Nimba, Sweet Aryana e Frisco: le indicazioni tecniche di ANA Chile

09 gen 2024
2685

Nell’ultima edizione di Cherry Expo i ricercatori cileni di ANA Chile hanno relazionato sul comportamento di alcune nuove varietà di ciliegio precoci che si stanno rapidamente affermando nei nuovi impianti di ciliegio in Cile. Si riportano di seguito le principali indicazioni tecniche per i produttori e gli esportatori emerse durante il simposio cileno organizzato da ANA Chile.

NIMBA*

Indicazioni sulla data di raccolta

 Il criterio per scegliere la data di raccolta si basa sul colore1 dell’epidermide. Per Nimba* viene indicato il codice colore 3 (rosso mogano). Si consiglia di non superare alla raccolta il codice colore 3,5 perché con il colore 3.5 (colore Santina) la frutta avrà già perso 2 a 3 punti di consistenza Durofel.

Considerazioni utili per definire il carico di frutti

Nimba* presenta una elevata precocità nell’entrata in produzione. Inoltre è una varietà molto fertile con una elevata percentuale di allegagione: 30-40% in media su Gisela e MaxMa e 25-30% in media su Colt. I frutti sono di grosso calibro: 12g in media.

Raccomandazioni per i carichi massimi di frutta per ceraseti impiantati nel 2020 (III foglia)

Per evitare l'ammorbidimento dei frutti si consiglia di non superare i 3,0-4,5 kg/pianta. Puntare a un massimo di rese produttive di 4-6 t/ha a seconda della densità di impianto e del portinnesto. Raccomandato il controllo del carico produttivo attraverso la potatura, l’estinzione delle gemme, il diradamento dei fiori e, in ultima istanza, il diradamento dei frutti.

Considerazioni sulla qualità delle ciliegie per l’esportazione

Per garantire il massimo livello di qualità delle ciliegie cv Nimba* si consiglia la commercializzazione dei frutti con queste caratteristiche: livello di solidi solubili minimo di 17°Brix; colore dell’epidermide codice 3 (rosso mogano) o al massimo 3,5 (Santina rossa); calibro minimo dei frutti nella classe 26-28 mm; consistenza minima dei frutti indice 70 Durofel, a temperatura ambiente.

1 - Tavola dei colori e calibri del ciliegio UC 2022 - Laboratorio de Poscosecha. Depto de Fruticultura y Enología. Pontificia Universidad Catolica de Chile

SWEET ARYANA® PA1UNIBO*


Indicazioni sulla data di raccolta

Il criterio per scegliere la data di raccolta si basa sul coloredell’epidermide e sul contenuto in solidi solubili. Per Sweet Aryana® viene indicato il codice colore 3,5 (Santina rossa), con un minimo di 19°Brix per spedizioni via nave e un minimo di 20-21°Brix per le spedizioni aeree. Si consiglia di non raccogliere frutti con colori inferiori a 3,5 per garantire un adeguato rapporto zuccheri-acidità.

Considerazioni utili per definire il carico di frutti

Sweet Aryana® presenta una precocità nell’entrata in produzione intermedia. Inoltre è una varietà molto fertile con una elevata percentuale di allegagione: 25-30% in media su Gisela e MaxMa e 15-20% in media su Colt. Gli alberi di Sweet Aryana® sono molto vigorosi. I frutti sono di grosso calibro: 11g in media.

Raccomandazioni per i carichi massimi di frutta per ceraseti impiantati nel 2020 (III foglia)

Si consiglia di non superare i 3,0-3,2 kg/pianta. Puntare a un massimo di rese produttive di 3-5 t/ha a seconda della densità di impianto e del portinnesto.

Con un carico di frutta sull’albero adeguato e una data di raccolta tempestiva, i frutti di Sweet Aryana dovrebbero soddisfare i seguenti parametri: colore dell’epidermide scala 3,5 (rosso Santina); solidi solubili minimi di 19°Brix per spedizioni via nave e 20-21°Brix per le spedizioni aeree; calibro minimo dei frutti di 28 mm; consistenza dei frutti media di 75 Durofel, a temperatura ambiente.

Considerazioni sulla qualità delle ciliegie per l’esportazione

Per garantire il massimo livello di qualità delle ciliegie cv Sweet Aryana® si consiglia la commercializzazione dei frutti con queste caratteristiche: livello di solidi solubili minimo di 19°Brix per spedizioni via nave e 20-21°Brix per le spedizioni aeree; calibro minimo dei frutti superiore a 24 mm; consistenza dei frutti media di 75 Durofel, a temperatura ambiente.

1 - Tavola dei colori e calibri del ciliegio UC 2022 - Laboratorio de Poscosecha. Depto de Fruticultura y Enología. Pontificia Universidad Catolica de Chile

FRISCO*

Indicazioni sulla data di raccolta

Il criterio per scegliere la data di raccolta si basa sul colore1 dell’epidermide. Per Frisco* viene indicato il codice colore 3 (rosso mogano). Si consiglia di non superare alla raccolta il codice colore 3,5 perché con il colore 3,5 (rosso Santina) la frutta avrà già perso 2 a 3 punti di consistenza Durofel.

