India: successo nella propagazione del portainnesto Maxma® 14 tramite coltura di tessuti

13 giu 2023
2094

Tarun Arora, direttore dell'azienda indiana IG International, ha recentemente annunciato "uno sviluppo innovativo nel settore agricolo indiano: il successo della propagazione del portainnesto Maxma® 14 per ciliegie attraverso la coltura artificiale di tessuti".

Secondo Tarun Arora, "questo risultato segna una pietra miliare significativa, in quanto l'India si avvia a diventare un produttore leader di painte di ciliegio e di ciliegie di alta qualità. L'introduzione del portainnesto Maxma® 14 in India ha un potenziale immenso per rivoluzionare il panorama della coltivazione del ciliegio. Grazie alla sua comprovata capacità di aumentare la resa, la resistenza alle malattie e il vigore generale degli alberi, questo portainnesto promette di elevare la qualità e la produttività delle coltivazioni di ciliegie."


Il direttore di IG International ha quindi dichiarato: "Questa straordinaria impresa, resa possibile da tecniche di coltura tissutale all'avanguardia, è una testimonianza dei continui progressi e degli approcci innovativi adottati dal settore orticolo indiano. Il successo della propagazione del portainnesto Maxma® 14 dimostra il nostro impegno a sfruttare le moderne tecniche e la ricerca per promuovere l'eccellenza agricola e soddisfare le crescenti richieste di un mercato globale".

Inoltre, secondo Arora, "mentre assistiamo alla traiettoria dell'India verso lo sviluppo della produzione di ciliegie, è essenziale riconoscere l'enorme potenziale che questo rappresenta per l'economia e il paesaggio agricolo del nostro Paese. La coltivazione delle ciliegie offre opportunità promettenti per gli agricoltori, creando nuove possibilità di crescita, occupazione e generazione di reddito. 

Inoltre, il potenziale di esportazione delle ciliegie indiane è molto promettente e rafforza ulteriormente la nostra posizione sulla scena mondiale. Estendo le mie più sentite congratulazioni a tutti gli scienziati, i ricercatori e gli esperti coinvolti in questo risultato rivoluzionario. La vostra dedizione, la vostra esperienza e il vostro duro lavoro hanno aperto la strada a una vivace industria delle ciliegie in India".

La produzione di ciliegie in India è ancora agli inizi e secondo la FAO il Paese è al 30° posto nella classifica mondiale dei Paesi produttori, con un volume di raccolto di circa 11.000 tonnellate su una superficie di circa 3.000 ettari. 

Secondo la stampa locale, la quasi totalità della produzione indiana di ciliegie si è concentrata in quattro distretti della valle del Kashmir, ovvero Ganderbal (3.610 MT), Shopian (3.000 MT), Srinagar (~1.500 MT) e Baramulla (~1.500 MT). 

Con un ciclo di coltivazione e raccolta breve, le ciliegie vengono raccolte principalmente nei mesi più caldi durante il ciclo di coltivazione locale del Ratkol (metà maggio-luglio), che è il momento in cui entrano nel mercato. 

Negli ultimi anni la coltivazione delle ciliegie ha subito notevoli fluttuazioni a causa di eventi climatici estremi, della mancanza di una domanda adeguata, dell'assenza di infrastrutture di stoccaggio e trasporto dei prodotti deperibili e della generale preferenza per altre colture orticole come mele e prugne.


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Coltivazione biologica: ritardo per la California, ma volumi e qualità più alti del 2023

Produzione

05 giu 2024

Catherine Gipe-Stewart, direttore marketing di Domex Superfresh Growers, ha riferito che si prevedono frutti più grandi in questa stagione, con un calendario di raccolta più prolungato rispetto al 2023, a causa delle temperature e delle condizioni di crescita più favorevoli.

Esame dell'autoincompatibilità nei genotipi di ciliegio acido sviluppati presso l'Istituto serbo di Frutticoltura di Čačak

Breeding

16 gen 2025

Nonostante si manifesti in modo simile a quello di altre specie di Rosacee, il GSI nelle amarene è più complesso a causa della tetraploidia e della presenza di mutanti pollinici e stilari che causano cambiamenti genetici a livello di S-locus.

In evidenza

Mountain Cherry, eccellenza agricola d’Aragona tra ciliegie premium e sostenibilità

Tipicità

05 nov 2025

Nata tra le montagne aragonesi, Mountain Cherry unisce tradizione, innovazione e rispetto per il territorio. Con 185 ettari dedicati a ciliegie e susine premium, l’azienda familiare è oggi un modello di sostenibilità, qualità e impegno sociale riconosciuto a livello mondiale.

Biofabbriche e sostenibilità: da FabLab nuovi materiali e progetti circolari sulle ciliegie

Trasformato

05 nov 2025

Da dieci anni, il FabLab dell’Università del Cile promuove la biofabbricazione come via per ridurre gli sprechi e rigenerare risorse naturali. Dai noccioli di ciliegia nascono materiali e progetti che uniscono innovazione, design e rispetto per l’ambiente, con impatto positivo.

Tag Popolari