Royal Helen: la più bella del reame

04 lug 2023
3816

Stefano Lugli - SL Fruit Service (IT)
Coordinatore comitato tecnico-scientifico di Cherry Times

Alla cultivar (cv) Royal Helen* prodotta da un giovane produttore modenese è andato il titolo di "Ciliegia più bella d'Italia" 2023. Complimenti a Riccardo Bergonzini. Il giurì del concorso che premia ogni anno le eccellenze italiane durante una iniziativa giunta quest'anno alla XXIV edizione, supportata da team di rinomati chef e qualificati esperti del frutto del paradiso, ha decretato la fanciulla californiana come la più affascinante delle ciliegie, ma non la più buona.

FOTO 1: Classifica del concorso nazionale “Ciliegie d’Italia” 2023FOTO 1: Classifica del concorso nazionale “Ciliegie d’Italia” 2023

I palati fini della commissione hanno infatti deciso che il riconoscimento della ciliegia più buona dovesse andare ad una attempata signora campana, oramai a fine carriera, la cv Spernocchia.

FOTO 2: SpernocchiaFOTO 2: Spernocchia

Gallina vecchia fa buon brodo? Wisdom comes with age? Dipende dai punti di vista. Condivido un pensiero di Oscar Whild che mi sembra pertinente: With age comes wisdom, but sometimes age comes alone.

Il valore di Royal Helen

FOTO 3: Royal Helen*

Una visione pragmatica, sostenuta da esperienze sperimentali ed osservazioni dirette nei frutteti, ci porta a dire che Royal Helen* andrebbe di diritto iscritta nella top ten delle nuove varietà di ciliegio di fine stagione. Per questi tre motivi: alti standard estetici, ottima qualità delle ciliegie ed elevate performance produttive.

FOTO 4: Principali caratteristiche di Royal Helen*

Le varietà della serie Royal®, le ciliegie californiane della Zaiger Genetics, vennero presentate quattro anni fa al grande pubblico in occasione del simposio internazionale del ciliegio di Vignola. Tra queste la cv Royal Helen*. 

Link per approfondimenti:

Video
Presentazione
Articolo


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Problemi di post-raccolta: le sfide dell'industria delle ciliegie

Post-raccolta​

27 feb 2025

Aumentando le esigenze di prolungare la durata di conservazione, parametri come la compattezza, il colore e la disidratazione del peduncolo sono fondamentali per l'accettazione del prodotto nei mercati internazionali.

Modalità d'azione del Calcio nella riduzione del macro-cracking nelle ciliegie dolci

Gestione

15 mag 2024

L'obiettivo dello studio era quello di identificare il meccanismo fisiologico attraverso il quale il Ca riduce il macro-cracking da pioggia nei frutti di ciliegio dolce. I risultati dimostrano che le applicazioni non sono state efficaci nel ridurre il macrocracking dei frutti.

In evidenza

RedBeats: il nuovo brand cileno che rende le ciliegie uno snack pop

Consumo

09 dic 2025

Copefrut presenta RedBeats, un brand di ciliegie cilene pensato per la Gen Z: identità musicale, packaging flessibile e formati smart per ogni occasione. L’obiettivo è trasformare le ciliegie in uno snack quotidiano, superando il modello tradizionale legato solo ai regali.

Colorazione delle ciliegie: un gene svela i segreti nella formazione dei pigmenti 

Qualità

09 dic 2025

Uno studio condotto nel Sichuan (Cina) analizza due varietà di ciliegie per capire come i geni regolano la sintesi degli antociani. Il gene PavMYB.C2 e la cianidina-3-glucoside sono fondamentali nella formazione del colore rosso scuro. Implicazioni per agricoltura e nutrizione.

Tag Popolari