Cancro batterico del ciliegio: strategie di prevenzione autunnale

11 dic 2024
973

Il canchero batterico delle ciliegie dolci è causato dal batterio Pseudomonas syringae pv. syringae (PSS) van Hall (Romoli, 1963, Latorre et al., 1980). Questo patogeno è comunemente associato al clima umido e freddo (Latorre, 2008). Il patogeno P. syringae può colonizzare qualsiasi tessuto vegetale senza provocare infezioni o sintomi. Tuttavia, il batterio richiede una ferita o un'apertura naturale, accompagnata da condizioni di umidità o acqua stagnante, per infettare gli alberi. Di conseguenza, l'autunno diventa un periodo critico per la gestione preventiva.

Immagine 1.

Sintomi nel ciliegio dolce

I sintomi più evidenti del canker batterico nel ciliegio dolce sono un canker scuro, spesso accompagnato da gommosi (essudato bruno-rossastro) (Latorre, 2008, CABI, 2020) (Figura 1). I sintomi si sviluppano comunemente alla base degli alberi, soprattutto in quelli più giovani, che sono più suscettibili ai danni causati da macchinari, roditori, gelo e irrigazione. Questi fattori offrono ampie possibilità di infezione della PSS.

Immagine 2: Gommosi dovuta a batteriosi nel ciliegio dolce (a sinistra) (foto: C. Serban), legno dormiente con batteriosi negli speroni (a destra) (foto: B. Sallato).

Raccomandazioni di gestione

  • Defogliazione precoce: La caduta delle foglie crea una ferita naturale che può diventare un'area di infezione per il patogeno. La defogliazione precoce, quando le condizioni sono asciutte e calde, riduce il rischio di infezione (si veda la sezione Defogliazione autunnale precoce del ciliegio dolce).
  • Prevenire i danni: Evitare di danneggiare gli alberi in condizioni di umidità, soprattutto durante operazioni come il diserbo, la potatura o qualsiasi altra ferita meccanica, poiché ciò aumenta il rischio di infezione.
  • Gestione delle erbe infestanti: Dato che le erbe infestanti possono ospitare la PSS, un'adeguata gestione delle erbacce ridurrà il rischio di trasmissione della malattia.
  • Potatura: Potare e rimuovere i tessuti infetti durante il tempo secco, tagliando al di sotto del canchero visibile. Per evitare la trasmissione con gli strumenti di potatura, considerate la possibilità di rimuovere i cancri prima della potatura ordinaria.
  • Alberi gravemente infetti: Rimuovere gli alberi gravemente infetti per ridurre la diffusione della malattia.
  • Protezione dal gelo: Lo Pseudomonas syringae è un batterio che nuclea il ghiaccio e può congelare l'acqua cellulare a temperature più elevate. Proteggere gli alberi dal gelo riduce il rischio di danni.
  • Resistenza al rame: In molte regioni degli Stati Uniti e del mondo sono presenti ceppi del batterio resistenti al rame, che rendono inefficaci gli spray a base di rame.

Fonte: WSU
Immagini: WSU; Plantsdb


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

La piattaforma TOMRA LUCAi™ per InVision2 aumenta l'efficienza e la redditività dei centri di confezionamento delle ciliegie

Qualità

20 feb 2024

Benedetta Ricci Iamino, Global Category Director per le ciliegie di TOMRA Food dice: "LUCAi™ rappresenta un sostanziale balzo in avanti. La piattaforma consente di lavorare le ciliegie a una velocità superiore (+15% kg/ora per canale), migliorando il rilevamento dei difetti.

Southern Fruits International (Nuova Zelanda) promuove la prevendita online, previsto il raddoppio dei volumi nel 2024

Rassegna Stampa

22 feb 2024

Le ciliegie a marchio Beyond di Southern Fruits International continueranno ad essere disponibile per l'acquisto online per tutta la stagione - dice Sharon Kirk, fondatrice e responsabile marketing dell'azienda - attraverso la vendita online di cassette da 1 kg, 2 kg e 5 kg.

In evidenza

Ombreggiamento nei ciliegi dolci: studio dalla Cina sulle serre e fotosintesi

Gestione

17 lug 2025

Uno studio condotto in serra in Cina analizza come l’ombreggiamento localizzato influenzi la fotosintesi, i livelli di zuccheri e la risposta antiossidante nei ciliegi dolci. L’efficacia del recupero dipende dalla durata dell’ombra, con impatti su crescita e qualità dei frutti.

Tesco punta sulle ciliegie britanniche: stagione record grazie a clima e innovazione

Mercati

17 lug 2025

Tesco sceglie solo ciliegie britanniche per la stagione 2025, grazie a un clima favorevole e a nuove varietà locali. La produzione nel Regno Unito tocca livelli record, con frutti più dolci e succosi, coltivati con tecnologie avanzate in Kent e altre aree produttive.

Tag Popolari