Un ricercatore studia i modi per indurre la ramificazione e aumentare il legno fruttifero. Nella stagione di crescita lunga, calda e umida della Carolina del Nord occidentale, i germogli apicali crescono vigorosamente e, senza un qualche tipo di intervento per favorire la ramificazione laterale, possono sviluppare troppo legno cieco e poco legno fruttifero.
Il professore associato della North Carolina State University, Tom Kon, ha trascorso diversi anni a studiare pratiche chimiche e colturali per indurre la ramificazione laterale e completare le chiome fruttifere. Ha condiviso alcuni dei suoi risultati con l’International Fruit Tree Association a Rochester, New York, a febbraio.
“Quando si pianta un nuovo frutteto, bisogna avere un piano per l’induzione della ramificazione laterale,” ha detto Kon. “Non ci si può sempre fidare di ciò che è successo nel vivaio.”
Ha detto che è meglio intervenire sul legno di un anno. Il legno di due anni, o più vecchio, è più difficile da manipolare e spesso richiede una combinazione di strategie.
Metodi laboriosi e alternative
Kon non raccomanda di cimare il germoglio apicale perché può causare perdite di resa a lungo termine. Piegare il germoglio è laborioso e può causare una distribuzione irregolare dei rami. Anche la rimozione delle foglie è laboriosa e non sempre funziona. Anellatura, incisione, scortecciatura e strategie simili possono promuovere la ramificazione, ma questi metodi sono anch’essi laboriosi e tendono ad aprire ferite per l’ingresso di patogeni, ha detto.
Kon ha studiato anche un’altra strategia che non raccomanda per i coltivatori commerciali: i sacchetti di plastica. Copre una sezione del germoglio di un anno con un tubo o un sacchetto di plastica da quattro a sei settimane prima della prevista rottura delle gemme, inducendo la ramificazione modificando il microclima rendendolo più caldo e umido. Una volta che i germogli raggiungono da 1 a 3 pollici (2,5–7,6 cm) di lunghezza, i sacchetti vengono tagliati ma lasciati sul posto per circa quattro giorni, per consentire l’acclimatazione, e poi rimossi.
La risposta alla copertura con sacchetti è stata “notevole”, ha detto Kon. In alcuni casi, ha aumentato la superficie portante lineare totale del 42% e l’allegagione del 26% negli anni successivi. Ma non può raccomandarla perché è lenta, laboriosa e poco ecologica. “L’agricoltura ha già un problema con la plastica,” ha detto.
Regolatori di crescita e legno più vecchio
L’uso di regolatori di crescita delle piante (PGR) come agenti di ramificazione potrebbe essere la tecnica più efficiente. In una prova della primavera 2024, Kon ha confrontato diversi prodotti commerciali durante il rigonfiamento delle gemme, tutti applicati sul legno di un anno con vernice al lattice bianca a concentrazioni di 5.000 parti per milione.
Due prodotti a base di 6-benziladenina, MaxCel e Exilis 9.5 SC, hanno aumentato la lunghezza media dei rami di circa il 33%. Alla fine della stagione, c’è stato un aumento quasi doppio della superficie portante lineare nelle aree trattate, ha detto.
Per i coltivatori che devono indurre la ramificazione in legno di 2 anni o più vecchio, Kon ha raccomandato di combinare scortecciatura e PGR. Ha suggerito di utilizzare un taglierino o un seghetto a doppia lama per fare un’incisione sopra la gemma, quindi spruzzare l’incisione con un regolatore di crescita capace di stimolare la ramificazione. Mentre Kon ha usato MaxCel a 500–1.500 ppm, ha detto che alcuni coltivatori aggiungono Promalin (6-benziladenina e giberelline) a 500 ppm per stimolare la lunghezza dei rami. Utilizzando questo metodo su alberi di McIntosh/G.935 con molto legno cieco si è ottenuto un aumento della germinazione delle gemme di quasi dieci volte, ha detto.
Lo svantaggio: la scortecciatura può essere lenta, noiosa e potenzialmente creare punti d’ingresso per patogeni, in particolare il colpo di fuoco batterico, ha detto.
“Se potessimo trattare il legno di 2-4 anni senza dover interrompere il cambio, sarebbe una rivoluzione,” ha detto Kon al pubblico dell’IFTA. “Ma non abbiamo nulla di registrato che possa farlo.”
Fonte immagine: Goodfruit
Matt Milkovich
Good Fruit Grower
Italian Berry - Tutti i diritti riservati