Centro Fruticultura Sur guida la collaborazione per un programma di miglioramento genetico dei portinnesti

13 dic 2023
708

Il Centro Fruticultura Sur ha 7 progetti di R+S+i in diverse aree e specie, uno dei quali è il "Programma di miglioramento genetico di portainnesti di ciliegio" condotto dal Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF), il cui direttore e vicedirettore sono rispettivamente il Dr. Mauricio Ortíz e il Dr. Ismael Opazo.

L'obiettivo di questo progetto è creare e studiare il comportamento di nuove selezioni di portainnesti clonali per il ciliegio incentrate sulle condizioni edafoclimatiche della zona centro-meridionale del Cile.

Nell'ambito di questo progetto, tra il 2021 e il 2022, sono state create 3 parcelle dimostrative presso le Università di Concepción (UDEC), La Frontera (UFRO) e Austral de Chile (UACH), con 10 selezioni di portinnesti per ciliegio, più 2 controlli commerciali: Gisela 12 e Colt.

L'importanza di questa iniziativa è che, grazie ad essa, sarà possibile conoscere il comportamento di queste selezioni nella parte meridionale del Paese, in particolare nelle regioni di Ñuble, Araucanía e Los Ríos, che sarà di grande importanza per il processo di selezione avanzata. Nel corso di 2-3 stagioni, queste selezioni saranno valutate per quanto riguarda la loro fenologia e la loro tolleranza/resistenza agli stress biotici e abiotici, e poi, negli anni successivi, saranno effettuate valutazioni produttive.

Proseguendo in questo lavoro, in cui di anno in anno si realizzano diversi incroci, tra il 4 e il 5 ottobre 2023 è stata effettuata una nuova consegna, questa volta della selezione del portainnesto di ciliegio "CEAF 197408", che ha innestato le varietà Lapins (Chillán) Regina (Temuco e Valdivia).

Immagine 1: Portinnesti consegnati presso la stazione sperimentale "El Nogal", Facoltà di Agronomia, Campus Chillán (Regione di Ñuble).

Il genotipo consegnato è nuovo, corrisponde all'incrocio tra Prunus cerasusPrunus incisa, quindi è un parente stretto di ciliegi a fioritura precoce e di moderata vigoria. A questo proposito, il dottor Opazo sottolinea che "questo genotipo si è moltiplicato facilmente e sono state osservate piante sane nella prima stagione di crescita che soddisfano i parametri iniziali di idoneità vivaistica (crescita eretta, salute e vigore)".

"Per questo motivo è interessante iniziare a valutare il suo potenziale produttivo e allo stesso tempo la sua tolleranza agli stress biotici e abiotici, cosa che verrà fatta nelle stagioni successive".

Immagine 2: Portinnesti consegnati presso la Estación Experimental Agropecuaria Austral (EEAA), Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Isla Teja (Región de Los Ríos).

Per la Facoltà di Agronomia dell'UDEC, la partecipazione a questo programma è importante perché non solo rafforza le reti tra le istituzioni partecipanti al Centro Fruticultura Sur, ma cerca anche di fornire nuove alternative di portinnesto ai coltivatori di ciliegie per la creazione di frutteti nelle diverse condizioni climatiche e pedologiche che si possono trovare nella parte centrale e meridionale del Paese.

Inoltre, c'è anche la possibilità di studiare il comportamento di questi portainnesti sotto copertura attraverso l'implementazione di tunnel alti nell'unità in cui si svolge la prova.

È importante ricordare che gli appezzamenti dimostrativi sono a disposizione degli enti per future sperimentazioni, stage di studenti, giornate in campo e altro. In questo senso, il dottor Richard Bastías dell'UDEC sottolinea che questo progetto offre l'opportunità di promuovere i processi di formazione degli studenti, attraverso lo sviluppo di future tesi di laurea e post-laurea su questo tema di ricerca.

Fonte: Centro Fruticultura Sur

Immagini: Centro Fruticultura Sur


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Valutazione dei parametri qualitativi delle ciliegie in base allo stadio di maturazione

Qualità

26 nov 2024

La qualità si riferisce a una serie di attributi che provocano una sensazione di benessere quando vengono consumati. Tutti questi attributi presentano differenze tra varietà diverse anche all'interno del frutto della stessa varietà a seconda dello stadio di maturazione.

Marysa®, una ciliegia col sapore di amarena

Varietà

15 mar 2024

Sul piano agronomico, Marysa® presentava attributi in certi casi superiori alle varietà Sweet®, in termini di rusticità e produttività, di rese alla raccolta elevate e di calibro dei frutti. La varietà si è diffusa, oltre che nell’areale di origine, anche nel veronese.

In evidenza

L’intelligenza artificiale migliora la selezione delle ciliegie: più qualità e meno sprechi

Post-raccolta​

31 mar 2025

L'intelligenza artificiale sta rivoluzionando la selezione delle ciliegie, garantendo maggiore precisione, riduzione degli sprechi e qualità superiore. Scopri come le tecnologie avanzate come il deep learning ottimizzano il confezionamento e migliorano la produttività.

Successo dei workshop australiani sulla gestione della vigoria nel ciliegio

Rassegna Stampa

31 mar 2025

Scopri i risultati dei workshop sulla gestione del vigore delle ciliegie in Australia, con aggiornamenti da Tasmania, Victoria, South Australia e NSW. Esperti internazionali e innovazioni per ottimizzare la coltivazione. Leggi di più su tecniche e strategie vincenti.

Tag Popolari