Stefano Lugli – SL Fruit Service
Coordinatore comitato tecnico-scientifico di Cherry Times
Il Piemonte è una delle poche realtà italiane che mostra segnali di vivacità nel comparto ciliegia.
Infatti, mentre Puglia, Campania, Veneto ed Emilia Romagna annaspano da anni per mantenere le loro posizioni di regioni leader nella produzione nazionale di ciliegie - alcune di queste, secondo gli ultimi dati ISTAT 2023 stanno continuando ad arretrare sia in termini di nuove superfici investite a ciliegio che di produzioni raccolte annualmente - dal Piemonte si registra invece un rinnovato interesse verso il frutto rosso del paradiso. Perche?
Foto 1: Evoluzione della coltivazione del ciliegio in Piemonte.
Le ragioni sono diverse.
- La coltivazione del ciliegio in Piemonte ha trovato terreno fertile per espandersi soprattutto nelle aree di pianura e collina del cuneese, territori tradizionalmente vocati alla coltura del melo, delle nettarine e del kiwi. Probabilmente, il nuovo interesse verso il ciliegio deriva dalla crisi che ha interessato una decina di anni fa la coltivazione del kiwi, causa moria e altre problematiche sanitarie.
- All’epoca, grandi gruppi aziendali operanti in frutticoltura (es. Rivoira e Sanifrutta) hanno programmato ambiziosi progetti di investimenti sul ciliegio, utilizzando e sfruttando il meglio le conoscenze a livello mondiale in termini di innovazioni di prodotto e di processo per realizzare una filiera ciliegio altamemte specializzata.
- Ad esempio, il gruppo Rivoira qualche anno fa ha pianificato un progetto poliennale che porterà, una volta giunto al termine, a 200 nuovi ettari di ciliegio. Sanifrutta e Joinfruit ne hanno programmato uno simile per nuovi 80 ettari.
Foto 2: Nuovi impianti di ciliegio alla IV foglia presso Sanifrutta (Cuneo, Itatia).
- Nei nuovi progetti l’innovazione di processo prevede la messa a dimora di impianti di ciliegio ad alta o altissima densità con portinnesti nanizzanti, forme di allevamento a pareti strette come il bibaum o l’asse colonnare, sistemi di copertura e difesa multitasking, moderne tecnologie si selezione, lavorazione e confezionamento delle ciliegie.
Foto 3: Varietà Sweet, una delle principali innovazioni introdotte dal gruppo Rivoira.
- Nel comparto varietale, inizialmente le nuove realtà piemontesi hanno investito sul modello trentino / altoatesino puntando su due varietà tardive e di indubbio valore: Kordia e Regina. Successivamente, per allargare il calendario dell’offerta di ciliegie e cercare migliorare lo standard varietale e renderlo più rispondente alle esigenze dei mercati nazionali ed esteri, anche l’innovazione di prodotto è risultata una leva determinante per lo sviluppo del comparto ciliegia.
- Molte aziende hanno investo su varietà precoci (es. serie Sweet, Nimba, Red Pacific e Frisco), altre, in escusiva, su alcune varietà extra tardive (e. serie Final).
Foto 4: Le varietà tardive serie Final sono un'esclusiva di Sanifrutta per il Nord Ovest italiano.
- L’introduzione di una nuova varietà dovrebbe avvenire solo dopo l’avvallo di una qualificata sperimentazione. I frutticoltori piemontesi hanno, fortuna loro, un sistema di valutazione varietale molto efficiente, consolidato e super partes in grado di garantire risposte certe e tempestive.
- In questo contesto, le ricerche condotte dai ricercatori della Fondazione Agrion nell’azienda sperimentale di Manta (Cuneo) offrono ai produttori un ottimo strumento di indirizzo per una corretta scelta varietale per i nuovi impianti. Anche nel ciliegio.
Di seguito, gli ultimi risultati sull’innovazione varietale del ciliegio di Agrion presentati a Manta (Cuneo) lo scorso luglio sulle seguenti varietà:
- Early Star® Panaro 2
- Glen Blush*
- Folfer*
- Cerasina® Prim 3.1
- Arvin Glen*
- Poisdel*
- Sweet Lorenz® PA2UniBo*
- Mariant* Giant Red®
- Marysa*
- Grace Star*
- El Capitan*
- Cambrina*
- Sweet Gabriel® PA3UniBo*
- Kordia Attika®
- Sweet Valina® PA4UniBo*
- Starland*
- Royal Helen*
- Henriette*
- Klara*
- Emma*
- Betti*
- Kir Vulcano®
- Babelle*
- Sweet Stephany® PA7UniBo*
- Fertard*
- Feroni*
- Regina
- Balrine*
- Cerasina® Final 11.3
- Kir Lamour®
- Cerasina® Final 12.1
- Cerasina® Final 13.1
- Kir Rosso®
- M2058
Scarica la presentazione
Cherry Times ringrazia il direttore e i collaboratori di Agrion per aver condiviso con noi i risultati delle loro ricerche sul ciliegio.
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