Fungicidi e soluzioni biologiche per la difesa del ciliegio

23 mag 2024
2732

Cherry Times è lieta di pubblicare un estratto dei rapporti presentati al Congresso Internazionale "Quali biosolutions per ciliegie di qualità?" al Macfrut 2024.

Serenade Aso, a base di Bacillus subtilis, è il fungicida che Bayer propone per il controllo di moniliosi e batteriosi del ciliegio e di altre frutticole e orticole.

Serenade Aso è dotato di un meccanismo di azione unico: previene infatti gli attacchi di patologie fungine e batteriche agendo direttamente sui patogeni. Le spore di Serenade Aso competono per lo spazio e gli elementi nutritivi limitando lo sviluppo delle malattie, ed interagendo con la pianta, inducono reazioni sistemiche di difesa e promuovono della fisiologia.

I Lipopeptidi ed i composti antibatterici tipici del ceppo demoliscono la parete cellulare di funghi e batteri, causandone la morte e prevenendone le contaminazioni.

La formulazione è basata sulla qualità del processo produttivo di cui Bayer vanta un’esperienza unica: durante la fase di fermentazione controllata, Bacillus subtilis QST713 produce una serie di composti naturali con specifiche attività diverse su patogeni e sulla difesa della pianta: i Lipopeptidi, responsabili dell’azione fungicida, si sviluppano naturalmente durante la fermentazione e sono in grado di promuovere lo sviluppo della pianta e di attivarne le difese.

Serenade Aso esplica al meglio la propria funzione fungicida e battericida quando applicato in trattamenti preventivi. Su ciliegio e su tutte le drupacee si applica per via fogliare alla dose di 4-8 L/ha per un massimo di 6 trattamenti l’anno in funzione della pressione della malattia

Applicazioni a partire dalla fase di prefioritura: Serenade Aso aiuta a prevenire le batteriosi dovute a Xanthomonas sp, con un’attività collaterale riconosciuta contro Pseudomonas syringae var syringae.

Applicazioni dalla fioritura alla preraccolta: Serenade Aso aiuta a controllare gli attacchi di monilia nelle fasi in cui le drupacee sono più sensibili all’attacco: fioritura e preraccolta. In una strategia di difesa integrata, applicato in preraccolta, Serenade Aso ha dimostrato un buon contenimento della malattia consentendo di ridurre il numero di residui sui frutti.

Serenade Aso è consentito in agricoltura biologica, ed è anche il prodotto ideale per essere inserito in programma di lotta integrata o con l’obiettivo di una riduzione dei residui alla raccolta.

Per scaricare il PDF della presentazione clicca qui

Silvano Locardi
Grower & Channel Manager Bayer Crop Science


Cherry Times - Tutti i diritti riservati


Potrebbe interessarti anche

Ciliegie cilene: boom di esportazioni e sfide future, ma la Cina non basta più

Eventi

25 apr 2025

L'industria cilena delle ciliegie ha raggiunto un record di esportazioni nel 2025, ma deve affrontare il calo prezzi e le sfide del mercato. La Cina rimane fondamentale, ma è necessario diversificare, migliorare la qualità e ricostruire la fiducia dei consumatori e del commercio.

A Otago un progetto sperimentale sul congelamento delle ciliegie promette nuove opportunità per il mercato neozelandese

Post-raccolta​ Qualità Rassegna Stampa

29 gen 2024

Ogni anno in media 2.207 tonnellate di ciliegie di Central Otago vengono scartate o non raccolte a causa di imperfezioni. Eden Orchards, nota per i succhi, ha sperimentato il congelamento individuale delle ciliegie nel tentativo di sviluppare un processo commercialmente valido.

In evidenza

Produzione ciliegie in calo in Cile: -16 milioni di casse e nuovi scenari di mercato

Produzione

10 dic 2025

Il Cile prevede una riduzione della produzione di ciliegie a 115–120 milioni di casse per via di gelate, potature e ciclicità vegetativa. L’export anticipato verso l’Asia accelera, cambiano i formati richiesti e crescono le richieste di varietà precoci e bicolori.

Come ridurre l'80% della disidratazione delle ciliegie nelle celle di materia prima

Post-raccolta​

10 dic 2025

Un innovativo sistema di umidificazione ad alta pressione riduce fino all’80% la disidratazione delle ciliegie nelle celle di materia prima, garantendo qualità costante anche durante raccolte concentrate. Una soluzione chiave per la filiera post-raccolta e l’export ortofrutticolo

Tag Popolari