IX International Cherry Symposium: con 230 mila ettari di ciliegio la Cina investe sul proprio futuro

08 set 2023
1177

Sebbene le specie di ciliegio siano state importate fin dal 1871, la coltivazione del ciliegio dolce in Cina è iniziata negli anni '80, raggiungendo oggi più di 230 mila ettari dedicati a questa coltura.

Considerando l'importanza economica che il ciliegio sta acquisendo in Cina, anche il settore del miglioramento genetico sta lavorando attivamente per rilasciare nuove cultivar con caratteristiche qualitative migliori. Dieci istituzioni nazionali stanno collaborando per raggiungere questo obiettivo, con 60 nuove cultivar rilasciate e 300 selezioni sotto studio.

La cultivar più importante è la "Hongdeng", che rappresenta oltre il 40% della coltivazione totale in Cina. Inoltre, i nuovi portinnesti rilasciati sono Landing 2 e Jingchun 1. Le nuove piantagioni sono caratterizzate da una crescita ridotta della chioma, che consente di aumentare la densità del frutteto.

In Cina è inoltre ben sviluppata anche la coltivazione protetta in tunnel e serre, facilitando la produzione di ciliegie anche nelle regioni con basse temperature primaverili.

Inoltre, le coltivazioni protette si prestano anche all'applicazione di tecniche di gestione innovative come il sistema di fertirrigazione completamente automatico. Grazie a questi progressi, la Cina raccoglierà presto i (dolci) frutti del lavoro svolto.


Guarda la presentazione completa


Fonte: Kaichun Zhang, Cherries in China: germplasm, history, current trends, IX International Cherry Symposium

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ciliegie Picota: l'eccellenza spagnola esporta il 40%, i mercati principali Germania e Regno Unito

Gestione

21 giu 2024

Circa il 40% della produzione viene esportata e i mercati principali sono la Germania e il Regno Unito. Le vendite nel Regno Unito hanno raggiunto un picco nel 2011 quando sono stati venduti 10 milioni di cestini (2.500 tonnellate) in una stagione di cinque settimane.

Raccolto limitato, ma si parla comunque di prodotto di qualità per le ciliegie della British Columbia

Produzione

05 lug 2024

"Gli alberi non hanno avuto la possibilità di acclimatarsi a questo freddo", ha detto Sukhpaul Bal, coltivatore di ciliegie e presidente della B.C. Cherry Association. "È qui che abbiamo assistito a un'enorme riduzione del volume a causa di un rapido cambiamento di temperatura".

In evidenza

Genetica della ciliegia premium: dal DNA alla qualità e resistenza post-raccolta

Breeding

15 ago 2025

Dal calibro alla shelf life, la genetica guida il futuro della ciliegia dolce. Dalla mappatura del genoma ai geni chiave PavCNR12 e PaCYP78A9, fino a CRISPR e selezione genomica, le nuove varietà nascono per essere più grandi, gustose e resistenti lungo tutta la filiera.

Nuovi portainnesti di ciliegio dalla Serbia per affrontare il cambiamento climatico

Portinnesti

15 ago 2025

La ricerca condotta in Serbia su 27 genotipi autoctoni di ciliegio individua portainnesti resistenti, adattabili e a basso vigore, ideali per una frutticoltura sostenibile e resiliente. Un passo fondamentale per affrontare le sfide climatiche in agricoltura moderna.

Tag Popolari