Nimba, Sweet Aryana e Frisco: le indicazioni tecniche di ANA Chile

09 gen 2024
1514

Nell’ultima edizione di Cherry Expo i ricercatori cileni di ANA Chile hanno relazionato sul comportamento di alcune nuove varietà di ciliegio precoci che si stanno rapidamente affermando nei nuovi impianti di ciliegio in Cile. Si riportano di seguito le principali indicazioni tecniche per i produttori e gli esportatori emerse durante il simposio cileno organizzato da ANA Chile.

NIMBA*

Indicazioni sulla data di raccolta

 Il criterio per scegliere la data di raccolta si basa sul colore1 dell’epidermide. Per Nimba* viene indicato il codice colore 3 (rosso mogano). Si consiglia di non superare alla raccolta il codice colore 3,5 perché con il colore 3.5 (colore Santina) la frutta avrà già perso 2 a 3 punti di consistenza Durofel.

Considerazioni utili per definire il carico di frutti

Nimba* presenta una elevata precocità nell’entrata in produzione. Inoltre è una varietà molto fertile con una elevata percentuale di allegagione: 30-40% in media su Gisela e MaxMa e 25-30% in media su Colt. I frutti sono di grosso calibro: 12g in media.

Raccomandazioni per i carichi massimi di frutta per ceraseti impiantati nel 2020 (III foglia)

Per evitare l'ammorbidimento dei frutti si consiglia di non superare i 3,0-4,5 kg/pianta. Puntare a un massimo di rese produttive di 4-6 t/ha a seconda della densità di impianto e del portinnesto. Raccomandato il controllo del carico produttivo attraverso la potatura, l’estinzione delle gemme, il diradamento dei fiori e, in ultima istanza, il diradamento dei frutti.

Considerazioni sulla qualità delle ciliegie per l’esportazione

Per garantire il massimo livello di qualità delle ciliegie cv Nimba* si consiglia la commercializzazione dei frutti con queste caratteristiche: livello di solidi solubili minimo di 17°Brix; colore dell’epidermide codice 3 (rosso mogano) o al massimo 3,5 (Santina rossa); calibro minimo dei frutti nella classe 26-28 mm; consistenza minima dei frutti indice 70 Durofel, a temperatura ambiente.

1 - Tavola dei colori e calibri del ciliegio UC 2022 - Laboratorio de Poscosecha. Depto de Fruticultura y Enología. Pontificia Universidad Catolica de Chile

SWEET ARYANA® PA1UNIBO*


Indicazioni sulla data di raccolta

Il criterio per scegliere la data di raccolta si basa sul coloredell’epidermide e sul contenuto in solidi solubili. Per Sweet Aryana® viene indicato il codice colore 3,5 (Santina rossa), con un minimo di 19°Brix per spedizioni via nave e un minimo di 20-21°Brix per le spedizioni aeree. Si consiglia di non raccogliere frutti con colori inferiori a 3,5 per garantire un adeguato rapporto zuccheri-acidità.

Considerazioni utili per definire il carico di frutti

Sweet Aryana® presenta una precocità nell’entrata in produzione intermedia. Inoltre è una varietà molto fertile con una elevata percentuale di allegagione: 25-30% in media su Gisela e MaxMa e 15-20% in media su Colt. Gli alberi di Sweet Aryana® sono molto vigorosi. I frutti sono di grosso calibro: 11g in media.

Raccomandazioni per i carichi massimi di frutta per ceraseti impiantati nel 2020 (III foglia)

Si consiglia di non superare i 3,0-3,2 kg/pianta. Puntare a un massimo di rese produttive di 3-5 t/ha a seconda della densità di impianto e del portinnesto.

Con un carico di frutta sull’albero adeguato e una data di raccolta tempestiva, i frutti di Sweet Aryana dovrebbero soddisfare i seguenti parametri: colore dell’epidermide scala 3,5 (rosso Santina); solidi solubili minimi di 19°Brix per spedizioni via nave e 20-21°Brix per le spedizioni aeree; calibro minimo dei frutti di 28 mm; consistenza dei frutti media di 75 Durofel, a temperatura ambiente.

Considerazioni sulla qualità delle ciliegie per l’esportazione

Per garantire il massimo livello di qualità delle ciliegie cv Sweet Aryana® si consiglia la commercializzazione dei frutti con queste caratteristiche: livello di solidi solubili minimo di 19°Brix per spedizioni via nave e 20-21°Brix per le spedizioni aeree; calibro minimo dei frutti superiore a 24 mm; consistenza dei frutti media di 75 Durofel, a temperatura ambiente.

1 - Tavola dei colori e calibri del ciliegio UC 2022 - Laboratorio de Poscosecha. Depto de Fruticultura y Enología. Pontificia Universidad Catolica de Chile

FRISCO*

Indicazioni sulla data di raccolta

Il criterio per scegliere la data di raccolta si basa sul colore1 dell’epidermide. Per Frisco* viene indicato il codice colore 3 (rosso mogano). Si consiglia di non superare alla raccolta il codice colore 3,5 perché con il colore 3,5 (rosso Santina) la frutta avrà già perso 2 a 3 punti di consistenza Durofel.

