La Ciliegia di Lari riceve l'Indicazione Geografica Protetta

21 giu 2024
524

È ufficiale: la ciliegia di Lari ha ottenuto lo status IGP (Indicazione Geografica Protetta), diventando la sedicesima IGP in Toscana e la trentaduesima tra DOP e IGP combinate nella regione. Questa designazione è confermata nel Giornale Ufficiale dell'Unione Europea.

La Toscana mantiene la sua posizione di leader in Italia per il numero di etichette DOP e IGP per vino e cibo. Questo riconoscimento tanto atteso evidenzia l'eccellenza del territorio pisano. La 'Ciliegia di Lari IGP' è ora la 146a IGP italiana nel settore alimentare e la 324a tra tutte le indicazioni geografiche agricole in Italia.

Eugenio Giani, Presidente della Regione Toscana, ha celebrato questo traguardo: "Questo è un trionfo per la produzione agroalimentare toscana e un meritato riconoscimento per questo frutto speciale, che è il più atteso delle nostre colture primaverili e relativamente precoce nel panorama nazionale.

Questo riconoscimento è dovuto alla dedizione dell'Associazione Produttori della Ciliegia di Lari, che include molte aziende agricole guidate da giovani, ed è stato sostenuto dalla Regione nel corso degli anni. Questo apre un futuro di qualità e nuove prospettive occupazionali, grazie a una produzione storicamente centrata sulle colline tra Lari e Casciana Terme, ora unite in un unico comune."

Il percorso per ottenere la certificazione IGP, che garantisce origine e qualità, è stato notevolmente influenzato dagli sforzi degli agricoltori toscani, secondo Stefania Saccardi, Vicepresidente e Assessore all'Agricoltura: "Le linee guida di produzione includono una vasta varietà di ciliegie con un forte focus sulla biodiversità".

"I produttori hanno incorporato varietà più antiche, più fragranti e aromatiche accanto a tipi più comuni commercialmente, nonostante la loro delicatezza. Questo riconoscimento onora l'impegno dei nostri territori in una coltivazione che ora è rara altrove, ma che una volta era più diffusa nell'area di Lari e Casciana Terme."

L'Assessore Regionale Alessandra Nardini ha espresso la sua gioia: "Questa è una notizia fantastica, che premia il duro lavoro dell'Associazione Produttori della Ciliegia di Lari, del Comitato della Ciliegia di Lari e delle successive amministrazioni comunali. La Regione ha sostenuto questa iniziativa sin dall'inizio".

"Oggi è un giorno di orgoglio e nuove opportunità per il nostro territorio, che riafferma la sua eccellenza nella produzione agroalimentare. Questo nuovo riconoscimento apre anche ulteriori vie per il turismo e lo sviluppo economico."

Per scaricare il Disciplinare di Produzione clicca qui

Fonte: Pisa Today
Immagine: SL Fruit Service


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Portainnesti a confronto: ognuno ha le sue caratteristiche fisiologiche

Portinnesti

24 ott 2023

I portainnesti ottenuti con metodi in vitro hanno permesso di ottenere una percentuale più elevata di piante. La percentuale di piante innestate è stata più alta quando si sono utilizzati i portainnesti "Pi-ku 1" o "Gisela 5", anche se l'altezza delle piante era ridotta.

La ciliegia Moretta: a Vignola il valore della tipicità e della biodiversità

Varietà

30 mag 2023

Considerata estinta ad inizio degli anni 2000, la ciliegia Moretta sta vivendo una fase di rinnovato interesse per opera di un piccolo gruppo di produttori di Vignola (Modena) che punta su qualità organolettiche e legame con il territorio.

In evidenza

Argentina: volumi bassi rispetto allo scorso anno, ma la qualità garantisce l'export

Mercati

22 gen 2025

“Questa stagione non sarà negativa per gli esportatori argentini. I prezzi si sono mantenuti grazie alla qualità delle ciliegie. Ci è mancato il volume, che purtroppo ha colpito i produttori di Chubut”, ha detto il direttore generale del CAPCI Aníbal Caminiti.

La protezione degli impianti con reti multifunzionali garantisce una gestione sostenibile dei ceraseti

Coperture

22 gen 2025

Si è avviato un progetto quadriennale nel 2021 per indagare sui più innovativi metodi di protezione fisica disponibili. L’attività è realizzata grazie ad una partnership fra Consorzio della Ciliegia IGP di Vignola, Consorzio Fitosanitario di Modena ed Università di Bologna.

Tag Popolari