Le ghiandole nettarifere nelle foglie dei ciliegi

27 ago 2024
2390

Le ghiandole nettariformi (nettari extrafloreali) sono formazioni cellulari epidermiche ghiandolari delle piante, che funzionano come tessuti secretori da cui viene secreto il nettare. All'inizio le ghiandole servivano solo come caratteristica tassonomica, prima che la ricerca rivelasse la loro funzione ecologica. I nettari extra floreali - ghiandole produttrici di nettare fisicamente distanti dal fiore - sono stati identificati in almeno 2000 specie di piante in più di 64 famiglie.

I nettari sono strutture secretorie che producono nettare, una soluzione ricca di carboidrati, composta principalmente da zuccheri, che mette in contatto le piante con i loro impollinatori e difensori. In particolare, il nettare floreale viene prodotto per attirare gli impollinatori, mentre il nettare extrafloreale agisce per difendere indirettamente le piante.

Le ghiandole nettarifere si trovano nelle piante solitamente nella zona del fiore, alla base della corolla o alla base del setto tra i carpelli o tra gli stami o nella profondità delle cavità dei petali o come estensione del calice, a seconda della specie vegetale. Le ghiandole nettarifere si formano anche in altri organi vegetali, come le brattee e le foglie, come accade negli alberi da frutto decidui del genere Prunus e, naturalmente, nel ciliegio dolce (Immagine 1).

Immagine 1: Secrezione di nettare nelle ghiandole nettarifere delle foglie di ciliegio.

Le caratteristiche e il numero di ghiandole nettarifere fogliari differiscono tra le cultivar di ciliegio. Possono comparire sul gambo o sul bordo della lamina o su entrambi, possono essere sferiche, reniformi o allungate, possono essere colorate di verde, rosso o di varie tonalità di marrone, ecc. (Immagine 2).

Immagine 2: Ghiandole nettariformi sulle foglie di ciliegio (caso insolito di un numero elevato).

Come già detto, le ghiandole nettarifere delle foglie svolgono anche la funzione di secrezione del nettare. Inoltre, le ghiandole nettarifere delle foglie possono svolgere il processo di escrezione del nettare dalle piante, come materiale di sovrapproduzione, nei giorni di intensa insolazione e di intensa attività fotosintetica.

Qualunque cosa accada, è il motivo per cui si osservano api o formiche o altri insetti che succhiano il nettare dalle ghiandole nettarifere delle foglie di ciliegio, in periodi di assenza di fiori, ad esempio in estate (Immagine 3). Le piante secernono nettare per attirare gli insetti predatori (come le formiche o le vespe) che non si limiteranno a bere il nettare, ma mangeranno anche gli insetti divoratori di piante.

Immagine 3: Formiche che succhiano il nettare dalle ghiandole nettarifere delle foglie di ciliegio, all'inizio dell'estate.

In conclusione, le ghiandole nettarifere osservate nelle foglie degli alberi da frutto decidui coltivati sono un organo vegetale con una funzione specializzata, che contribuisce a suo modo ai processi vitali di sopravvivenza degli alberi.

Fonte: Hellenic Agricultural Organization DIMITRA (ELGO-DIMITRA), Institute of Plant Breeding and Genetic Resources, Department of Deciduous Fruit Trees, Naoussa, Greece
Immagini: Hellenic Agricultural Organization DIMITRA (ELGO-DIMITRA), Institute of Plant Breeding and Genetic Resources, Department of Deciduous Fruit Trees, Naoussa, Greece

Konstantinos Kazantzis and Thomas Sotiropoulos


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Come il cambiamento climatico impatta il post-raccolta nel ciliegio

Gestione

02 set 2024

"Nelle condizioni cilene questi periodi di caldo eccessivo coincidono con la fase di post-raccolta quando si verificano due processi fondamentali per la produzione di frutti della stagione successiva: l'accumulo di riserve e la differenziazione dei fiori", avverte Luis Espíndola.

L'università del Michigan rilascia una guida per la lavorazione, la conservazione e l'utilizzo delle ciliegie

Rassegna Stampa

30 ago 2023

L'Università di Stato del Michigan ha rilasciato una guida interamente dedicata alla lavorazione, alla conservazione e all'utilizzo delle ciliegie per permette ad agricoltori e appassionati del frutto di poter lavorare e utilizzare al meglio un frutto delicato come la ciliegia.

In evidenza

La crescita della ciliegia: le tre fasi chiave per frutti di calibro eccezionale

Qualità

07 ago 2025

Le ciliegie di grande calibro nascono da tre fasi cruciali di sviluppo: proliferazione cellulare, indurimento del nocciolo ed espansione finale. Scopri come genetica e fisiologia determinano qualità, dolcezza e dimensione dei frutti destinati al mercato premium.

Biotecnologia del Prunus cerasus Marasca: ricerca Italia-Croazia tra Padova e Perugia

Trasformato

07 ago 2025

Uno studio delle Università di Padova e Perugia analizza il potenziale biotecnologico del Prunus cerasus var. Marasca, varietà croata di ciliegio acido usata per il Maraschino, evidenziando flavanoni come la naringenina e applicazioni nutraceutiche industriali.

Tag Popolari