Considerazioni utili per definire il carico di frutti

Frisco* presenta una precocità nell’entrata in produzione intermedia. Inoltre è una varietà a medio-alta fertilità con una elevata percentuale di allegagione: 25-30% in media su Gisela e MaxMa e 15-20% in media su Colt. I frutti sono di grosso calibro: 11g in media.

Raccomandazioni per i carichi massimi di frutta per ceraseti impiantati nel 2018 (V foglia)

Per evitare l'ammorbidimento dei frutti si consiglia di non superare i 4,2-14 kg/pianta, secondo il portinnesto. Puntare a un massimo di rese produttive di 8-10 t/ha con Gisela, 10-12 t/ha con MaxMa e 12-14 t/ha con Colt.

Raccomandazioni per i carichi massimi di frutta per ceraseti impiantati nel 2019 (IV foglia)

Per evitare l'ammorbidimento dei frutti si consiglia di non superare i 2-6 kg/pianta, secondo il portinnesto. Puntare a un massimo di rese produttive di 4-6 t/ha con Gisela, 5-7 t/ha con MaxMa e 6-8 t/ha con Colt.

Con un carico di frutta sull’albero adeguato e una data di raccolta tempestiva, i frutti di Frisco* dovrebbero soddisfare i seguenti parametri: colore dell’epidermide scala 3 (rosso mogano); solidi solubili minimi di 17°Brix; calibro minimo dei frutti di 28 mm; consistenza dei frutti media di 70 Durofel, a temperatura ambiente.

Considerazioni sulla qualità delle ciliegie per l’esportazione

Per garantire il massimo livello di qualità delle ciliegie cv Frisco* si consiglia la commercializzazione dei frutti con queste caratteristiche: livello di solidi solubili minimo di 17°Brix; colore epidermide da 3 (rosso mogano) a massimo 3,5 (rosso Santina); calibro minimo dei frutti superiore a 26 mm; consistenza dei frutti media di 70 Durofel, a temperatura ambiente, sia per spedizioni aeree che via nave.

1 - Tavola dei colori e calibri del ciliegio UC 2022 - Laboratorio de Poscosecha. Depto de Fruticultura y Enología. Pontificia Universidad Catolica de Chile

Considerazioni finali

In Nimba* dobbiamo prevenire che ci siano frutti di scarsa consistenza a causa del sovraccarico degli alberi; una raccolta anticipata, senza colore o °Brix adeguati; l’ammorbidimento del frutto, evitando l'uso di plastiche dopo il colore paglierino del frutto.

In Sweet Aryana® dobbiamo prevenire una raccolta anticipata, che porta a frutti con maggiore acidità; l’ammorbidimento dei frutti prodotto del sovraccarico produttivo degli alberi e dell'uso della plastica dopo il colore paglierino del frutto.

In Frisco* dobbiamo prevenire che ci siano frutti di scarsa consistenza a causa del sovraccarico degli alberi; una raccolta anticipata, senza colore o °Brix adeguati; l’ammorbidimento del frutto, evitando l'uso di plastiche dopo il colore paglierino del frutto; la generazione di suture nel frutto a causa dello stress idrico della stagione precedente.

Fonte: ANA Chile
Immagini: ANA Chile


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ciliegia cilena in Cina: dai 140 ai 400 pallet al giorno tramite trasporto aereo

Mercati

12 dic 2024

Julio Ruiz-Tagle, responsabile Asia e Americhe di D-Quality Survey ha sottolineato come negli ultimi giorni il mercato delle ciliegie cilene in Cina abbia mostrato un comportamento dinamico, influenzato sia dal volume costante degli arrivi sia dalle condizioni climatiche.

Qualità delle ciliegie: dal contenuto zuccherino alla genetica

Qualità

05 mar 2025

Lo studio che hanno condotto i ricercatori spagnoli e statunitensi ha esplorato i fattori genetici che stanno alla base di fattori chiave che influenzano il sapore delle ciliegie dolci, inclusi il contenuto di zuccheri e acidi.

In evidenza

Gelo in Polonia: produzione di ciliegie in calo del 30% nel 2025/26

Mercati

09 lug 2025

La produzione di ciliegie in Polonia per il 2025/26 crolla a 115.000 tonnellate (-30%) a causa di gelate primaverili che hanno colpito le varietà precoci. Il mercato si stringe, crescono le importazioni e si azzerano le scorte. Impatti su export, consumo e sostenibilità.

Gemelli digitali per ciliegi: la ricerca tedesca presentata a Manhattan (Kansas)

Gestione

09 lug 2025

Alla conferenza di Manhattan (Kansas), i ricercatori tedeschi presentano il progetto For5G: gemelli digitali per monitorare lo sviluppo dei ciliegi. Una tecnologia utile per prevedere la resa, ottimizzare la gestione colturale e affrontare le sfide climatiche in frutticoltura.

Tag Popolari