Considerazioni utili per definire il carico di frutti

Frisco* presenta una precocità nell’entrata in produzione intermedia. Inoltre è una varietà a medio-alta fertilità con una elevata percentuale di allegagione: 25-30% in media su Gisela e MaxMa e 15-20% in media su Colt. I frutti sono di grosso calibro: 11g in media.

Raccomandazioni per i carichi massimi di frutta per ceraseti impiantati nel 2018 (V foglia)

Per evitare l'ammorbidimento dei frutti si consiglia di non superare i 4,2-14 kg/pianta, secondo il portinnesto. Puntare a un massimo di rese produttive di 8-10 t/ha con Gisela, 10-12 t/ha con MaxMa e 12-14 t/ha con Colt.

Raccomandazioni per i carichi massimi di frutta per ceraseti impiantati nel 2019 (IV foglia)

Per evitare l'ammorbidimento dei frutti si consiglia di non superare i 2-6 kg/pianta, secondo il portinnesto. Puntare a un massimo di rese produttive di 4-6 t/ha con Gisela, 5-7 t/ha con MaxMa e 6-8 t/ha con Colt.

Con un carico di frutta sull’albero adeguato e una data di raccolta tempestiva, i frutti di Frisco* dovrebbero soddisfare i seguenti parametri: colore dell’epidermide scala 3 (rosso mogano); solidi solubili minimi di 17°Brix; calibro minimo dei frutti di 28 mm; consistenza dei frutti media di 70 Durofel, a temperatura ambiente.

Considerazioni sulla qualità delle ciliegie per l’esportazione

Per garantire il massimo livello di qualità delle ciliegie cv Frisco* si consiglia la commercializzazione dei frutti con queste caratteristiche: livello di solidi solubili minimo di 17°Brix; colore epidermide da 3 (rosso mogano) a massimo 3,5 (rosso Santina); calibro minimo dei frutti superiore a 26 mm; consistenza dei frutti media di 70 Durofel, a temperatura ambiente, sia per spedizioni aeree che via nave.

1 - Tavola dei colori e calibri del ciliegio UC 2022 - Laboratorio de Poscosecha. Depto de Fruticultura y Enología. Pontificia Universidad Catolica de Chile

Considerazioni finali

In Nimba* dobbiamo prevenire che ci siano frutti di scarsa consistenza a causa del sovraccarico degli alberi; una raccolta anticipata, senza colore o °Brix adeguati; l’ammorbidimento del frutto, evitando l'uso di plastiche dopo il colore paglierino del frutto.

In Sweet Aryana® dobbiamo prevenire una raccolta anticipata, che porta a frutti con maggiore acidità; l’ammorbidimento dei frutti prodotto del sovraccarico produttivo degli alberi e dell'uso della plastica dopo il colore paglierino del frutto.

In Frisco* dobbiamo prevenire che ci siano frutti di scarsa consistenza a causa del sovraccarico degli alberi; una raccolta anticipata, senza colore o °Brix adeguati; l’ammorbidimento del frutto, evitando l'uso di plastiche dopo il colore paglierino del frutto; la generazione di suture nel frutto a causa dello stress idrico della stagione precedente.

Fonte: ANA Chile
Immagini: ANA Chile


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Un approccio integrale per migliorare l'efficienza degli impianti di ciliegio: il futuro passa da qui

Breeding Eventi Impianti

26 ott 2023

C'è un crescente interesse per i sistemi planari e a Y, capaci di migliorare l'intercettazione della luce e accelerare le pratiche di raccolta. Ad oggi, sembra che le piante allevate con il sistema Upright Fruiting Offshoots abbiano il tasso di raccolta più alto (0,81 kg/min).

Cile colpito dal maltempo, stimata la perdita del 30% nelle varietà precoci

Rassegna Stampa

07 nov 2023

In un'intervista a La Tribuna, Jorge Valenzuela, presidente della federazione di produttori di frutta Fedefruta, ha dichiarato che le piogge hanno causato perdite nelle varietà precoci e hanno lasciato i coltivatori alle prese con il terreno intriso d'acqua.

In evidenza

Qualità del succo di amarena: confronto tra diversi tipi di confezionamento

Qualità

23 dic 2024

Un recente studio ha analizzato la qualità del succo di amarena confezionato in vetro ed in Tetra Pak, valutando i parametri sensoriali e fisico-chimici. L’obiettivo era fornire informazioni utili ai consumatori e garantire standard qualitativi adeguati.

Aspetti fisiologici e strategie di prevenzione del cracking da pioggia nelle ciliegie

Gestione

23 dic 2024

Le caratteristiche particolari di questo frutto lo rendono uno dei frutti più suscettibili a sviluppare spaccature per effetto delle piogge. In questo articolo i ricercatori dell'Università di Università di Talca affrontano le cause del problema e alcune strategie di prevenzione.

Tag Popolari