Le serre di Finca Albalate offrono condizioni ottimali per la promozione della coltivazione del ciliegio

26 lug 2024
347

Javier de Pablo è un ingegnere agrario spagnolo con un'esperienza ventennale nella coltivazione di ciliegie in condizioni controllate in serra. Fin dall'inizio il suo impegno è stato pionieristico e, oltre a permettergli di produrre ciliegie di altissima qualità, gli ha aperto le porte di numerose aziende fitosanitarie e di fertilizzazione, di allevatori e vivai, nonché di centri di ricerca pubblici alla ricerca di soluzioni integrali per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche o varietà nel settore.

Per incanalare questo proficuo rapporto con i suoi clienti, Javier de Pablo ha appena creato il marchio “Finca Albalate”, con un design aziendale rinnovato e un portafoglio che comprende tutti i servizi agronomici che già fornisce, supportati dalle risorse umane e materiali di cui dispone.

Immagine 1: Area serre.

L'équipe guidata da Javier de Pablo è composta, tra gli altri, da Santiago Achón, direttore di produzione dell'azienda agricola con 25 anni di esperienza nel controllo, nella gestione e nella raccolta di alberi da frutto ed esperto nella moltiplicazione degli alberi attraverso le tecniche di scudetto, palo e innesto inglese. Idoia Remón è laureata in Biotecnologia e specializzata nell'analisi della qualità e nel monitoraggio fenologico di prove e varietà.

La Finca Albalate (Aragona, Spagna) dispone di un'infrastruttura unica nel settore delle ciliegie per la realizzazione di prove:

  • Appezzamento multicapillare (2 ettari): un unico ambiente. Dispone di finestre laterali e zenitali.
  • Tunnel individuali (4 ettari): suddivisi in 35 mini-serre.
  • Ciliegi all'aperto (34 ettari): Brooks, Prime Giant, Coral Champagne e diverse varietà tra le più recenti del panorama attuale.

Immagine 2: Javier de Pablo.

Grazie a queste strutture, “Finca Albalate” realizza diversi tipi di prove agronomiche personalizzate in base alle esigenze di ciascuno dei suoi clienti:

  • Varietà e portainnesti: possibilità di effettuare prove all'aperto o in serra per allevatori e vivaisti. Combinazione di varietà con diversi portainnesti. Produzione di ciliegie in vaso.
  • Fertilizzazione: applicazione, analisi e studio di diversi fertilizzanti per la formazione di croste, il colore, la durezza, lo zucchero o la precocità.
  • Test fitosanitari.
  • Controlli fenologici: monitoraggio settimanale dello stato produttivo del ciliegio, delle foglie, della pezzatura e della durezza dei frutti.

Recentemente, alcuni di questi lavori sono stati svolti anche in altre aziende agricole esterne appartenenti ai loro clienti, situate in diverse zone della Spagna, dell'Azerbaigian o della Georgia: un chiaro esempio sono i test effettuati con l'azienda SAS, dove si sta testando l'omogeneizzazione dei prodotti da fiore.

Nell'ambito dell'espansione internazionale dell'azienda, Javier de Pablo fornisce servizi di consulenza in altri Paesi del mondo, come il Portogallo, l'Uzbekistan e, più recentemente, il Cile, in qualità di esperto mondiale di coltivazione del ciliegio in serra.  A questo punto, egli copre l'intero ciclo colturale, a partire dalla progettazione dell'azienda stessa:

  • Studio approfondito del terreno e del clima.
  • Analisi del suolo: pH, nutrienti e tessitura.
  • Selezione delle varietà
  • Consulenza sulla scelta dei materiali e sulla progettazione delle serre.

Immagine 3: Serre intensive.

Oltre a questo lavoro iniziale, Javier de Pablo offre anche un supporto personalizzato nella gestione agronomica:

  • Implementazione e applicazione di un'irrigazione efficiente.
  • Guida alla potatura.
  • Monitoraggio e controllo della fioritura e dell'allegagione.
  • Strategie di controllo dei parassiti e delle malattie.
  • Assistenza tecnica durante tutto l'anno.
  • Assistenza tecnica durante l'intero processo di coltivazione.
  • Realizzazione di programmi di formazione ed educazione. 

Finca Albalate è un nuovo marchio per i servizi di consulenza e il lavoro agronomico svolto da Javier de Pablo e dal suo team di tecnici ed esperti. Il suo contatto è javierdepablo@fincaalbalate.com

Fonte: Finca Albalate
Immagine: Finca Albalate


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Un successo totale per il Cherry Tech 2023 che ha riunito più di mille persone per la produzione di ciliegie

Eventi

18 lug 2023

Giovedì 29 giugno, presso il Centro Congressi Sun Monticello, si è tenuto un evento tecnico senza precedenti: il Cherry Tech 2023 ha riunito più di mille persone che hanno partecipato attivamente alle tre masterclass.

Come il Cile si sta preparando ad aumentare del 20% le esportazioni nella stagione 2023/24

Rassegna Stampa

12 set 2023

La nuova stagione delle ciliegie cilene potrebbe aumentare del 20%, il che dipenderebbe, oltre che da fattori climatici e logistici, dalla continua diversificazione dei porti nazionali e internazionali che gestiscono l'export di frutta fresca. Sarà necessario uno sforzo dell'inte

In evidenza

Il ruolo del super-raffreddamento nelle gemme di ciliegio per evitare i danni da gelo

Gestione

17 ott 2024

Gli esperimenti sono stati condotti su gemme a fiore di ciliegio utilizzando l'analisi termica differenziale (DTA). I ricercatori hanno osservato la formazione di ghiaccio all'interno della struttura della gemma, identificando delle barriere che ne impediscono la propagazione.

Mosca della frutta e alti volumi: queste le sfide del Cile per la campagna 2024-25

Eventi

17 ott 2024

Le sfide non si fermano e questa stagione ha aggiunto un ingrediente in più per produttori ed esportatori: la mosca della frutta. Data la sua rilevanza, Frutas de Chile ha organizzato il webinar “Preparare la stagione delle ciliegie 2024-2025 con le sfide fitosanitarie”.

Tag Popolari