Royal Helen: la più bella del reame

04 lug 2023
3873

Stefano Lugli - SL Fruit Service (IT)
Coordinatore comitato tecnico-scientifico di Cherry Times

Alla cultivar (cv) Royal Helen* prodotta da un giovane produttore modenese è andato il titolo di "Ciliegia più bella d'Italia" 2023. Complimenti a Riccardo Bergonzini. Il giurì del concorso che premia ogni anno le eccellenze italiane durante una iniziativa giunta quest'anno alla XXIV edizione, supportata da team di rinomati chef e qualificati esperti del frutto del paradiso, ha decretato la fanciulla californiana come la più affascinante delle ciliegie, ma non la più buona.

FOTO 1: Classifica del concorso nazionale “Ciliegie d’Italia” 2023FOTO 1: Classifica del concorso nazionale “Ciliegie d’Italia” 2023

I palati fini della commissione hanno infatti deciso che il riconoscimento della ciliegia più buona dovesse andare ad una attempata signora campana, oramai a fine carriera, la cv Spernocchia.

FOTO 2: SpernocchiaFOTO 2: Spernocchia

Gallina vecchia fa buon brodo? Wisdom comes with age? Dipende dai punti di vista. Condivido un pensiero di Oscar Whild che mi sembra pertinente: With age comes wisdom, but sometimes age comes alone.

Il valore di Royal Helen

FOTO 3: Royal Helen*

Una visione pragmatica, sostenuta da esperienze sperimentali ed osservazioni dirette nei frutteti, ci porta a dire che Royal Helen* andrebbe di diritto iscritta nella top ten delle nuove varietà di ciliegio di fine stagione. Per questi tre motivi: alti standard estetici, ottima qualità delle ciliegie ed elevate performance produttive.

FOTO 4: Principali caratteristiche di Royal Helen*

Le varietà della serie Royal®, le ciliegie californiane della Zaiger Genetics, vennero presentate quattro anni fa al grande pubblico in occasione del simposio internazionale del ciliegio di Vignola. Tra queste la cv Royal Helen*. 

Link per approfondimenti:

Video
Presentazione
Articolo


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Valutazione dei parametri qualitativi delle ciliegie in base allo stadio di maturazione

Qualità

26 nov 2024

La qualità si riferisce a una serie di attributi che provocano una sensazione di benessere quando vengono consumati. Tutti questi attributi presentano differenze tra varietà diverse anche all'interno del frutto della stessa varietà a seconda dello stadio di maturazione.

Varietà precoci di ciliegie in Spagna: ANA Chile® valuta nuovi genotipi promettenti

Varietà

20 giu 2025

Durante la Gira Tecnica 2025 in Spagna, ANA Chile® ha osservato varietà di ciliegie molto precoci e a basso fabbisogno in freddo, già presenti in Cile. Le selezioni, tra cui la promettente Selezione 10 e nuove varietà Ibergen, mostrano qualità, produttività e potenziale commercia

In evidenza

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Dinamica della disidratazione delle ciliegie nelle celle frigorifere ed effetto dell'umidificazione ad alta pressione dopo hydrocooling

Post-raccolta​

19 dic 2025

Uno studio approfondito rivela come l’umidificazione ad alta pressione nelle celle frigorifere riduca drasticamente la disidratazione delle ciliegie dopo l’idrorraffreddamento, mantenendo intatta la qualità del frutto durante lo stoccaggio e la fase pre-confezionamento.

Tag Popolari