Salvi Vivai: nuovi ceraseti intensivi con una produzione eccellente

02 ott 2024
3339

Salvi Vivai, da oltre 50 anni specializzata nella produzione di alberi da frutto, è orgogliosa di condividere gli interessanti risultati ottenuti negli ultimi anni nella coltivazione di nuove varietà di ciliegio. Partendo dai nostri ciliegeti, abbiamo testato con successo diverse varietà di ciliegio, raggiungendo numeri significativi che parlano da soli: le nostre nuove cultivar hanno dimostrato una buona tolleranza al cracking e un'ottima produttività.

Varietà di ciliegie e risultati in Francia: Abbiamo mantenuto la promessa!

Dati significativi sono stati ottenuti in ciliegieti intensivi francesi utilizzando ciliegi prodotti da Salvi Vivai (alcuni della serie Sweet e la varietà Marysa, tutti provenienti dal programma di ricerca dell'Università di Bologna).

Immagine 1: Sweet Saretta.

Tutte le varietà hanno raggiunto livelli produttivi molto interessanti: di seguito alcuni risultati relativi ai frutteti sul Mont Ventoux (Provenza) a quattro anni dall'impianto:

  • 'Marysa' ha mostrato una crescita vigorosa e una resa di 10,8 tonnellate per ettaro, con l'82% dei frutti di calibro superiore a 28 mm.
  • 'Sweet Valina' ha prodotto ciliegie di alta qualità con una resa di 8,7 tonnellate per ettaro, con l'84% dei frutti di calibro superiore a 28 mm.
  • La varietà “Sweet Saretta” ha registrato una produzione di 11,5 tonnellate per ettaro, con il 96,5% dei frutti di calibro superiore a 28 mm.

Immagine 2: Sweet Valina.

Questi dati si riferiscono a un ciliegeto non ancora in piena produzione, confermando tuttavia un trend positivo e corretto per raggiungere al più presto una produzione piena di 15 tonnellate di prodotto per ettaro. In un mercato estremamente esigente e competitivo come quello francese, i produttori affermano la loro piena soddisfazione per queste varietà, lodandone il calibro, il colore e la produttività.

  • Dimensioni: I frutti sono più grandi della media, attirando l'attenzione dei consumatori e migliorando le vendite.
  • Colore: le nuove varietà producono ciliegie con colori foncé intensi e attraenti, un fattore chiave per il successo sul mercato.
  • Produzione: Grazie a queste cultivar, si offre al mercato una qualità elevata e una produttività estremamente interessante.

Impianti intensivi e semi-intensivi: Nuove frontiere della coltivazione

Abbiamo ottenuto ottimi risultati con gli impianti intensivi e semi-intensivi di ciliegio in zone che, in passato, non sembravano particolarmente adatte a questa coltura (come la Francia!). Grazie a questi nuovi concetti, siamo riusciti a superare le sfide climatiche e pedologiche, garantendo frutti di alta qualità e di grandi dimensioni.

Immagine 3: Raccolto a Mont Ventoux.

Per altre informazioni contatta Salvi Vivai

Fonte: Salvi Vivai
Immagini: Salvi Vivai


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ciliegia delle Colline Veronesi: al via la stagione 2025 tra qualità e attese Igp

Produzione

19 mag 2025

La Ciliegia delle Colline Veronesi apre la stagione 2025 con una produzione di qualità superiore. Coldiretti conferma i calibri, punta all’Igp e lancia un appello alla reciprocità nelle regole per l’import. Resta forte la sfida per rilanciare la cerasicoltura locale.

Il metodo LAMP per la rilevazione del cancro batterico del ciliegio

Difesa

01 ago 2024

Ricercatori del Laboratorio di Fitovirologia dell'Università del Cile hanno sviluppato un nuovo metodo di rilevazione molecolare utilizzando le informazioni genomiche disponibili nella banca genetica e generate dal sequenziamento dei genomi dei ceppi batterici presenti in Cile.

In evidenza

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Dinamica della disidratazione delle ciliegie nelle celle frigorifere ed effetto dell'umidificazione ad alta pressione dopo hydrocooling

Post-raccolta​

19 dic 2025

Uno studio approfondito rivela come l’umidificazione ad alta pressione nelle celle frigorifere riduca drasticamente la disidratazione delle ciliegie dopo l’idrorraffreddamento, mantenendo intatta la qualità del frutto durante lo stoccaggio e la fase pre-confezionamento.

Tag Popolari