spiega che qualche anno fa hanno effettuato questa stessa attività di lancio per la varietà "Final", che l'anno scorso ha raggiunto prezzi record a marzo, nella fase finale della curva.

"Per questo siamo molto soddisfatti dell'accoglienza che ha avuto Prim 2.5, perché arriva prima di una varietà molto popolare sul mercato cinese, Santina, con un ottimo sapore e una buona croccantezza", conclude Matamala.

Fonte: Redagrícola
Immagine: Cerasina


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Cherry Times dà il benvenuto a Jesús Alonso nel comitato tecnico scientifico

Post-raccolta​

08 apr 2025

Il Dr. Jesús Alonso, rinomato scienziato del CSIC esperto nella post-raccolta delle ciliegie, entra nel comitato scientifico di Cherry Times. Con una profonda esperienza in qualità, conservazione e tecnologie sostenibili, supporta l’innovazione lungo tutta la filiera.

Volumi da record: primato indiscusso del Cile durante il Capodanno cinese

Mercati

20 feb 2024

Siamo riusciti a esportare volumi significativi, soprattutto in Cina, dove abbiamo esportato finora 373.484 tonnellate, dice Claudia Soler. Abbiamo individuato 24 città come focus geografico, ed è stato segmentato anche il gruppo target della campagna.

In evidenza

Come prevenire il cracking dei frutti nei frutteti mediterranei con il sensing avanzato

Gestione

01 dic 2025

Il cracking dei frutti causa gravi perdite nei frutteti mediterranei. Scopri come le nuove tecnologie di sensing e l’agricoltura di precisione aiutano i produttori a prevenire lo spacco e a migliorare resa e sostenibilità in zone a rischio idrico e climatico.

Prendersi cura di sé: concetto chiave o responsabilità mal delegata? La stagione delle ciliegie fornisce la risposta

Gestione

01 dic 2025

Durante la stagione della raccolta delle ciliegie, i rischi sul lavoro aumentano. È fondamentale adottare strategie preventive dinamiche e condivise per tutelare la salute e la sicurezza dei lavoratori, oltre la semplice cura individuale. L'organizzazione fa la differenza.

Tag Popolari