Royal Helen: la più bella del reame

04 lug 2023
2085

Stefano Lugli - SL Fruit Service (IT)
Coordinatore comitato tecnico-scientifico di Cherry Times

Alla cultivar (cv) Royal Helen* prodotta da un giovane produttore modenese è andato il titolo di "Ciliegia più bella d'Italia" 2023. Complimenti a Riccardo Bergonzini. Il giurì del concorso che premia ogni anno le eccellenze italiane durante una iniziativa giunta quest'anno alla XXIV edizione, supportata da team di rinomati chef e qualificati esperti del frutto del paradiso, ha decretato la fanciulla californiana come la più affascinante delle ciliegie, ma non la più buona.

FOTO 1: Classifica del concorso nazionale “Ciliegie d’Italia” 2023FOTO 1: Classifica del concorso nazionale “Ciliegie d’Italia” 2023

I palati fini della commissione hanno infatti deciso che il riconoscimento della ciliegia più buona dovesse andare ad una attempata signora campana, oramai a fine carriera, la cv Spernocchia.

FOTO 2: SpernocchiaFOTO 2: Spernocchia

Gallina vecchia fa buon brodo? Wisdom comes with age? Dipende dai punti di vista. Condivido un pensiero di Oscar Whild che mi sembra pertinente: With age comes wisdom, but sometimes age comes alone.

Il valore di Royal Helen

FOTO 3: Royal Helen*

Una visione pragmatica, sostenuta da esperienze sperimentali ed osservazioni dirette nei frutteti, ci porta a dire che Royal Helen* andrebbe di diritto iscritta nella top ten delle nuove varietà di ciliegio di fine stagione. Per questi tre motivi: alti standard estetici, ottima qualità delle ciliegie ed elevate performance produttive.

FOTO 4: Principali caratteristiche di Royal Helen*

Le varietà della serie Royal®, le ciliegie californiane della Zaiger Genetics, vennero presentate quattro anni fa al grande pubblico in occasione del simposio internazionale del ciliegio di Vignola. Tra queste la cv Royal Helen*. 

Link per approfondimenti:

Video
Presentazione
Articolo


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Una tecnologia innovativa in serra aumenta la resa delle ciliegie a Yantai (Cina)

Produzione

22 mar 2024

"Abbiamo fornito ai ciliegi l'ambiente di crescita più favorevole", dice Wang Weizhi, proprietario di 12 serre, "Manteniamo la differenza di temperatura a 13°C per rendere le ciliegie più dolci. Il contenuto di zucchero si aggira generalmente intorno al 24-25%".

Problemi e soluzioni efficaci contro la disidratazione delle ciliegie durante la catena del freddo

Post-raccolta​

24 mag 2024

Una delle principali sfide che le ciliegie devono affrontare durante il viaggio è la disidratazione, che comporta la perdita di consistenza e l'imbrunimento del pedicello. Inoltre, il metabolismo del frutto accelera la sua senescenza, deteriorando le condizioni finali del frutto.

In evidenza

Ciliegie e loro sottoprodotti: una fonte preziosa di composti fenolici

Trasformato

21 feb 2025

Un recente studio dalla Grecia ha comparato diverse ricerche per analizzare la concentrazione dei componenti fenolici della ciliegia e dei suoi sottoprodotti, così come le tecniche di estrazione utilizzate.

Stone Fruit Day alla WSU: anatomia dell’epidemia di cancro batterico

Difesa Eventi

21 feb 2025

Le batteriosi da Pseudomonas e le infezioni fungine da Cytospora rappresentano una minaccia importante per l’economia dello Stato del Washington. Il cancro batterico nel 2023 ha colpito soprattutto frutteti giovani, oggetto della ricerca del prof. Zhao.

Tag Popolari