COT INTERNATIONAL: il nuovo selezionatore di varietà di ciliegie su cui si può contare

20 nov 2023
3607

COT International, un breeder francese con oltre 30 anni di esperienza nella selezione dell'albicocco e con impianti in una ventina di Paesi in tutto il mondo, ha deciso nel 2010 di diversificarsi in ciliegie e prugne. Dopo una serie di prove tecniche alla fine degli anni 2000, Cot International ha avviato un importante programma di ibridazione delle ciliegie. 

Sono già stati effettuati più di 250 incroci, utilizzando una collezione genetica di oltre 50 varietà di diversa origine. "Ogni anno vengono piantati un migliaio di ibridi, che vengono poi valutati nei nostri frutteti di selezione", spiega Marie-Laure Eteve, direttrice dell'azienda e responsabile della creazione delle varietà.

Le migliori selezioni vengono poi innestate su Maxma Delbard® 14 Brokforest per una seconda valutazione in condizioni "da coltivatore". Oggi, più di 80 selezioni innestate entreranno in produzione nel 2024 e 2025.

Per il suo lavoro di selezione, l'azienda francese può attingere alla sua lunga esperienza nella creazione e nella selezione, che le ha aperto le porte di molti Paesi, con un obiettivo principale: "Creare e selezionare nuove varietà di frutta che soddisfino le esigenze sia dei coltivatori che dei consumatori". 

È questo rigore e questa ricerca dell'eccellenza che ha guidato le sue scelte nella selezione delle ciliegie. La qualità gustativa è il suo primo criterio di selezione, perché una varietà con ottime prestazioni agronomiche che non è buona da mangiare è di scarso interesse al giorno d'oggi, dato che i consumatori sono giustamente diventati sempre più esigenti sulla qualità che desiderano del prodotto.

Sun POP cov.

Criteri di selezione

  • Qualità gustativa, varietà con alti livelli zuccherini e bassa acidità, come SUN POP cov 
  • Dimensione e compattezza, ciliegie che possono facilmente avere una dimensione di +30 mm (come richiesto dal mercato) e una compattezza che le rende "croccanti".
  • Una gamma di varietà per integrare il calendario di maturazione e produrre ciliegie eccellenti per tutta la stagione.
  • Varietà tolleranti al cracking per frutteti redditizi 
  • Ciliegie attraenti per attirare i consumatori, perché anche se il gusto è importante, l'acquisto inizia con gli occhi!
  • L'autofecondazione, ove possibile, e i cambiamenti climatici che interrompono i periodi di impollinazione, rendono sempre più necessaria l'offerta di varietà che producano ogni anno. 
  • Oggi tutte le varietà commerciali sono al 100% rosse, ma COT International sta lavorando anche su ciliegie bicolori per offrire un'alternativa ai coltivatori che desiderano diversificare la loro offerta di ciliegie.


Le nostre 4 selezioni di ciliegie

  • SUN POP (COT 12-09): Autofertile, questa ciliegia, che matura subito dopo FRISCO, è molto attraente con un calibro grande (30-32 mm); il sapore è molto dolce e croccante. La prima selezione di ciliegie COT brevettata.
  • COT 12-05: Semi precoce, questa ciliegia è molto produttiva ogni anno. Ha un gusto e un sapore eccezionali, con oltre 22°Brix. È abbastanza tollerante al cracking.
  • COT 12-06: Molto simile al COT 12-05, forse con un formato più grande e meno zucchero. Dobbiamo selezionare uno di entrambi nel 2024.
  • COT 12-01: Più tardiva delle altre 3, questa ciliegia matura nella stagione SUMMIT. I frutti sono abbastanza grandi (30-32 mm) e di qualità eccellente.


Range varietale di COT International.

Come si può vedere, d'ora in poi dovrete affidarvi a COT International quando si tratta di scegliere la varietà di ciliegie da piantare!

Con storie di successo come NIMBA cov, dell'allevatore americano di ciliegie SMS, e successi in divenire con la gamma attualmente in fase di valutazione con il nome POP, questa piccola azienda del sud della Francia ha tutte le intenzioni di scuotere le cose e far fare "POP" alle vostre papille gustative!

Fonte: COT International

Immagini: COT International


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

La piattaforma TOMRA LUCAi™ per InVision2 aumenta l'efficienza e la redditività dei centri di confezionamento delle ciliegie

Qualità

20 feb 2024

Benedetta Ricci Iamino, Global Category Director per le ciliegie di TOMRA Food dice: "LUCAi™ rappresenta un sostanziale balzo in avanti. La piattaforma consente di lavorare le ciliegie a una velocità superiore (+15% kg/ora per canale), migliorando il rilevamento dei difetti.

Alternaria Alternata: emergenza marciume nelle ciliegie dolci in Cina e rischi alimentari

Post-raccolta​

01 ott 2025

La diffusione di Alternaria alternata nelle ciliegie dolci del distretto di Haidian a Pechino solleva allarme per la sicurezza alimentare. Lo studio rivela lesioni gravi, micotossine e necessità urgenti di strategie di controllo post-raccolta e monitoraggio mirato.

In evidenza

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Dinamica della disidratazione delle ciliegie nelle celle frigorifere ed effetto dell'umidificazione ad alta pressione dopo hydrocooling

Post-raccolta​

19 dic 2025

Uno studio approfondito rivela come l’umidificazione ad alta pressione nelle celle frigorifere riduca drasticamente la disidratazione delle ciliegie dopo l’idrorraffreddamento, mantenendo intatta la qualità del frutto durante lo stoccaggio e la fase pre-confezionamento.

Tag Popolari