La Ciliegia di Lari riceve l'Indicazione Geografica Protetta

21 giu 2024
75

È ufficiale: la ciliegia di Lari ha ottenuto lo status IGP (Indicazione Geografica Protetta), diventando la sedicesima IGP in Toscana e la trentaduesima tra DOP e IGP combinate nella regione. Questa designazione è confermata nel Giornale Ufficiale dell'Unione Europea.

La Toscana mantiene la sua posizione di leader in Italia per il numero di etichette DOP e IGP per vino e cibo. Questo riconoscimento tanto atteso evidenzia l'eccellenza del territorio pisano. La 'Ciliegia di Lari IGP' è ora la 146a IGP italiana nel settore alimentare e la 324a tra tutte le indicazioni geografiche agricole in Italia.

Eugenio Giani, Presidente della Regione Toscana, ha celebrato questo traguardo: "Questo è un trionfo per la produzione agroalimentare toscana e un meritato riconoscimento per questo frutto speciale, che è il più atteso delle nostre colture primaverili e relativamente precoce nel panorama nazionale.

Questo riconoscimento è dovuto alla dedizione dell'Associazione Produttori della Ciliegia di Lari, che include molte aziende agricole guidate da giovani, ed è stato sostenuto dalla Regione nel corso degli anni. Questo apre un futuro di qualità e nuove prospettive occupazionali, grazie a una produzione storicamente centrata sulle colline tra Lari e Casciana Terme, ora unite in un unico comune."

Il percorso per ottenere la certificazione IGP, che garantisce origine e qualità, è stato notevolmente influenzato dagli sforzi degli agricoltori toscani, secondo Stefania Saccardi, Vicepresidente e Assessore all'Agricoltura: "Le linee guida di produzione includono una vasta varietà di ciliegie con un forte focus sulla biodiversità".

"I produttori hanno incorporato varietà più antiche, più fragranti e aromatiche accanto a tipi più comuni commercialmente, nonostante la loro delicatezza. Questo riconoscimento onora l'impegno dei nostri territori in una coltivazione che ora è rara altrove, ma che una volta era più diffusa nell'area di Lari e Casciana Terme."

L'Assessore Regionale Alessandra Nardini ha espresso la sua gioia: "Questa è una notizia fantastica, che premia il duro lavoro dell'Associazione Produttori della Ciliegia di Lari, del Comitato della Ciliegia di Lari e delle successive amministrazioni comunali. La Regione ha sostenuto questa iniziativa sin dall'inizio".

"Oggi è un giorno di orgoglio e nuove opportunità per il nostro territorio, che riafferma la sua eccellenza nella produzione agroalimentare. Questo nuovo riconoscimento apre anche ulteriori vie per il turismo e lo sviluppo economico."

Per scaricare il Disciplinare di Produzione clicca qui

Fonte: Pisa Today
Immagine: SL Fruit Service


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Impiegare biostimolanti per ritardare il periodo di fioritura

Gestione

20 mar 2024

In Cile è stata studiata l'applicazione fogliare del biostimolante Retard Cherry® prima della caduta delle foglie sulle cv. Regina e Sweetheart. Quest'ultimo ha comportato uno slittamento di 6-8 giorni della fioritura, tuttavia, la data di raccolta è rimasta inalterata.

Ecco come il portinnesto CAB 6P influenza lo sviluppo e la crescita delle amarene

Portinnesti

04 set 2023

Gli alberi innestati sul portainnesto Maxma 14 presentano una minore vigoria che si traduce anche in minore produttività e peso dei frutti. Al contrario, gli alberi innestati su portinnesto CAB 6P hanno mostrato maggiore vigore, con maggiore resa e peso dei frutti.

In evidenza

Le sfide della proprietà intellettuale nell'esportazione di ciliegie in Cina

Mercati

05 lug 2024

Proteggere la proprietà intellettuale è fondamentale per mantenere competitività e crescita sostenibile. La registrazione di marchi e confezioni in mercati chiave come quello cinese non solo protegge i beni immateriali, ma rafforza anche la reputazione e la qualità del prodotto.

Progetto FF-IPM: il programma europeo per approcciare la lotta alle mosche della frutta

Difesa

05 lug 2024

Il progetto è stato avviato per sviluppare approcci di prevenzione e individuazione precoce che possano essere combinati con approcci di gestione integrata dei parassiti contro queste nuove specie di mosca della frutta, in particolare per la produzione di frutta fuori stagione.

Tag Popolari