Potenziare la fotosintesi e migliorare lo status idrico nei ciliegi grazie ai biostimolanti

10 mar 2025
15

Migliorare la produttività e la sostenibilità in cerasicoltura è un obiettivo che può sembrare ambizioso, ma i risultati della ricerca condotta su questo tema sono incoraggianti.

Per migliorare la resa, bisogna partire dal miglioramento dello status della pianta. Ma come? I biostimolanti, come la glicina betaina o i biostimolanti a base di alghe marine (ad esempio, Ecklonia maxima), possono rappresentare un approccio sostenibile per migliorare le condizioni delle piante, anche in circostanze ambientali avverse.

Nonostante il loro potenziale, pochi studi si sono concentrati sugli effetti dell'applicazione esogena di questi biostimolanti sulla fisiologia degli alberi di ciliegio.

Studio e metodologia

Per colmare questa lacuna di ricerca, è stato condotto uno studio in un frutteto commerciale di ciliegie dolci in Portogallo, utilizzando le cultivar Lapins e Early Bigi.

Gli alberi sono stati trattati con prodotti a base di glicina betaina e Ecklonia maxima a due concentrazioni differenti (0,25% e 0,40% per la glicina betaina; 0,30% e 0,15% per Ecklonia maxima).

Immagine 1. Trattamenti sperimentali e relative concentrazioni.

A questi, è stato aggiunto un trattamento che combinava le concentrazioni più basse di entrambi i biostimolanti (Mix — 0,25% glicina betaina e 0,15% Ecklonia maxima) e un gruppo di controllo trattato con acqua.

Le applicazioni sono state effettuate per tre anni consecutivi (2019, 2020 e 2021) in tre stadi fenologici differenti, secondo la scala BBCH: 77, 81 e 86 BBCH.

Risultati e osservazioni

I risultati hanno rivelato differenze significative tra le cultivar e gli anni, con effetti evidenti nel 2021, un anno più caldo e asciutto rispetto al 2019.

Inoltre, i risultati hanno mostrato, in generale, che l'applicazione di biostimolanti ha portato a miglioramenti nello stato idrico rispetto ai campioni di controllo.

Immagine 2. Contenuto idrico relativo (RWC, %) delle foglie di ciliegio cv. Early Bigi (A) e cv. Lapins (B) dopo l'applicazione del trattamento spray nel 2019 e nel 2021. I dati sono presentati come media ± DS di otto repliche.

Inoltre, i biostimolanti hanno ridotto la perdita di pigmenti nelle foglie e ne hanno anche migliorato la loro biosintesi.

Il rapporto Clorofilla a/Clorofilla b, che variava da 2 a 4, indicava una maggiore capacità di assorbimento della luce, con tassi di fotosintesi più alti.

Benefici fisiologici

L’applicazione di biostimolanti ha quindi mantenuto livelli di stress inferiori nelle foglie trattate.

Inoltre, l'applicazione dei biostimolanti ha contribuito anche alla preservazione dell'integrità delle membrane cellulari.

Questi miglioramenti sono stati più evidenti dopo l'applicazione di entrambe le concentrazioni del biostimolante a base di alghe E. maxima e del trattamento glicina betaina 0,40%, che hanno influenzato positivamente le performance degli alberi di ciliegio.

Il contenuto di zuccheri solubili e amido è diminuito durante lo sviluppo del frutto in entrambe le cultivar e negli anni; tuttavia, i biostimolanti hanno aumentato questi contenuti, con incrementi di circa il 15% al 30% nelle foglie trattate con Ecklonia maxima.

Effetti sulle componenti biochimiche

Anche il contenuto di proteine solubili ha mostrato lo stesso andamento nelle foglie trattate.

I biostimolanti, in particolare Ecklonia maxima, hanno dimostrato un effetto positivo significativo (p ≤ 0,001) sul contenuto totale di fenoli, con aumenti dal 25% al 50% nelle foglie trattate.

Immagine 3. Zuccheri solubili (SS, mg g −1 DW) e contenuto di amido (St, mg g −1 DW) di cv. Ciliegio da foglia Early Bigi (A, C) e Lapins (B, D) dopo l'applicazione del trattamento spray nel 2019 e nel 2021. I dati sono media ± SD di otto repliche.

Questi risultati indicano il potenziale dei biostimolanti nel mitigare l'impatto degli stress ambientali e migliorare i processi fisiologici nella coltivazione della ciliegia dolce, contribuendo a migliorare le performance della coltura.

Conclusioni

In conclusione, l'applicazione di biostimolanti, soprattutto quelli a base di alghe, rappresenta un approccio innovativo e sostenibile nei sistemi di produzione di frutta.

Fonte: Afonso S, Oliveira I, Guedes F, Meyer AS and Gonçalves B (2024) GLYCINE betaine and seaweed-based biostimulants improved leaf water status and enhanced photosynthetic activity in sweet cherry trees. Front. Plant Sci. 15:1467376. https://doi.org/10.3389/fpls.2024.1467376

Fonte immagini: Silvia Alfonso et al., 2024; SL Fruit Service

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

I possibili ruoli dell'apporto di azoto e fosforo contro l'imbrunimento interno dei frutti

Gestione

06 set 2023

È stato riscontrato che una carenza di fosforo ha un impatto positivo sull'attività antiossidante e sulla composizione dei fenoli. Allo stesso tempo, però, determina un aumento dell'attività dei tassi di respirazione, con conseguente diminuzione del potenziale di conservazione.

MaCrops-Lab propone nuovi bioingressi microbici per lo sviluppo radicale e la qualità del ciliegio dolce

Gestione

03 dic 2024

MaCrops-Lab ha condotto valutazioni in frutteti commerciali nel comune di Gorbea, con risultati positivi: una maggiore solubilizzazione dei nutrienti e lo sviluppo della massa radicale, la protezione dal gelo, una migliore tolleranza allo stress e un miglioramento della salute.

In evidenza

Potenziare la fotosintesi e migliorare lo status idrico nei ciliegi grazie ai biostimolanti

Gestione

10 mar 2025

I biostimolanti, come la glicina betaina o i biostimolanti a base di alghe marine (ad esempio, Ecklonia maxima), possono rappresentare un approccio sostenibile per migliorare le condizioni delle piante, anche in circostanze ambientali avverse.

Le reti protettive possono limitare i danni causati dagli uccelli sulle ciliegie in Michigan

Coperture

10 mar 2025

I risultati di un recente studio hanno mostrato una significativa riduzione dei danni causati dagli uccelli nei filari coperti rispetto a quelli non coperti. Inoltre, le misurazioni della qualità del frutto non hanno evidenziato differenze significative.

Tag Popolari