Quanti chili di CO₂ vengono emessi per produrre un chilo di ciliegie?

13 feb 2025
1506

Per aumentare le rese produttive per unità di superficie è necessario adottare pratiche agricole sempre più intensive. Questa necessità nasce per soddisfare la crescente domanda di cibo per una popolazione globale in continua espansione. Tuttavia, l'intensificazione delle pratiche agricole ha accelerato l'esaurimento delle risorse naturali e contribuito al cambiamento climatico.

Questa affermazione è particolarmente valida per risorse indispensabili e limitate, come acqua, suolo ed energia. In alcuni casi, l'esaurimento delle risorse naturali può essere alleviato attraverso iniziative di conservazione, come la riduzione dei consumi di acqua, il miglioramento della fertilità del suolo e la minimizzazione dell'uso di energia.

Tuttavia, questi sforzi non sempre producono risultati favorevoli e, in alcuni casi, le risorse possono essere presenti in quantità inferiori a quelle necessarie. Ad esempio, la fertilità del suolo è stata ridotta in numerose regioni, con conseguente calo della produttività agricola. Questa è la ragione per cui l'agricoltura viene classificata come sia produttrice che consumatrice di energia.

La domanda sorge spontanea: quali e quante risorse sono necessarie per la produzione cerasicola?

I ricercatori dell’Università Internazionale Ellenica (Grecia) hanno provato a trovare una risposta. Infatti, l'obiettivo dello studio è stato di identificare le problematiche ambientali che sorgono durante il processo di produzione delle ciliegie, al fine di adottare misure per affrontarle, ridurre gli impatti ambientali negativi e ottimizzare la produzione mediante la riprogettazione del diagramma di flusso del prodotto.

Attraverso l’impiego della metodologia LCA (Life Cycle Assessment, che in italiano si traduce in: “analisi del ciclo di vita”) sono stati registrati e identificati tutti i processi di produzione delle ciliegie fino alla frigoconservazione, nonché valutare il consumo di energia, il tipo e la quota di altre risorse, al fine di calcolare le conseguenze ambientali della produzione di ciliegie.

Questi processi vanno dalla coltivazione e cura della pianta sul campo, al trasporto verso l'impianto di confezionamento e alle operazioni successive, fino al confezionamento in vari formati e alla conservazione in ambienti refrigerati.

Il risultato ha indicato che la produzione di 1 chilogrammo di ciliegie è stata associata all'emissione di 1,05 chilogrammi di CO2 equivalente. Nel primo sottosistema di produzione, che comprende l'irrigazione, la fertilizzazione, l'applicazione di pesticidi, la gestione della coltivazione e il trasporto verso l'impianto di confezionamento, si registrano il 70,41% delle emissioni di CO2 equivalente.

Nel secondo sottosistema, che comprende il raffreddamento idraulico, il consumo di energia elettrica e i rifiuti solidi rappresentano il 27,32% delle emissioni di CO2 equivalente. Infine, il confezionamento e la conservazione contribuiscono per il 2,27% alle emissioni totali.

Le ricerche indicano che la combustione del carburante diesel durante il processo di fertilizzazione e il trasporto delle ciliegie verso l'impianto di confezionamento contribuiscono rispettivamente con 0,21 kg CO2-Eq e 0,24 kg CO2-Eq.

È stato determinato che l'utilizzo di olio e la sua combustione durante l'applicazione dei fertilizzanti e dei pesticidi, e in particolare durante il trasporto dei prodotti verso gli impianti di confezionamento, insieme al consumo di energia elettrica, sono i processi che esercitano la maggiore pressione sul sistema.

Fonte: Spanos, K., Zapounidis, K., Galiagousi, I., Aidonis, D. (2025). Quantification of Cherry Production Impact with the Use of Life Cycle Assessment Methodology. In: Kostavelis, I., Folinas, D., Aidonis, D., Achillas, C. (eds) Supply Chains. ICSC 2024. Communications in Computer and Information Science, vol 2111. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-69351-9_20
Immagini: SL Fruit Service; Spanos et al, 2024.

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ciliegie tedesche 2025: raccolto oltre la media, +41% sul 2024

Produzione

11 lug 2025

In Germania si stima per il 2025 una produzione di ciliegie pari a 49.900 tonnellate, in aumento del 41% rispetto al 2024 e superiore del 10,4% alla media 2015–2024. Süßkirschen trainano la ripresa, Sauerkirschen in miglioramento. Primavera mite decisiva per la fioritura.

Nel Delaware (USA) avanzo lo studio per combattere la Drosophila suzukii tramite il rilascio di vespe

Difesa

08 apr 2024

Il progetto SCRI ha coinvolto entomologi in 12 Stati nel 2022 e 15 l'anno scorso. L'entomologo Xingeng Wang e il suo staff hanno mantenuto una colonia parentale di G. brasiliensis (G1) e l'hanno ridistribuita a 17 laboratori negli Stati Uniti per l'allevamento e il rilascio.

In evidenza

Biosicurezza più intelligente: dalla ricerca all’impatto concreto nel mondo reale

Post-raccolta​

23 dic 2025

CSIRO ha sviluppato un sistema automatizzato e non distruttivo per il rilevamento dei parassiti nelle ciliegie, pronto per l’impiego nei packhouse australiani. La tecnologia permette controlli in tempo reale, migliora la conformità all’export e rafforza la biosicurezza filiera.

Ciliegie in serra: occorre migliorare la salute e lo stato nutrizionale dei suoli

Gestione

23 dic 2025

A Chifeng, in Mongolia Interna (Cina), le ciliegie dolci in serra solare offrono nuove opportunità agricole. Lo studio valuta lo stato del suolo e propone soluzioni tecniche mirate per affrontare carenze nutrizionali e migliorare la qualità delle produzioni nel tempo.

Tag Popolari