Il ruolo dei lieviti nel ciclo vitale di Drosophila suzukii

07 ott 2024
1042

Le nuove strategie di gestione del ceraseto vengono sviluppate in risposta alla necessità di ridurre l'uso di insetticidi e prevenire l'emergere di popolazioni resistenti. Le associazioni tra D. suzukii e i microrganismi, in particolare i lieviti, hanno fornito preziose informazioni, aprendo la strada a metodi più rispettosi dell'ambiente.

Questi metodi sono costituiti da trappole, metodi push-and-pull e metodi attract-and-kill. Quest'ultimo approccio ha il potenziale per migliorare la riduzione dell' ovodeposizione e della mortalità di questo dannoso insetto. Esistono numerose interazioni tra varie specie di drosofilidi e lieviti.

Ad esempio, Drosophila melanogaster è legata a Saccharomyces cerevisiae, il lievito comunemente usato in panificazione, e D. suzukii è legata a Pichia terricola, Pichia kluyveri e Hanseniaspora uvarum. Studi precedenti hanno identificato H. uvarum su uva e frutti di lampone infestati da D. suzukii.

Un altro aspetto interessante è la presenza di questo lievito nella parte centrale dell'intestino delle larve e degli adulti di D. suzukii. L'obiettivo dell’indagine condotta dai ricercatori di diversi istituti tra Italia e Germania è stato studiare l'efficacia di una formulazione attract-and-kill nel contesto delle ciliegie dolci.

E’ stato utilizzato lo stesso ceppo di Hanseniaspora uvarum LB-NB-2.2 che era stato precedentemente dimostrato essere efficace nelle coltivazioni di uva. L'efficacia dell'approccio attract-and-kill è stata valutata in condizioni climatiche variabili, conducendo prove sul campo in quattro località per un periodo di tre anni.

Infine, è stato anche valutato il potenziale di riduzione dei residui di spinosad sui frutti come risultato dell'implementazione di questa strategia di controllo. In sei prove di campo condotte in Italia e Germania, i prodotti chimici sono stati applicati solo sulla parte bassa della chioma.

La percentuale di ciliegi infestati da D. suzukii è diminuita tra il 42% e l’84% e il numero di uova depositate è calato dell'80-96% con una dose di 21,6-34,9 g per ettaro di spinosad, in base alla forma di allevamento. L'efficacia è stata simile a quella dell'applicazione convenzionale del solo spinosad, con una dose di 84-216 g per ettaro. La riduzione delle infestazioni ha raggiunto fino al 92%, riducendo l'uso di insetticidi fino al 90%.

In sei prove sul campo e in quattro località, la nostra indagine ha dimostrato l'efficacia di una strategia attract-and-kill per la gestione di D. suzukii nei frutteti di ciliegie dolci. I risultati sottolineano il potenziale di questo metodo nel ridurre l'uso di insetticidi e le infestazioni, fornendo una promettente alternativa ai metodi convenzionali di gestione dei parassiti.

Fonte: Marko Bjeljac, Urban Spitaler, Nicola Mori, Matteo Fusillo, Enea Bombardini, Michele Preti, Stefano Caruso, Giacomo Vaccari, Astrid Eben, Andrea Lentola, Sergio Angeli, Silvia Schmidt, Canopy strip applications of Hanseniaspora uvarum combined with spinosad reduce insecticide use without compromising Drosophila suzukii control in cherry, Crop Protection, Volume 186, 2024, https://doi.org/10.1016/j.cropro.2024.106868.
Immagine: Marco Bjeljac

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Mercato Cina: secondo un rapporto oltre 8.300 tonnellate importate dal Cile in meno di un mese

Mercati Rassegna Stampa

05 feb 2024

Dongjiang Comprehensive Free Trade Zone ha raggiunto un accordo con la Tianjin Port Group Logistics Co. Ltd. e l'Associazione degli esportatori di frutta cilena. Dal 16 gennaio, 8.300 tonnellate di ciliegie sono arrivate al porto di Tianjin per rifornire i mercati del Nord.

Dal sapore al benessere: gli effetti sulla salute delle ciliegie dolci

Qualità

10 feb 2025

Le ricerche condotte hanno mostrato che tutte le varietà sono classificate come alimenti ricchi di antociani e flavonoidi. Oltre ai polifenoli, le ciliegie dolci contengono composti carotenoidi come il β-carotene e la vitamina C, che aumentano le loro capacità antiossidanti.

In evidenza

Ciliegie Meizao: confezionamento MAP con LDPE da 30 μm per il mercato cinese

08 ott 2025

Uno studio condotto in Cina mostra come il film in LDPE da 30 μm (PE30) migliori la conservazione delle ciliegie Meizao fino a 60 giorni, riducendo marcescenza e perdite nutrizionali. Soluzione efficace e scalabile per produttori e distributori del mercato cinese.

SmartCherry e iAgro: l’innovazione digitale per le ciliegie IGP di Lari in Toscana

Gestione

08 ott 2025

SmartCherry è il progetto innovativo che porta l’agricoltura di precisione nei ciliegeti IGP di Lari, in Toscana. Grazie all’app iAgro, gli agricoltori possono ridurre costi e impatto ambientale con dati biometrici, modelli predittivi e supporto decisionale via smartphone.

Tag Popolari