Quanti chili di CO₂ vengono emessi per produrre un chilo di ciliegie?

13 feb 2025
533

Per aumentare le rese produttive per unità di superficie è necessario adottare pratiche agricole sempre più intensive. Questa necessità nasce per soddisfare la crescente domanda di cibo per una popolazione globale in continua espansione. Tuttavia, l'intensificazione delle pratiche agricole ha accelerato l'esaurimento delle risorse naturali e contribuito al cambiamento climatico.

Questa affermazione è particolarmente valida per risorse indispensabili e limitate, come acqua, suolo ed energia. In alcuni casi, l'esaurimento delle risorse naturali può essere alleviato attraverso iniziative di conservazione, come la riduzione dei consumi di acqua, il miglioramento della fertilità del suolo e la minimizzazione dell'uso di energia.

Tuttavia, questi sforzi non sempre producono risultati favorevoli e, in alcuni casi, le risorse possono essere presenti in quantità inferiori a quelle necessarie. Ad esempio, la fertilità del suolo è stata ridotta in numerose regioni, con conseguente calo della produttività agricola. Questa è la ragione per cui l'agricoltura viene classificata come sia produttrice che consumatrice di energia.

La domanda sorge spontanea: quali e quante risorse sono necessarie per la produzione cerasicola?

I ricercatori dell’Università Internazionale Ellenica (Grecia) hanno provato a trovare una risposta. Infatti, l'obiettivo dello studio è stato di identificare le problematiche ambientali che sorgono durante il processo di produzione delle ciliegie, al fine di adottare misure per affrontarle, ridurre gli impatti ambientali negativi e ottimizzare la produzione mediante la riprogettazione del diagramma di flusso del prodotto.

Attraverso l’impiego della metodologia LCA (Life Cycle Assessment, che in italiano si traduce in: “analisi del ciclo di vita”) sono stati registrati e identificati tutti i processi di produzione delle ciliegie fino alla frigoconservazione, nonché valutare il consumo di energia, il tipo e la quota di altre risorse, al fine di calcolare le conseguenze ambientali della produzione di ciliegie.

Questi processi vanno dalla coltivazione e cura della pianta sul campo, al trasporto verso l'impianto di confezionamento e alle operazioni successive, fino al confezionamento in vari formati e alla conservazione in ambienti refrigerati.

Il risultato ha indicato che la produzione di 1 chilogrammo di ciliegie è stata associata all'emissione di 1,05 chilogrammi di CO2 equivalente. Nel primo sottosistema di produzione, che comprende l'irrigazione, la fertilizzazione, l'applicazione di pesticidi, la gestione della coltivazione e il trasporto verso l'impianto di confezionamento, si registrano il 70,41% delle emissioni di CO2 equivalente.

Nel secondo sottosistema, che comprende il raffreddamento idraulico, il consumo di energia elettrica e i rifiuti solidi rappresentano il 27,32% delle emissioni di CO2 equivalente. Infine, il confezionamento e la conservazione contribuiscono per il 2,27% alle emissioni totali.

Le ricerche indicano che la combustione del carburante diesel durante il processo di fertilizzazione e il trasporto delle ciliegie verso l'impianto di confezionamento contribuiscono rispettivamente con 0,21 kg CO2-Eq e 0,24 kg CO2-Eq.

È stato determinato che l'utilizzo di olio e la sua combustione durante l'applicazione dei fertilizzanti e dei pesticidi, e in particolare durante il trasporto dei prodotti verso gli impianti di confezionamento, insieme al consumo di energia elettrica, sono i processi che esercitano la maggiore pressione sul sistema.

Fonte: Spanos, K., Zapounidis, K., Galiagousi, I., Aidonis, D. (2025). Quantification of Cherry Production Impact with the Use of Life Cycle Assessment Methodology. In: Kostavelis, I., Folinas, D., Aidonis, D., Achillas, C. (eds) Supply Chains. ICSC 2024. Communications in Computer and Information Science, vol 2111. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-69351-9_20
Immagini: SL Fruit Service; Spanos et al, 2024.

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Il team di Cherry Times vi augura buone feste

Eventi

24 dic 2024

In questo finale di anno, il team di Cherry Times desidera rivolgere un caloroso ringraziamento a tutti i nostri lettori, che continuano a sostenere con entusiasmo la nostra avventura editoriale dedicata al meraviglioso mondo delle ciliegie e alla sua filiera.

Un ciliegeto naturale in Himalaya: la scelta etica di un ex militare

Tipicità

29 mag 2025

In un pendio ombroso di Narkanda, un ex militare e sua moglie coltivano ciliegie senza chimica. Una scelta nata dal dolore, diventata simbolo di agricoltura naturale, resilienza e speranza. Una storia vera che nutre il corpo, rispetta la terra e ispira il cuore.

In evidenza

Ciliegie sudafricane in crescita: nuove varietà e sistemi innovativi

Produzione

30 mag 2025

In Sudafrica le ciliegie dolci sono in espansione grazie a varietà a basso fabbisogno di freddo e a sistemi di coltivazione innovativi. Dutoit guida lo sviluppo con impianti ad alta efficienza, ricerca varietale e tecniche agronomiche adatte ai diversi microclimi.

Esportare ciliegie in Cina: una sfida affascinante per il Jerte

Mercati

30 mag 2025

L’export delle ciliegie del Jerte verso la Cina apre nuovi orizzonti per il settore spagnolo, ma richiede adattamento a un protocollo rigido. José Antonio Tierno invita alla prudenza, ricordando che esperienze simili con altri frutti non sempre hanno avuto successo.

Tag Popolari