Il ruolo dei lieviti nel ciclo vitale di Drosophila suzukii

07 ott 2024
445

Le nuove strategie di gestione del ceraseto vengono sviluppate in risposta alla necessità di ridurre l'uso di insetticidi e prevenire l'emergere di popolazioni resistenti. Le associazioni tra D. suzukii e i microrganismi, in particolare i lieviti, hanno fornito preziose informazioni, aprendo la strada a metodi più rispettosi dell'ambiente.

Questi metodi sono costituiti da trappole, metodi push-and-pull e metodi attract-and-kill. Quest'ultimo approccio ha il potenziale per migliorare la riduzione dell' ovodeposizione e della mortalità di questo dannoso insetto. Esistono numerose interazioni tra varie specie di drosofilidi e lieviti.

Ad esempio, Drosophila melanogaster è legata a Saccharomyces cerevisiae, il lievito comunemente usato in panificazione, e D. suzukii è legata a Pichia terricola, Pichia kluyveri e Hanseniaspora uvarum. Studi precedenti hanno identificato H. uvarum su uva e frutti di lampone infestati da D. suzukii.

Un altro aspetto interessante è la presenza di questo lievito nella parte centrale dell'intestino delle larve e degli adulti di D. suzukii. L'obiettivo dell’indagine condotta dai ricercatori di diversi istituti tra Italia e Germania è stato studiare l'efficacia di una formulazione attract-and-kill nel contesto delle ciliegie dolci.

E’ stato utilizzato lo stesso ceppo di Hanseniaspora uvarum LB-NB-2.2 che era stato precedentemente dimostrato essere efficace nelle coltivazioni di uva. L'efficacia dell'approccio attract-and-kill è stata valutata in condizioni climatiche variabili, conducendo prove sul campo in quattro località per un periodo di tre anni.

Infine, è stato anche valutato il potenziale di riduzione dei residui di spinosad sui frutti come risultato dell'implementazione di questa strategia di controllo. In sei prove di campo condotte in Italia e Germania, i prodotti chimici sono stati applicati solo sulla parte bassa della chioma.

La percentuale di ciliegi infestati da D. suzukii è diminuita tra il 42% e l’84% e il numero di uova depositate è calato dell'80-96% con una dose di 21,6-34,9 g per ettaro di spinosad, in base alla forma di allevamento. L'efficacia è stata simile a quella dell'applicazione convenzionale del solo spinosad, con una dose di 84-216 g per ettaro. La riduzione delle infestazioni ha raggiunto fino al 92%, riducendo l'uso di insetticidi fino al 90%.

In sei prove sul campo e in quattro località, la nostra indagine ha dimostrato l'efficacia di una strategia attract-and-kill per la gestione di D. suzukii nei frutteti di ciliegie dolci. I risultati sottolineano il potenziale di questo metodo nel ridurre l'uso di insetticidi e le infestazioni, fornendo una promettente alternativa ai metodi convenzionali di gestione dei parassiti.

Fonte: Marko Bjeljac, Urban Spitaler, Nicola Mori, Matteo Fusillo, Enea Bombardini, Michele Preti, Stefano Caruso, Giacomo Vaccari, Astrid Eben, Andrea Lentola, Sergio Angeli, Silvia Schmidt, Canopy strip applications of Hanseniaspora uvarum combined with spinosad reduce insecticide use without compromising Drosophila suzukii control in cherry, Crop Protection, Volume 186, 2024, https://doi.org/10.1016/j.cropro.2024.106868.
Immagine: Marco Bjeljac

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Come la combinazione varietà/portinnesto può influenzare le fasi fenologiche del ciliegio dolce

Portinnesti

28 gen 2025

Quattro varietà di ciliegie (Ferrovia, Regina, Kordia, e Skeena) innestate su due portinnesti (Gisela 6 e MaxMa 14) sono state oggetto di una ricerca condotta presso il Fruit Growing Institute di Plovdiv (Bulgaria).

Ingegnerizzare i portainnesti di ciliegio per aumentare la resistenza ai virus

Portinnesti

05 feb 2024

Per quel che riguarda i portainnesti, uno degli approcci più promettenti per aumentare la resistenza delle piante ai virus è il silenziamento genico post-trascrizionale, che impiega l'interferenza dell'RNA (RNAi) per impedire la patogenicità e la replicazione del virus.

In evidenza

L’intelligenza artificiale migliora la selezione delle ciliegie: più qualità e meno sprechi

Post-raccolta​

31 mar 2025

L'intelligenza artificiale sta rivoluzionando la selezione delle ciliegie, garantendo maggiore precisione, riduzione degli sprechi e qualità superiore. Scopri come le tecnologie avanzate come il deep learning ottimizzano il confezionamento e migliorano la produttività.

Successo dei workshop australiani sulla gestione della vigoria nel ciliegio

Rassegna Stampa

31 mar 2025

Scopri i risultati dei workshop sulla gestione del vigore delle ciliegie in Australia, con aggiornamenti da Tasmania, Victoria, South Australia e NSW. Esperti internazionali e innovazioni per ottimizzare la coltivazione. Leggi di più su tecniche e strategie vincenti.

Tag Popolari